Примерное время чтения: 6 минут
325

Лидер «зеленого перехода». Игорь Сечин поделился мнением о Китае

Глава «Роснефти», ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин рассказал, что истинным лидером в мире по «зеленому» энергопереходу является Китай. 

«Китай уже много лет является неоспоримым лидером „зеленого“ перехода в мире. На Китай приходится около 60% всего производства ветряных генераторов в мире, более 80% солнечных панелей, 55% всех продаж электромобилей и около 80% мощностей по производству электрических батарей», — сказал Сечин.

Рост экономики очень быстрый — плюс 6,5% за 6 месяцев 2023 года, доля же ее в ВВП составила 17%. 

«Важным фактором роста экономики являются взвешенные действия Народного банка Китая, который проводит плавное смягчение денежно-кредитной политики. В августе этого года он в очередной раз снизил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на 0,1 п. п., до 3,45%. В то же время большинство Центробанков других стран мира борются с инфляцией, вызванной безответственной денежно-кредитной политикой, в основе которой непрерывные вливания ничем не обеспеченной денежной массы», — сказал Сечин.

Также Игорь Сечин назвал российско-китайские торговые отношения полюсом стабильности и роста. Наша страна в ближайшие годы может стать вторым крупнейшим торговым партнером КНР после США.

«В российском „повороте на Восток“ китайское направление играет ключевую роль, а торгово-экономические связи России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста, о чем мы говорили на нашем предыдущем форуме», — заявил он.

Сечин также отметил, что за первые 9 месяцев 2023 года товарооборот Китая и России вырос почти на 30% год к году и составил 176,4 млрд долларов, поэтому есть основания полагать, что товарооборот между странами превысит намеченную планку в 200 млрд долларов уже в этом году.

«При сохранении такой динамики двусторонней торговли уже в ближайшие годы Россия может стать вторым крупнейшим торговым партнером Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объемы торговли с которыми резко падают», — сказал Игорь Сечин.

Российская нефть востребована у партнера. Поставки ее в 2023 году уже на уровне 75 млн тонн, пояснил Сечин. И этот показатель на 25% больше, чем был ранее. 

«По итогам 8 месяцев 2023 года Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию», — сказал Сечин.

Он пояснил, что нефть поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации представляется в компании гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов.

Также Сечин призвал расширять использование юаня и рубля во взаиморасчетах как между РФ и КНР, так и с третьими странами. Давление на Китай и Россию со стороны западных стран стало стимулом к развитию собственных региональных рынков Москвы и Пекина. «Развитие региональных рынков и дальнейшая интеграция стран Глобального Юга, а также стабильность и предсказуемость китайской экономики неизбежно способствуют увеличению значимости юаня в мировой торговле и снижению зависимости от доллара США. То, что Запад сейчас фактически выталкивает и Россию, и Китай из долларовой зоны, будет играть в дедолларизации не последнюю роль», — заявил Сечин.

Он отметил, что Россия производит 12% мирового объема жидких углеводородов, при этом на Китай приходится 14% от их общемирового потребления. 

«Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90%», — сказал глава «Роснефти».

«Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Убежден, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота», — отметил Сечин.

Россия нацелена укреплять сотрудничество с КНР в ТЭК и смежных областях, включая технологии. «Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», — заявил Игорь Сечин.

Будущее за прямыми инвестициями в энергетику и смежные отрасли, и этот пункт может стать новой вехой сотрудничества между Россией и Китаем. «Считаю, что новой вехой сотрудничества наших стран могут стать прямые инвестиции в энергетику и смежные отрасли экономики как привилегия для наших китайских партнеров, для которых в текущих условиях открываются новые возможности», — заявил Игорь Сечин.

Он также отметил важность безопасности поставок российской нефти в КНР в контексте событий, происходящих на Ближнем Востоке. «Нефть поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации представляется нам гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов», — рассказал глава «Роснефти». 

Говоря об энергобезопасности в долгосрочном горизонте, Сечин отметил, что Россия является одной из немногих стран, приоритетом для которой являются инвестиции в новые энергетические проекты. В этом контексте он рассказал о проекте «Восток Ойл». При условии сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу он может стать едва ли не крупнейшим в мире, который способен оказать стабилизирующее воздействие на рынок углеводородов в целом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
В России завелся маньяк, подражающий другому известному
Более 15 лет грозит замглаве генштаба: за что ?
Трамп начал ревновать Меланию в России на встрече с Путиным
Что ждет чиновницу, у которой ребенок оскорбил СВО: конец?
Что сказал в свое время Жириновский о переговорах США и РФ
Примерное время чтения: 1 минута
2

Стало известно о панике Киева из-за прорыва ВС РФ к Днепропетровску

Сергей Бобылев / РИА Новости
Москва, 22 мая - АиФ-Москва.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев прокомментировал для aif.ru прорыв военнослужащих российской армии к границе Днепропетровской области. Соответствующей фотографией поделился телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале. 

«Мы были уже на границе с Днепропетровской областью, поэтому неудивительно, что наши военные смогли дойти до нее. Когда-нибудь это точно произошло бы. Пока видели только фото», - сказал Царев.

При этом, по информации военных пабликов, российские бойцы, которые наблюдают за ситуацией в указанном районе, обратили внимание, что ВСУ не подготовили серьёзные укрепления в Днепропетровской области. Укрепления возводятся только сейчас.

«Это не удивительно, - отметил Царев в беседе с aif.ru. – На Украине сейчас расследуется уголовное дело о масштабной коррупции, когда деньги, выделенные на строительство укреплений, в больших объемах выводились на подставные фирмы. И это не только по Днепропетровской области, так по всей стране».

Ранее сообщалось, что границы Днепропетровской области достигли передовые подразделения 90-й гвардейской танковой дивизии. 

Напомним, на прошлой неделе российские войска освободили населенный пункт Богатырь в ДНР. Как заявил военный эксперт Андрей Марочко, освобождение этого населенного пункта открыло ВС РФ выход к Днепропетровской области.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беселе с aif.ru отметил, что российские военные могут продвинуться вглубь Днепропетровской области до 100 км с целью обеспечения безопасности административных границ ДНР. 

Оцените материал

Также вам может быть интересно