Патриарх Кирилл объяснил, почему выступает против обязательной идеологии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против установления обязательной идеологии в России и предостерег от смешивания идеологии и мировоззрения. Об этом предстоятель РПЦ заявил на Всемирном российском народном соборе (ВРНС), который проходит в Москве.

Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в российской Конституции установлен запрет на единую государственную идеологию, обязательную для всех.

"В ответ на вопрошание ряда общественных сил, желающих непременно иметь некую национальную идею, могу лишь снова повторить: она у нас и так уже есть. Что может лучше, если хотите - эффективнее, мотивировать человека на созидательный труд на благо общества, нежели искренняя любовь и преданность родине? Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология, не нужно ничего придумывать и изобретать", - заявил патриарх.

Глава РПЦ так же заметил, что у россиян уже есть богатейшая духовная культура и традиции, уникальный и ценный опыт совместного мирного проживания и уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и религий, и нужно только быть достойными наследниками своих предков.

"Определяющее значение имеет единство культуры, из чего проистекает единство мировоззрения: подчеркну, именно мировоззрения, а не идеологии, эти вещи ни в коем случае нельзя смешивать. Идеологии могут меняться в зависимости от политической ситуации, поэтому единство на такой основе непрочно, ненадежно", - заключил патриарх Кирилл.