Вакцина не доходит до регионов

В РФ остался один инактивированный препарат от полиомиелита

В ряде регионов РФ начала ощущаться нехватка вакцин для профилактики детей от полиомиелита. После прекращения поставок этих средств западными компаниями в России осталась, по сути, одна инактивированная вакцина «Полиоваксин», выпускаемая «Нанолеком» совместно с Центром имени Чумакова. Но производителю не сразу удалось заключить контракты на этот препарат из-за особенностей законодательства по госзакупкам. В Минздраве, впрочем, утверждают, что весь необходимый объем вакцин закуплен и поставляется в срок.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала “Ъ” о возникшем в регионах РФ дефиците вакцин для профилактики полиомиелита. По данным Headway Company, в январе—сентябре не состоялось 71,55% всех объявленных гостендеров на закупку таких средств. Год назад показатель был почти вдвое ниже, 43,63%.

Среди причин нехватки госпожа Обласова называет проведенную в начале 2023 года внеочередную дополнительную вакцинацию детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, а также переход на новый препарат.

Речь идет об инактивированной вакцине «Полиоваксин», выпускаемой «Инваком» — совместным предприятиям (СП) «Нанолека» и Центра имени Чумакова. Первая партия этого средства, по данным Росздравнадзора, вышла на рынок в апреле 2023 года.

В «Нанолеке» пояснили “Ъ”, что с момента регистрации нового препарата компания регулярно подавала заявки на гостендеры. Но заключить госконтракт на 825 млн руб. в рамках национального календаря прививок ей удалось только в июне 2023 года с третьей попытки, следует из материалов госзакупок. В компании добавляют, что большая часть ее заявок отклонялась из-за особенностей законодательства при госзакупках недавно зарегистрированных препаратов.

В «Нанолеке» ссылаются на пункт закона «О контрактной системе», по которому при начальной цене контракта от 20 млн руб. у претендующего на него поставщика должен быть определенный опыт. Если бы заявки на поставку «Полиоваксина» подавались напрямую «Нанолеком», давно участвующим в закупках по разным госпрограммам, то проблем не возникло бы, считает эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров. Но у нового СП с участием «Нанолека», которое выпускает вакцину, действительно пока нет опыта, добавляет он.

«Полиоваксин» — единственная, по сути, инактивированная вакцина, оставшаяся в России.

До этого «Нанолек» отдельно производил «Полимилекс» на основе субстанции нидерландской Bilthoven Biologicals. По данным Росздравнадзора, этот препарат последний раз вводился в оборот в 2021 году. В «Нанолеке» объясняют прекращение производства «Полимилекса» со сложившимися «в текущей ситуации сложностями в применении импортных компонентов». В Bilthoven Biologicals на запрос “Ъ” не ответили.

Хотя субстанции и другая фармпродукция большей частью не попали под западные санкции, но после начала военного конфликта между Россией и Украиной часть зарубежных производителей приостановила их ввоз в РФ из-за возникших логистических проблем. Более того, еще в 2020 году полностью прекратился импорт в РФ вакцины от полиомиелита «Полиорикс» GlaxoSmithKline и «Имовакс Полио» Sanofi.

В «Нанолеке» утверждают, что наращивают объемы выпуска «Полиоваксина» и закрывают потребности в рамках национального календаря прививок. Но в частные клиники вакцина не поступает, отмечает Антонина Обласова. В «Медси» сообщили “Ъ”, что в сети пока есть «Полимилекс». Главная медсестра «Фэнтези» Екатерина Макарова говорит, что у клиники есть договоренность о поставке «Полиоваксина», «но без конкретных сроков».

В «Медси» и «Фэнтези» добавили, что не возникает проблем с выпускаемой Центром имени Чумакова живой вакциной «БиВак Полио». Но такой препарат, предупреждает госпожа Обласова, не может применяться в качестве первой дозы у ранее не привитых от полиомиелита детей. Между тем в августе 2023 года, как следует из материалов Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзор выявил риски возникновения нехватки и живой вакцины.

Михаил Мурашко, глава Минздрава РФ, в апреле 2023 года:

«Производство вакцин сейчас в полной мере работает».

В Минздраве, в свою очередь, заявили “Ъ”, что весь объем законтрактованных препаратов для профилактики полиомиелита поступает в срок. Там добавили, что подведомственным министерству ФКУ ФЦПиЛО заключены контракты на поставку в 2023 году 3,435 млн доз «БиВак Полио» и 1,92 млн доз «Полиоваксина», что покрывает 100% потребностей.

Полина Гриценко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×