Матвиенко: Сокращение числа русскоговорящих сужает пространство культурного диалога

Русский язык остается основой интеграционного диалога в СНГ, что существенно облегчает, упрощает взаимопонимание и сотрудничество, считает председатель Совета Парламентской ассамблеи содружества, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала прервать тенденцию по сокращению числа русскоговорящих.

"Мы рассматриваем русский язык как достояние всех народов, населяющих Россию, а также достояние народов, которые живут на огромной территории Евразии", - сказала Матвиенко на 56-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Бишкеке.

Политик отметила, что все последние столетия русский язык менялся и развивался именно как средство межнационального и межкультурного общения. "Способность впитать заимствования из других языков, включая, конечно, лексику наших соседей из СНГ, и сделать их своей органичной частью является прекрасным свойством русского языка", - добавила она.

По словам сенатора, необходимо сделать все, чтобы остановить сокращение числа русскоговорящих. Сейчас по-русски говорят 255 миллионов человек, однако за последние 30 лет их количество уменьшилось, что сужает пространство культурного диалога. "Это надо открыто и честно признать, приложить максимум усилий, чтобы прервать негативную тенденцию", - продолжила глава верхней палаты российского парламента.

Спикер Совфеда обратила внимание на то, что нарушения международно-правовых обязательств, когда игнорируется или ограничивается право этнических общин на использование родного языка, проводится жесткая политика языковой ассимиляции, приводит к трагическим последствиям.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что использование русского языка в СНГ - это возможность для прямого диалога культур, рабочий инструмент для интеграционных структур, для бизнеса и ученых. "Это уникальный шанс для каждого на этом едином пространстве получить образование в другой стране, пригласить к себе и посетить соседей, реализовывать общие проекты, найти работу в соседнем государстве. Всё это работает", - убеждена она.

На брифинге после заседания Матвиенко сказала журналистам, что ей приятно было слышать намерение парламентов, общественности стран СНГ сохранять русский язык, использовать его как язык межнационального общения и интеграционного строительства.

"При желании беречь, развивать национальные языки есть полное понимание роли русского языка на будущее: без него мы бы не были единой общностью, скрепленной нашей историей, дружбой. В рекомендациях сессии есть конкретные решения по сохранению русского языка на пространстве СНГ", - заключила спикер СФ.