Матвиенко: Западу не удастся вбить клин между Россией и Центральной Азией

Коллективному Западу не удастся разрушить отношения между Россией и государствам Центральной Азии. Об этом заявила на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Сергей Михеев/РГ

- Америка и Европа пытаются вбить клин между Россией и государствами Центральной Азии, прилагают для того огромные усилия, но никому это не удастся сделать: нас связывает многое, чем мы дорожим, - подчеркнула она.

По словам Валентины Матвиенко, важную роль на евразийском пространстве продолжает играть сотрудничество в формате СНГ. Оно способствует расширению и развитию экономических, гуманитарных и культурных связей, несмотря на попытки западных государств помешать этому процессу.

Свою роль в развитии связей на постсоветском пространстве, по мнению спикера Совета Федерации, играет русский язык, которому в СНГ уделяется очень большое внимание.

"Очень важно понимать, что он (русский язык - прим. "РГ") является языком межнационального общения на пространстве Содружества, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Это возможность всем прикоснуться к великому литературному творческому наследию, получить качественное образование".

Активно, по мнению спикера Совета Федерации, развивается и двустороннее сотрудничество между Россией и Кыргызстаном. Отношения обеих стран, как полагает Валентина Матвиенко, вышли на беспрецедентно высокий уровень. Такого сотрудничества, по ее словам, удалось добиться благодаря в том числе личным доверительным отношениям глав России и Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в свою очередь заявил, что отношения республики с Россией имеют стратегический характер и развиваются поступательно и динамично. Большой вклад в этот процесс, по его словам, вносят законодатели двух стран. "Высоко ценю, что при вашей личной поддержке парламентская дипломатия стала важным каналом двустороннего взаимодействия", - заявил глава Кыргызстана Валентине Матвиенко.

Валентина Матвиенко прибыла в Бишкек в рамках осеннюю сессию Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ. Два дня - 16-17 ноября - народные избранники из стран Содружества посвятят серии мероприятий, связанных с укреплением международного сотрудничества, защитой прав человека, развитием социальных, молодежных и культурных проектов.