«Изобретательность и заинтересованность во взаимовыгодной торговле»

Александр Шохин о перспективах, которые российский бизнес видит в Евразийском союзе

В последние годы энтузиазм бизнеса в отношении работы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начал угасать из-за торможения интеграции — однако резко вырос после введения в отношении РФ санкций за ее военную операцию на Украине. О том, какие перспективы российские компании видят в работе с ЕАЭС теперь, как происходит адаптация Евразийского союза к новым условиям и как в ней участвует бизнес, а также о балансе рисков и выгод от создания новых евразийских институтов, международных договоренностей и структур взаимодействия бизнеса разных экономических объединений, в интервью “Ъ” рассказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Александр Шохин

Александр Шохин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Александр Шохин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— За год российские компании в силу понятных причин нарастили интерес к ЕАЭС, а сам союз активизировал работу по устранению внутренних барьеров. До санкций участники процесса, и РСПП в том числе, сетовали, что интеграция увязла в технических деталях и фактически саботируется…

— На самом деле интеграционный процесс непрерывный: когда снимаются одни барьеры, возникают другие. Как раз поэтому одной из главных инициатив председательствования России в органах ЕАЭС является формирование среднесрочной и даже долгосрочной программы ликвидации барьеров на период до 2030 и 2045 годов. Для бизнеса это крайне важно, потому что сотрудничество с ЕАЭС позволяет поддерживать непрерывность работы компаний, предложения на рынках, развитие российской экономики — и сейчас актуальность этого сотрудничества резко выросла.

Всего с 2016 года устранены 62 барьера для доступа на рынки стран ЕАЭС. Однако, по оценкам Евразийской комиссии, на внутренних рынках союза сохраняется 41 препятствие — 7 барьеров и 34 ограничения. Среди сфер регулирования, в которых сохраняются барьеры,— госзакупки, санитарные и фитосанитарные меры, налоговая политика. Ограничения же имеют место не только в сферах, где существуют барьеры, но и в техническом регулировании, транспортной и энергетической политике, трудовой миграции, конкурентной политике, на финансовых рынках.

На недавнем заседании Высшего экономического совета (23 мая.— «Ъ») обсуждали возможности наднациональных структур оперативно реализовывать полномочия, которые уже переданы им с национального уровня. В частности, торгово-тарифная политика или техническое регулирование могли бы стать компетенцией ЕЭК как наднационального органа, чтобы не приходилось каждый пункт торговой политики, таможенной политики, техрегламентов и так далее выносить на уровень вице-премьеров, глав правительств и тем более — государств.

Улучшению ситуации должна способствовать вступившая в силу в конце апреля обновленная методология квалификации препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС — во многом она отражает их видение бизнесом. Методология в том числе предусматривает ускорение рассмотрения вопросов о барьерах и ограничениях, что позволит оперативно принимать решения, снижающие потенциальные издержки компаний. Можно годами обсуждать барьеры — и не принимать решений, поэтому важно ужесточить сроки рассмотрения вопросов о снятии барьеров.

— Какова роль Делового совета ЕАЭС в решении проблем?

— В числе возможных мер устранения барьеров бизнесом предлагается использование международных стандартов либо разработка собственных новых стандартов и регламентов ЕАЭС, взаимное признание процедур оценки, гармонизация правил и норм маркировки, разработка унифицированных требований и правил обращения товаров, а также упрощение регулирования, налаживание необходимого информационного обмена и целый ряд отраслевых мер. Еще одно направление нашей совместной работы с ЕЭК — улучшение условий ведения бизнеса. Недавно был обнародован первый доклад ЕЭК «О состоянии делового и инвестиционного климата в государствах—членах ЕАЭС», в подготовке которого мы участвовали. Он может стать инструментом стимулирования предпринимательской деятельности как в рамках ЕАЭС, так и с участием партнеров из третьих стран, которые могут получить корректное представление об условиях и возможностях для выстраивания связей. С другой стороны, органы власти получают инструмент для «сверки часов» в работе по улучшению делового климата. Надеемся, что документ также будет получать регулярные обновления и в перспективе заменит «ушедшие» ориентиры в виде индекса Doing Business Всемирного банка.

— Интерес российских компаний к евразийскому рынку в прошлом году возрос, но во многом вызван возможностью его использования как шлюза для ввоза товаров из развитых стран. Насколько можно говорить о встречном росте интереса со стороны евразийских коллег к российскому рынку?

— Несмотря на непростые международные условия, мы видим заинтересованность в развитии сотрудничества как со стороны российского бизнеса, так и со стороны наших партнеров из стран ЕАЭС. Это подтверждают цифры: взаимная торговля продемонстрировала впечатляющую динамику, увеличившись в 2022 году на 14,7% по сравнению с 2021 годом: с $72,6 млрд до $83,3 млрд. По данным Евразийского банка развития, по отдельным странам имеет место кратный рост: экспорт Армении в ЕАЭС вырос в 2,8 раза (+$1,6 млрд), Киргизии — в 1,8 раза (+$646 млн), Белоруссии — в 1,3 раза (+$5,6 млрд), Казахстана — в 1,2 раза (+$1,9 млрд). Для отдельных стран значение рынка ЕАЭС резко возросло. Доля стран союза в общем экспорте Армении увеличилась с 29,3% до 46,8%, Киргизии — с 28,8% до 65,8%.

Рост торговли в ЕАЭС наблюдается на фоне резкого падения или полного прекращения поставок «традиционных партнеров», таких как государства ЕС. Фактически идет замещение целого ряда прежних поставщиков евразийскими компаниями. Изобретательность и заинтересованность во взаимовыгодной торговле наших партнеров не только из ЕАЭС, но и из самых разных регионов и стран мира позволяют с осторожностью говорить о том, что даже под растущим давлением наши связи будут адаптироваться к изменяющимся условиям.

Конечно, не стоит утверждать, что мы сможем за счет торговли с партнерами по ЕАЭС решить все проблемы резкой диверсификации торговых связей. Во многих случаях государства ЕАЭС не являются странами происхождения поставляемых товаров — по оценкам ФТС, совокупный объем параллельного импорта в Россию в прошлом году превысил $20 млрд. То есть в случае ужесточения санкционного режима мы можем столкнуться с ограничением или прекращением торговли по отдельным позициям.

Но и сейчас есть сложности: компаниям не всегда просто понять, относится ли поставляемый в Россию товар к товарам двойного назначения. При желании к ним можно отнести любую продукцию: медикаменты, подшипники, чипы. Поэтому не факт, что рост товарооборота, который мы видим сейчас, продолжится. Поэтому на этом этапе важно подумать о промышленной кооперации и о совместных проектах трех и более стран. Наличие не только торговых и инвестиционных отношений, но и общей производственной базы с выпуском совместного продукта осложняет введение санкционных ограничений. Не хотелось бы, чтобы взаимный интерес российских компаний и партнеров из стран ЕАЭС ограничивался только конъюнктурой. Мы надеемся, что этот всплеск трансформируется в более устойчивые связи.

— Каковы перспективы такой трансформации — обсуждаются ли уже бизнесом реальные проекты?

— Наш бизнес верит в успех сотрудничества с партнерами в ЕАЭС. Об этом, в частности, говорят результаты недавнего опроса РСПП: 61% опрошенных из порядка 200 организаций заинтересованы в развитии бизнеса на евразийском пространстве. 88% компаний, уже ведущих бизнес с партнерами по ЕАЭС, готовы расширять сотрудничество. Думаю, повышенный интерес к производственным проектам будет — поэтому даже страны, не входящие в ЕАЭС, например Узбекистан, заинтересованы в создании понятных условий для прихода российских инвесторов. Впрочем, российским инвесторам также нужно проявлять активность, поскольку в отличие от России у наших партнеров больше возможностей привлечь иностранные инвестиции. И страны ЕАЭС, безусловно, заинтересованы в релокации иностранного бизнеса, работавшего в России, на их территорию.

— Какие направления для инвестиций интересны российскому бизнесу, в каких странах?

— По данным нашего опроса, 74% сотрудничают с партнерами из Казахстана, 68% — из Белоруссии. На партнеров из Армении и Киргизстана приходится 49% и 47% ответов. Немаловажно, что в число ключевых форматов сотрудничества с партнерами входят создание совместных предприятий, экспорт продукции в страны ЕАЭС и трансфер технологий — направления, непосредственно связанные с инвестициями. Что касается отраслевой специфики, то она весьма разнообразна и включает в себя широкий спектр секторов: энергетика, транспорт и логистика, промышленное производство, сельское хозяйство.

— Конкурентны ли евразийские товары по качеству и цене? В каких отраслях замещение оказалось успешным, а в каких — нет?

— Продукция компаний из наших партнеров по ЕАЭС показывает себя весьма неплохо в разных отраслях: от машиностроения и энергетики до сельского хозяйства и электроники. По оценкам ВАВТ, страны ЕАЭС, включая Россию, обладают сравнительным преимуществом в производстве 59 ключевых импортных позиций, импорт которых в 2021 году составил $20,6 млрд.

— Из скольких?

— Всего рассматривалось 462 наименования, стоимостной объем импорта которых в ЕАЭС по итогам 2021 года составлял не менее $100 млн, а их доля на евразийском рынке превышала 50%. В числе перспективных 59 позиций — устройства для труб, корпусов котлов, запчасти для тракторов и грузопассажирских автомобилей, мощные турбореактивные двигатели, легковые автомобили. На текущий и перспективный спрос будет работать совместная инвестиционная деятельность.

— Насколько тщательно партнеры по ЕАЭС исполняют санкционные требования? Сталкиваются ли российские компании с трудностями в работе из-за этого?

— Да, компании нередко сталкиваются с процедурными сложностями и формальностями при проведении операций. Проблема избыточных требований есть при взаимодействии практически со всеми зарубежными партнерами. К сожалению, дефицит информации и отсутствие четкого понимания пределов допустимого в условиях санкций нередко приводят к тому, что зарубежные партнеры предпочитают не рисковать и ограничивают сотрудничество. Эта задача может быть отчасти решена нами — при работе с регуляторами других стран и ключевыми компаниями. Взаимодействие должно быть удобным и понятным. В конечном счете мы сами в этом заинтересованы.

— Как повлияли санкции на международную деятельность ЕАЭС? Статус союза помогает российским компаниям сохранять и развивать связи с зарубежными партнерами? Какие направления международного сотрудничества ЕАЭС востребованы у российского бизнеса?

— Безусловно, влияние есть. Это сложности с соблюдением избыточных требований, возросшие трансакционные издержки. Однако для многих наших компаний использование юрисдикций ряда стран ЕАЭС и их текущая «неподсанкционность» дают возможность продолжать работу, в том числе с прицелом на укрепление позиций на международной арене, фактически по всему миру: от Азиатского-Тихоокеанского региона и Южной Азии до Латинской Америки и Африки. В связи с этим хотелось бы поддержать работу ЕЭК, которая ведет активные, хотя и не всегда простые переговоры с целым рядом перспективных партнеров.

Евразийский бизнес и Деловой совет ЕАЭС тоже не отстают, развивая систему бизнес-диалогов с перспективными партнерами. В их числе бизнес-организации Кубы, Ирана, Монголии, Молдавии, а также Международный конгресс промышленников и предпринимателей, с которыми уже заключены меморандумы о сотрудничестве. В прошлом году в рамках председательства Киргизского союза промышленников и предпринимателей в Деловом совете ЕАЭС начаты консультации с Китайским комитетом содействия международной торговле и Ассоциацией торгово-промышленных палат Объединенных Арабских Эмиратов о заключении меморандумов о сотрудничестве. Также к нам поступило предложение Бельгийско-Люксембургской торговой палаты (БЛТП) о создании бизнес-диалога Делового совета ЕАЭС и БЛТП. Соглашение будет подписано уже в ближайшее время.

В числе перспективных направлений — развитие связей с партнерами из Узбекистана, Индонезии, Вьетнама и других членов АСЕАН, ШОС и БРИКС, Восточноафриканского сообщества и Экономического сообщества стран Центральной Африки.

— Часть российских компаний создавала посредников на территории стран ЕАЭС, чтобы сохранить прежнюю бизнес-модель — насколько массовым был «переезд» российских компаний за периметр РФ?

— Точных данных о числе «релоцировавшихся» в страны ЕАЭС компаний, наверное, нет сейчас ни у кого. Многие компании создают подразделения в дружественных юрисдикциях для фактического сохранения операционной деятельности в нашей стране с использованием «шлюзовых механизмов». Подобные форматы использует и крупный бизнес из «недружественных стран», заинтересованный в продолжении работы на нашем рынке.

Однако любое усложнение цепочки сотрудничества приводит к дополнительным материальным и трансакционным издержкам для компаний. Нередко компании вынуждены инвестировать, если не «в чистое поле», то начинать проекты с ранних стадий. Разумеется, это сказывается на финансовых и операционных показателях и будет стимулировать внедрение новых моделей, учитывающих подобные издержки и перекладывающих их на потребителей.

Если говорить о развитии экономики ЕАЭС в целом, то страны—члены союза могут воспользоваться преимуществами сложившейся ситуации. Например, Армения и Казахстан становятся хабами для международной экспансии технологических компаний из РФ, а приезд в эти страны высококвалифицированных специалистов и размещение там офисов российских IT-компаний способствуют цифровой трансформации этих стран. Однако однозначно говорить об устойчивости данного тренда не следует, многие компании будут возвращаться.

— Насколько могут быть рабочими и востребованными у бизнеса новые институты, создаваемые ЕАЭС?

— Как показало развитие евразийской интеграции и целый ряд событий последних лет, у нас есть целый ряд «институциональных потребностей». В их числе и Евразийская перестраховочная компания, и Евразийское рейтинговое агентство, и финансирование промышленной кооперации. Бизнес стремится использовать весь спектр имеющихся возможностей. Поэтому мы приветствуем развитие евразийских институциональных структур, особенно когда в них закладываются понятные цели и алгоритмы функционирования.

Например, по предварительным расчетам, 10% поступлений от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин ЕАЭС позволят сформировать евразийский фонд финансирования промышленной кооперации в размере около 1,1–2 млрд руб. в год и, соответственно, поддержать проекты на 15–25 млрд руб. Это немного, но после отработки в пилотном режиме подобные инструменты финансирования могут быть перенесены на другие сферы.

Бизнес и сам предлагает новые институты. Например, создание евразийских торговых домов (ЕТД) — площадки для продвижения и развития бизнеса стран ЕАЭС. Создание ЕТД может кардинально снизить трансакционные издержки для бизнеса, пользующегося его услугами, при выходе на новые рынки и организации работы в условиях высокой международной неопределенности. ЕТД смогут выступать посредниками и представителями интересов компаний при взаимодействии с зарубежными контрагентами, при этом снижая риски негативного влияния на сделки третьих сторон.

— Активное развитие институтов ЕАЭС несет в себе риски распространения на них санкций. Как, по-вашему, могут быть сбалансированы эти риски и выгоды «евразийства»?

— Что касается институтов, то все зависит от их эффективности. Если в них заинтересованы все страны—члены ЕАЭС, то они смогут показать, что структура создана и работает не в интересах России и российской экономики, а необходима всем странам. В частности, это касается возможности финансирования из бюджета Евразийского союза совместных промышленных проектов.

— Каковы перспективы развития торговли в нацвалютах в пределах ЕАЭС? Насколько успешно, по вашим оценкам, растет доля этих расчетов с оставшимися торговыми партнерами?

— Мы видим, что объемы взаимной торговли и расчетов в национальных валютах в ЕАЭС непрерывно возрастают. В прошлом году доля нацвалют во взаимных расчетах государств ЕАЭС достигла 74%, из них 71,5% приходится на рубль, 1,4% — на тенге, 0,2% — на белорусский рубль. Тем не менее более четверти взаимных расчетов ЕАЭС в 2022 году осуществлялось в долларах и евро. По свежим данным, в первом квартале этого года доля нацвалют достигла 89%.

— Однако большая часть расчетов в нацвалютах происходит через их кросс-курсы в долларах и евро. Насколько это осложняет расчеты и как скоро возможен переход к прямому курсообразованию?

— Учитывая высокую волатильность российского рубля и других валют, прямая торговля предполагает валютную оговорку, и фиксация курса через кросс-курсы пока неизбежна. Другое дело, что страны БРИКС на саммите в августе собираются обсудить вопросы о новой коллективной валюте, точнее корзине валют по образу специальных прав заимствований Международного валютного фонда, но при условии радикального снижения веса доллара, евро, фунта и иены с повышением веса юаня и национальных валют стран—участниц системы. Наверное, в этой «коллективной корзине» надо возвращаться и к золотому стандарту с учетом того, что большинство банков мира сейчас резко активизировали наращивание резервов во многом за счет золота.

Помимо сложностей в обеспечении баланса торговли между государствами—членами ЕАЭС и соответствующего международного спроса на наши национальные валюты сохраняется потребность в формировании эффективной электронной системы платежей и расчетов. Мы задержались с созданием единой платежно-расчетной инфраструктуры, но появление цифровых национальных валют, цифровых финансовых активов делает этот процесс более простым. Выстраивание на традиционной площадке взаимодействия национальных банков или торговли в национальных валютах — очень инерционный путь. На основе новых решений, платформенно-технологических, можно намного быстрее уйти не только от жесткого использования традиционных резервных валют, но и будущих санкционных ограничений, поскольку не все из этих механизмов поддаются контролю. А мы знаем, что финансовые и банковские институты опасаются вторичных санкций, что является одним из тормозов развития интеграции платежно-расчетных отношений.

Интервью взяла Диана Галиева

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×