- Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры, еже согрешил словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами, - сказал патриарх и совершил земной поклон.
"Бог тебя простит, Святейший Владыка. Прости и ты нас, грешных, и благослови", - отвечал патриарху управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Григорий.
"Господь и Бог благодатью своего человеколюбия да простит и помилует всех нас", - ответил патриарх.
И все верующие в храме начали также подходить друг к другу, кланяться и испрашивать друг у друга прощения.
По словам патриарха, главное, за что стоит просить прощения, - за то, что "мы мало делаем добра людям", забывая, что вера без дел мертва.
Он пожелал помощи и милости Божией с тем, чтобы встать на путь великого поприща Святого поста и с более чистым душевным состоянием встретить светлое Христово Воскресение.
И на нелегком пути работы над самими собой, освобождаясь от греха, приблизиться к Богу.
Он заметил, что одной из главных задач Великого поста является анализ собственной жизни, чтобы "мы могли точно определить диагноз своего духовного состояния". И, выявив свои слабые места, греховные склонности и дурные поступки, которые не дают возможности расти духовно, сделать все для того, чтобы за время поста максимально освободиться от этих "тяжелых греховных гирь".