После получения права собственности при покупке квартиры россияне могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 13% от стоимости жилья и 13% от суммы процентов по ипотеке. Сейчас этой возможностью пользуются не все: люди просто не могут разобраться на сайте ФНС, а иногда их сбивают с толку разноплановые консультации.
Никита Чаплин отметил, что право на возврат части средств возникает у тех, кто официально трудоустроен и платит подоходный налог. Однако сумма, которую выплатят, не может превышать 650 тысяч рублей.
"Получить вычет на все купленное имущество можно, если вы приобрели его после 2014 года. Если имущество куплено до 2014 года, то можно получить вычет только на один вид имущества", - сообщил депутат. Ведь до этого года в России действовал закон, согласно которому получить налоговый имущественный вычет можно было только на один объект недвижимости, а после 2014 года убрали ограничения по количеству объектов.
"Поэтому если человек купил квартиру и дом, то он может получить вычет на оба объекта", - привел пример Чаплин.
Это возможно при строительстве жилья, покупке квартиры, частного дома, комнаты, доли, участка с жилым домом или под строительство, а также ремонте квартиры в новостройке, если у застройщика куплен объект без отделки.
ФНС вернет 13% от стоимости жилья и отделки и 13% от суммы процентов по ипотеке, но не больше 650 тысяч рублей на одного человека. "Но есть и лазейка: если вы в браке и покупали недвижимость вдвоем, то в сумме вы сможете получить до 1,3 млн рублей", - уточнил Чаплин.
Сумма вычета рассчитывается по такой системе: если недвижимость стоит до 2 млн рублей, 13% вернут именно от этой суммы. Например, если квартиру купили за 1,9 млн, то вернут 247 тыс. рублей. Если недвижимость стоит более 2 млн рублей, например, 5 млн рублей, то сумма возврата составит 13% от установленного лимита (в России лимит - 2 млн).
Парламентарий также разъяснил процедуру оформления заявления на получение имущественного налогового вычета
"Декларация 3-НДФЛ, необходимая для получения вычета, подается только за целый календарный год, - отметил он. - То есть если вы получили ключи от квартиры в 2023 году (даже, если купили ее раньше), то оформить налоговый вычет получится только в 2024 году".
Из документов для получения вычета понадобятся:
- паспорт,
- декларация 3-НДФЛ,
- справка 2-НДФЛ,
- договор купли-продажи или долевого участия,
- выписка из ЕГРН,
- акт приема-передачи,
- документы о расходах,
- справка об уплаченных по ипотеке процентах (обычно в личном кабинете застройщика).
Кроме того, понадобятся реквизиты счета для перечисления средств. При этом перечень документов может быть увеличен, если недвижимость в собственности у нескольких членов семьи.
"Все можно быстро оформить через сайт ФНС или МФЦ. Полученные средства помогут вам быстрее расплатиться с ипотекой или вы можете потратить деньги на себя и благоустройства своего жилища", - заключил депутат.