
У Кустодиева нет суздальских пейзажей, как нет костромских или новгородских. Его городки, где тесно от ярмарочной суеты, где возница погоняет тройку, - плоть от плоти фантазии, ностальгия по ушедшему и уходящему. Когда у него спрашивали: "Так ведь это же Суздаль?", художник не пытался возражать, а только про себя отмечал: "Значит, получилось на жизнь похоже". В "кустодиевских красавицах", "кустодиевских женщинах" или "кустодиевской зиме" кто-то видел утопию. Но сам художник, воплощая в своих полотнах провинциальную Россию, милую и понятную его сердцу, верил, что воспеваемые им дух, красота и нетленные образы прошлого когда-нибудь возродятся снова. Необычна и развеска произведений. Архитектор Сергей Мешалкин представил полотна как хоровод левитирующих картин, будто парящих в воздухе. На каждое полотно любуешься, будто пейзажем в оконной раме.
Еще один парадокс из жизни художника, над которым размышляет суздальский проект, - как мастер, проживший всего 49 лет, страдавший опухолью спинного мозга и практически прикованный к инвалидному креслу, мог писать такие жизнерадостные светлые произведения. Его картины - настоящая ода жизни и ее радостям. "Морозный день" 1913 года - одновременно пейзаж и жанровая сцена. Тихий провинциальный городок - сани несутся по укутанной снегом улице, все деревья в инее, возница торопит лошадь, вдалеке - золотой купол церкви, а над всем - ликующее почти языческое солнце.
Залитый светом "Иней" из Русского музея Кустодиев писал из своей квартиры на Введенской улице на Петроградской стороне. На картине - фрагмент пейзажа, который был виден ему из окна. С 1921 года мастер не покидал пределы своего дома. Много путешествовавший в молодости, побывавший в пенсионерской поездке во Франции, Италии, Испании, Германии, теперь он был лишен так необходимой художнику зрительной "пищи".
"Масленица" Кустодиева - это почти театральная мизансцена, в которой автор смотрит на своих персонажей будто бы свысока. Этот прием часто использовал любимый художник Кустодиева Питер Брейгель-старший. "Зимний праздник" - картина звучащая: настолько сочно она выписана, что легко представить себе, как звенит колокольчик на тройке, как зазывалы зовут в балаган, как румяные дородные барышни посмеиваются, кутаясь в соболиные шубы.
Знаменитую "кустодиевскую барышню" здесь тоже представили. "Купчиха за чаем" - символ витальности, праздничности - постановочная пышногрудая дама, вокруг которой собирается невероятно вкусный натюрморт с самоваром и спелым арбузом.
Завершить просмотр предлагают знаменитым двухметровым портретом баса всея Руси Федора Шаляпина на фоне ярмарки. Картина требует долгого всматривания и любования деталями. Праздничные гулянья, непременная церковь, роскошная шуба, любимый бульдог певца. Кустодиев писал Шаляпина лежа в постели - с небольшого подготовительного эскиза. А уж сколько легенд сложено вокруг истории создания полотна. Бульдог был написан с пятой попытки, а на шкаф, на который тот пристально смотрел, пришлось посадить кошку. К слову, картину Шаляпин взял с собой в эмиграцию.
От серости, холода, голода и войны безусловный наследник Серебряного века Кустодиев бежал в патриархальную Русь своих картин.
Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Выставка - ода любви любимому городу Суздалю. Совместная работа команды музея передает дух города, особую атмосферу русской старины, которую мы любим и которой хотим поделиться со всеми гостями.
АФИША
"Борис Кустодиев. Патриархальная Россия" открыта до 25 февраля 2025 года.


Мы заметили, что вы пользуетесь блокировщиком рекламы. Чтобы сайт продолжал работать, пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы для этого сайта.