Андрей Полонский Андрей Полонский Ирано-израильская война была похожа на кино, но финальных титров ещё нет

Израиль победил? Жестко, возмущая людей по всему миру, но героически или подло победил, как на заре своей истории? Так казалось в начале всех последних ближневосточных бед, включая Газу. Нет. Израиль не победил.

2 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Национальный мессенджер – часть неизбежной суверенизации

Всякая страна, имеющая технологические возможности и амбиции, будет стремиться к обеспечению автономности работы своих средств связи. Национальный мессенджер, который нам обещают, это только часть неизбежной суверенизации цифрового пространства.

25 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Горячий Ледовитый

27 июня 1935 года, 90 лет назад, ЦИК СССР официально утвердил этот океаноним – Северный Ледовитый океан. В те годы начиналось активное освоение Арктики с применением дирижаблей, пароходов, самолетов. Кажется, в XXI веке в Арктику придет настоящая жара, и вовсе не по причине глобального потепления.

4 комментария
5 января 2025, 05:35 • Новости дня

Фигуранта дела о взятке Минобороны перевели под домашний арест

Александра Свистунова, обвиняемого в даче взятки, перевели под домашний арест

Tекст: Денис Тельманов

235-й гарнизонный военный суд перевел директора Княгинской швейной фабрики Александра Свистунова под домашний арест по делу о взятке экс-начальнику вещевого управления Минобороны Владимиру Демчику.

Как сообщает ТАСС, 235-й гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о смягчении меры пресечения директора Княгинской швейной фабрики Александра Свистунова. Его перевели с содержания под стражей на домашний арест. Свистунов обвиняется в даче взятки экс-начальнику вещевого управления Минобороны РФ Владимиру Демчику при выполнении государственного контракта.

Информатор агентства уточнил: «Военный суд удовлетворил ходатайство следствия о смягчении меры пресечения Александру Свистунову, который дал признательные показания по делу о даче Демчику взятки в особо крупном размере при выполнении госконтракта. Фигурант дела отправлен под домашний арест».

Дело касается взятки, которую, как полагают следователи, Свистунов дал в 2017 году в размере 4 млн рублей для победы своей фабрики в тендере на госконтракт стоимостью 574 млн рублей. В конце прошлого года суд принял решение о смягчении меры пресечения бизнесмену, который был арестован в октябре 2024 года.

Также суд ранее удовлетворил просьбу военных следователей о наложении ареста на имущество Свистунова на сумму более 35 млн рублей для обеспечения взыскания штрафов и других имущественных обязательств. В отношении Владимира Демчика, обвиняемого в получении взятки, арестовано имущество, включая загородный дом, квартиру и более 100 млн рублей. Демчик продолжает находиться в СИЗО и отрицает свою вину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, имущество Александра Свистунова арестовали на сумму более 35 млн рублей, так как его подозревают в даче взятки в особо крупном размере бывшему начальнику вещевого управления Минобороны в рамках госконтракта.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
25 июня 2025, 23:30 • Новости дня
Эксперты оценили испытания Украиной якобы своего УМПК неуправляемых авиабомб
Эксперты оценили испытания Украиной якобы своего УМПК неуправляемых авиабомб
@ Скриншот с видео/Telegram-канал «ВЗГЛЯД»

Tекст: Ирма Каплан

Появившийся в интернете ролик, на котором Украина якобы провела испытания своей версии унифицированного модуля планирования и коррекции (УМПК) для неуправляемых авиабомб заинтересовал военных журналистов, блогеров, которые попытались разобраться в том, чего же они увидели на видео.

Украина заявила о создании аналога российских корректируемых авиабомб, причем видео якобы испытаний разработки появились в дни проведения саммита НАТО в Гааге. Заявленная дальность действия – 60 км с планами доработки до 80 км.

Российский военный корреспондент Евгений Поддубный высказался в Telegram-канале об увиденном сбросе советского ФАБ-500 с борта Су-24М.

Он напомнил, что киевский режим давно применяет западные управляемые авиабомбы, которые иностранные конструкторы смогли установить на советские самолеты.

«На кадрах испытаний украинского модуля не ясно, насколько они успешные. Мало сделать модуль, нужно заставить его точно попадать в цель. При этом 60 км не спасут авиацию противника от наших систем ПВО», – отметил военкор.

В Telegram-канале о военной авиации Fighterbomber добавили, что, даже если на Украине всего за пару лет смогли скопировать российский УМПК, пока можно констатировать только факт этого, так как даже на рекламном видео нет результата удара.

«Поэтому оценивать поделку сложно. Сбросить то можно, тут главное сможет ли она куда-то попасть в условиях помех. Нормальных модулей GPS у них нет. Из наших УМПК накрысить последних «Комет» можно единицы. Самолетов носителей у них под УМПК десяток», – сказано в посте.

В сообществе указывают и на то, что заявленные 60 км – это сегодня мало. К примеру, «Бук м3» бьет на 70 км на тех высотах, на которых УМПК можно сбросить на дальность в 60 км.

Блогер Юрий Подоляка в своем обзоре также отмечает, что решающим является не факт изобретения боеприпаса, а «наличие достаточного числа носителей и условий для их массового применения».

Он пишет о том, что украинская авиация ограничена как в числе исправных бортов, так и в условиях их использования. Основной парк ВСУ – это устаревшие Су-24, МиГ-29 и Су-27.

«Попытки применять с помощью этих самолетов западные бомбы JDAM и AASM HAMMER показали, что сама по себе высокоточная авиационная бомба решающей роли не играет, если ее просто не на чем нести», – сказано в материале.

По словам Подоляки, риски потери дорогостоящих машин в условиях плотной российской ПВО ограничивают их активное участие в тактических вылетах, поэтому даже при наличии своего УМПК Украина не сможет в ближайшей перспективе обеспечить высокую плотность ударов.

«Ключевым ограничителем является не отсутствие боеприпасов, а невозможность их массовой интеграции в текущую конфигурацию украинской авиации. В этом контексте появление УМПК скорее имиджевая и демонстрационная история, нежели фактор, способный повлиять на оперативную обстановку», – резюмировал блогер.

Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, украинские ВВС признали, что американские F-16 не могут конкурировать с российскими Су-35.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД анализировала, как СВО повысила мировую популярность российского оружия.

Комментарии (8)
27 июня 2025, 11:14 • Новости дня
Стало известно о массированном ударе по заводу ВСУ в Запорожье

Российские войска нанесли удар дронами по военному заводу ВСУ в Запорожье

Стало известно о массированном ударе по заводу ВСУ в Запорожье
@ Евгений Биятов/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Военный завод в Шевченковском районе Запорожья был атакован с помощью дронов, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета Владимир Рогов.

Российские войска провели массированную атаку на военный завод в городе Запорожье, передает РИА «Новости».

Рогов заявил: «Минувшей ночью нашими войсками был нанесен массированный удар дронами по цеху одного из военных заводов в Шевченковском районе Запорожья».

Он уточнил, что цех на заводе был оборудован украинскими военными для производства и ремонта военной техники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, беспилотник «Герань-2» нанес удар по временной базе подразделения ВСУ вблизи поселка Новоэкономическое на территории ДНР.

В Днепропетровской области железнодорожные узлы и склады техники ВСУ подверглись ударам, три из которых пришлись по объектам транспортной инфраструктуры. Российские войска при помощи беспилотников-камикадзе «Герань» поразили цех по сборке БПЛА на аэродроме Краматорска.

Комментарии (3)
28 июня 2025, 13:00 • Видео
Над Урсулой сгустились тучи. Уволят?

На главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен посыпались удары со всех сторон. В Европарламенте хотят вынести ей вотум недоверия и уже набрали нужное количество голосов для запуска этого процесса. Устоит ли лучшая подруга Владимира Зеленского в ЕС?

Комментарии (0)
26 июня 2025, 21:53 • Новости дня
Госсекретаря Дагестана Магомедова отпустили под подписку о невыезде

Суд отпустил под подписку о невыезде госсекретаря Дагестана Магомедова

Госсекретаря Дагестана Магомедова отпустили под подписку о невыезде
@ Расулов Сергей/News Team/TASS

Tекст: Вера Басилая

Задержанного в среду госсекретаря Республики Дагестан Магомеда-Султана Магомедова отпустили под подписку о невыезде, сообщили в силовых структурах Дагестана.

Госсекретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов отпущен под подписку о невыезде после задержания, передает ТАСС. Об этом сообщили источники в силовых структурах республики, заявив, что мера пресечения была изменена.

Магомедов принимал участие в заседании Советского районного суда Махачкалы, где рассматривался иск Генпрокуратуры России.

Ранее Советский райсуд Махачкалы удовлетворил иск Генпрокуратуры к госсекретарю Дагестана и его родственникам об обращении в доход государства принадлежащего им НПЗ.

В среду правоохранительные органы задержали Магомедова, после чего Генпрокуратура подала к нему иск. СМИ сообщили, что правоохранители провели обыски у бывшего президента футбольного клуба «Анжи» и госсекретаря Дагестана.

Комментарии (10)
27 июня 2025, 09:02 • Новости дня
Индия и Россия обсудили срочную поставку комплексов С-400

Tекст: Дмитрий Зубарев

В Циндао прошли переговоры оборонных ведомств Индии и России по ускоренной поставке ЗРК С-400 и модернизации боевой авиации.

Переговоры между министрами обороны Индии и России, Раджнатхом Сингхом и Андреем Белоусовым, состоялись в китайском Циндао, передает ТАСС. Обсуждалась срочная поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-400, модернизация и обновление истребителей Су-30 МКИ, а также закупка другой критически важной военной техники.

В заявлении индийского Минобороны говорится: «Поставка систем С-400, модернизация Су-30 MKИ и закупка критически важной военной техники в сжатые сроки были одними из ключевых тем встречи».

По информации ведомства, главы военных ведомств двух стран также провели углубленные обсуждения по вопросам геополитики, трансграничного терроризма и укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Российская сторона выразила солидарность с Индией после теракта в Пахалгаме 22 апреля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия решила закупить российские танковые двигатели на сумму 248 млн долларов. Россия и Индия продолжают расширять сотрудничество в военной сфере, заключив контракты примерно на 80 млрд долларов. Россия планирует подключить Индию к работе над истребителем Checkmate.

Комментарии (2)
26 июня 2025, 17:48 • Новости дня
Хегсет обрушился с критикой на прессу за сомнения в успехе операции в Иране

Хегсет затруднился пояснить ускоренную оценку ущерба по объектам Ирана

Хегсет обрушился с критикой на прессу за сомнения в успехе операции в Иране
@ Po1 Alexander Kubitza/Department//Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Министр обороны США затруднился прокомментировать, почему итоговая оценка ущерба после удара по иранским ядерным объектам была подготовлена за считанные дни.

Министр обороны США Пит Хегсет не смог объяснить, каким образом Пентагону удалось так быстро завершить оценку ущерба после удара по иранским ядерным объектам, пишет ТАСС. На пресс-конференции ему напомнили, что ранее военное ведомство предупреждало о необходимости значительного времени для анализа последствий атаки.

Глава Пентагона заявил: «Я объяснил, что изменилось. Было много легкомысленных репортажей, основанных на утечках предварительной информации с низкой степенью уверенности». Он вновь подверг критике американские СМИ за публикации «утечек» разведданных, считая их недостоверными.

Генерал Дэн Кейн, председатель Комитета начальников штабов ВС США, подчеркнул, что ни президент Дональд Трамп, ни министр обороны не оказывали на него давления, чтобы изменить публичные выводы по результатам ударов. «Нет, я этого не делал, и я бы этого не сделал», – заявил Кейн.

Дональд Трамп в соцсети Truth Social допустил, что авторов публикаций о разведывательных оценках удара по Ирану могут уволить, и назвал их недостоверными, обвинив The New York Times и CNN в распространении ложной информации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, аятолла Али Хаменеи заявил, что Ирану удалось нанести ущерб американской военной базе в Катаре. Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф утверждал, что после ударов США Ирану будет почти невозможно возобновить ядерную программу.

Анализ последствий ударов по объектам Ирана и их влияния на ядерные планы республики продолжается, а первые выводы расходятся с заявлениями Дональда Трампа о полном уничтожении иранских объектов по обогащению урана.

Комментарии (0)
26 июня 2025, 15:56 • Новости дня
Путин присвоил звание «гвардейский» трем воинским подразделениям России

Путин наградил званием «гвардейский» два полка и одну бригаду

Tекст: Денис Тельманов

Президент России подписал указы о присвоении почетного наименования трем воинским частям за проявленные героизм и мужество.

Соответствующие указы опубликованы, передает ТАСС. Документы отмечают массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество личного состава подразделений в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов России в условиях вооруженных конфликтов.

Почетное звание «гвардейская» получила 17-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы. В указе подчеркивается, что коллектив бригады проявил себя в условиях сложных боевых действий.

Звания «гвардейский» также удостоились 43-й отдельный морской штурмовой авиационный Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова полк и 218-й танковый полк. Решение принято на основании подвига и самоотверженности военнослужащих этих соединений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин присвоил сержанту Радиславу Хугаеву звание Героя России посмертно за героизм в Мариуполе.

Президент России присвоил главе МЧС Александру Куренкову звание генерал-полковника. Президент России подписал указ о присвоении 305-й артиллерийской бригаде почетного наименования за героизм и отвагу.

Комментарии (5)
25 июня 2025, 20:02 • Новости дня
Трамп опроверг обсуждение с Зеленским прекращения огня на Украине

Трамп отверг утверждение Зеленского о переговорах по прекращению огня на Украине

Tекст: Денис Тельманов

Дональд Трамп опроверг сообщения о переговорах с Владимиром Зеленским по вопросу прекращения огня на Украине во время встречи в Гааге.

Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, заявил: «Нет, нет, я просто хотел узнать, как у него дела». Это заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам саммита в Гааге, сообщает ТАСС.

Таким образом, президент США опроверг заявление Владимира Зеленского о том, что на встрече обсуждался вопрос прекращения огня на Украине. Зеленский ранее сообщил в своем телеграм-канале, что такой разговор между политиками состоялся на полях саммита НАТО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп назвал ситуацию на Украине особенно сложной по сравнению с другими мировыми конфликтами.

На встрече с лидерами стран НАТО в Гааге он заявил, что ситуация на Украине вышла из-под контроля и требует активных действий.

Дональд Трамп также заявил о намерении обсудить с Владимиром Путиным возможные варианты завершения конфликта на Украине.

Комментарии (0)
25 июня 2025, 18:56 • Новости дня
Трамп не подтвердил планы военной помощи США Украине

Трамп отказался уточнить планы военной поддержки Украины со стороны США

Tекст: Денис Тельманов

На пресс-конференции в Гааге Дональд Трамп ушел от прямого ответа о дальнейшем военном финансировании Украины, ограничившись комментарием о будущих решениях.

Президент США Дональд Трамп не дал прямого ответа на вопрос о том, будут ли США продолжать поддерживать Украину в военной сфере, сообщает ТАСС. На пресс-конференции в Гааге по итогам саммита НАТО Трампу задали вопрос о возможности дополнительной военной помощи Киеву сверх уже выделенных пять млрд долларов от союзников США.

Трамп заявил: «Что касается денег – посмотрим, что будет». Он не уточнил, планируется ли продолжение военной поддержки Украины со стороны Вашингтона. Также Трамп высказал мнение, что президенту России Владимиру Путину «действительно нужно закончить эту войну».

Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что урегулирование конфликта на Украине невозможно достичь военным способом.

Президент США Дональд Трамп на закрытой встрече с лидерами стран НАТО в Гааге подчеркнул, что ситуация на Украине «совершенно вышла из-под контроля» и требует активных действий.

Кабинет министров Украины одобрил увеличение бюджета страны на 2025 год на сумму более 400 млрд гривен, что эквивалентно примерно 9,6 млрд долларов.

Комментарии (0)
26 июня 2025, 04:32 • Новости дня
Российская система закрытой связи «Веда» оказалась не по силам хакерам ВСУ

Tекст: Ирма Каплан

Попытки получить доступ к протоколу шифрования российской системы «Веда» оказались безуспешными для украинских хакеров, несмотря на наличие станций с прошивкой, сообщил официальный представитель проекта.

Специальное программное обеспечение «Веда» шифрует все разговоры и служебные данные радиосетей DMR, оно предназначено для использования на линии контроля средств радиоэлектронной разведки противника, пояснили специалисты.

«Система закрытой связи разработана волонтерами и применяется в зоне СВО с 2023 года. Известно, что ВСУ разными способами получали на руки станции с нашей прошивкой. Целые украинские институты пытались получить доступ к протоколу шифрования, но этого сделать не смогли», – рассказали представители проекта ТАСС.

По словам российских специалистов, страны коллективного Запада могут тоже работать над этой задачей, но технически взломать систему «Веда» невозможно.

«Потому что отечественный народный ВПК способен не только быстро реагировать на быстро меняющиеся запросы группировок войск относительно FPV-дронов и комплексов РЭБ, но и разрабатывать уникальные программные продукты в области современных средств связи, так необходимых нашим военнослужащим в зоне СВО», – пояснил эксперт.

Проект был реализован на безвозмездной основе группой  инженеров и программистов менее чем за полгода.

«Смогли интегрировать в импортную аппаратную платформу гражданских служебных радиостанций DMR стандарта совершенно уникальный программный продукт, имеющий свой отечественный протокол», – резюмировал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, появившийся в интернете ролик, на котором Украина якобы провела испытания своей версии унифицированного модуля планирования и коррекции (УМПК) для неуправляемых авиабомб заинтересовал военных журналистов, блогеров, которые попытались разобраться в том, чего же они увидели на видео.


Комментарии (0)
26 июня 2025, 22:19 • Новости дня
Главы администраций Колпинского района и Колпино задержаны в Петербурге

Tекст: Антон Антонов

В Санкт-Петербурге задержаны глава администрации Колпинского района Юлия Логвиненко и глава местной администрации города Колпино Дмитрий Кохно, сообщил СК.

Чиновников подозревают в получении взятки в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным следствия, Логвиненко и Кохно с декабря 2024 года по июнь 2025 года получили не менее 9,2 млн рублей от генерального директора компании, занимающейся благоустройством Колпино. Деньги были переданы через посредника за покровительство коммерческой деятельности и содействие в заключении государственных контрактов.

Чиновники задержаны сотрудниками СК и оперативниками ФСБ. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения. Следствие продолжает действия по установлению других эпизодов и возможных участников преступления.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду правоохранительные органы задержали госсекретаря Республики Дагестан Магомеда-Султана Магомедова, он был отпущен под подписку о невыезде. В воскресенье правоохранители задержали вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина по делу о мошенничестве. В Хабаровском крае в пятницу задержали местного замминистра транспорта Владимира Березовского. 9 июня по подозрению в получении взятки задержали мэра Красноярска Владислава Логинова.

Комментарии (0)
27 июня 2025, 15:30 • Новости дня
Наемнику из Германии Лихсу вынесли приговор

Суд ДНР заочно приговорил наемника Лихса к 14 годам колони

Tекст: Денис Тельманов

Филипп Лихс, объявленный в международный розыск, обвинен в участии в боевых действиях против ВС России и признан виновным.

Приговор гражданину Германии Филиппу Лихсу заочно вынес Верховный суд ДНР, передает РИА «Новости». Следственный комитет России сообщил, что доказательства его вины признаны достаточными для назначения наказания.

Лихса признали виновным в участии в качестве наемника в вооруженном конфликте по статье 359 УК РФ и приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

По информации Генпрокуратуры, Лихс с апреля 2022 года находился на Украине, где занимался доставкой амуниции, медикаментов и предметов первой необходимости для ВСУ. В сентябре 2023 года он вступил в ряды «Интернационального легиона», прошел военную подготовку, получил оружие и участвовал в боях против ВС России.

Уже через восемь дней после вступления в легион Лихс самовольно покинул подразделение и был объявлен на Украине в розыск. Договорные выплаты он не получил. Также сообщалось о взаимодействии Лихса с центром приема украинских беженцев в польском селе Медыка.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет завершил расследование 59 дел против иностранных наемников, участвовавших в боях на стороне ВСУ, и вынес 27 приговоров, включая заочные. Верховный суд ДНР приговорил гражданина США Троя Оффенбекера к 14 годам колонии за участие в боях на стороне ВСУ.

Гражданин Литвы Римас Армайтис был осужден в России на 13 с половиной лет тюрьмы за службу в признанном террористическим полку на Украине. Бельгийский наемник Мартин Жак, воевавший на стороне Киева, получил 14 лет колонии строгого режима и объявлен в международный розыск.

Комментарии (0)
27 июня 2025, 03:53 • Новости дня
Еврокомиссар призвал ЕС обеспечить способность произвести 3 млн дронов в год

Tекст: Антон Антонов

Еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс заявил, что с учетом возможного конфликта с Россией ЕС должен быть способен выпускать 3 млн дронов в год.

По словам Кубилюса, «у России может быть около 5 млн дронов». «Так что наши возможности должны быть больше, чтобы победить...» – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Sky News.

Кубилюс заявил, что потребуется «около 3 млн дронов в год, если начнется конфликт». При этом, как считает Кубилюс, вместо того, чтобы накапливать запасы БПЛА, нужно формировать специальные команды пилотов, инженеров и производителей. Они должны будут увеличить производство в случае необходимости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, западные политики, СМИ и военные заявляли, что Европе якобы грозит нападение со стороны России. НАТО добивается от стран-участниц альянса увеличения военных расходов до 5% от ВВП. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что утверждения о намерении России напасть на страны Европы и НАТО являются бредом.

Комментарии (0)
27 июня 2025, 21:56 • Новости дня
Назван ущерб по делу «ВСМПО-Ависма»

Ущерб по делу экс-главы «ВСМПО-Ависма» Воеводина превысил 1,5 млрд рублей

Tекст: Вера Басилая

Бывшему главе «ВСМПО-Ависма» Михаилу Воеводину и еще пяти фигурантам вменяют хищение более 1,5 млрд рублей через завышенные закупки материалов для производства титана.

Сумма ущерба по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина превысила 1,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

По информации источника, знакомого с материалами, всего фигурантами дела проходят шесть человек, некоторые из них объявлены в международный розыск.

В материалах отмечается, что фигуранты закупали шихтовый материал по завышенным ценам. Этот материал используется для производства титана и изделий на его основе. Следствие квалифицирует действия обвиняемых как мошенничество, совершенное организованной группой.

Кроме арестованных Воеводина и гендиректора НПО «Вторпромресурсы» Евгения Лысенко, в числе фигурантов значится также бизнесмен Игорь Райхельсон, обладающий гражданством США и проживающий сейчас в Швейцарии.

Ранее Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего главы корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина.

Суд Москвы постановил заключить под стражу генерального директора НПО «Вторпромресурсы» Евгения Лысенко по делу о мошенничестве экс-главы корпорации «ВСМПО-Ависма».

Комментарии (0)
26 июня 2025, 05:48 • Новости дня
В Ростехе рассказали, как вывести из строя БМП Bradley с помощью дрона

Tекст: Ирма Каплан

Американские боевые машины пехоты (БМП) Bradley, несмотря на динамическую защиту, можно легко вывести из строя парой попаданий БПЛА, рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

Оздоев рассказал, что специалисты спорят, что эффективнее на поле боя: сверхзащищенные тяжелые БМП и БТР или легкая, незащищенная техника типа багги и квадроциклов, передает ТАСС со ссылкой на газета «Красная звезда».

«Никто не вдается в детали, какой на практике будет тяжелая БМП, способная выдерживать многократные попадания ПТУР и FPV-дронов с кумулятивными боевыми частями с различных ракурсов. При попытке реализовать подобный проект получится нечто значительно большее, чем широко разрекламированная сегодня Bradley, которая зачастую выводится из строя одним-двумя попаданиями, несмотря на наличие динамической защиты Brat», – сказал Оздоев.

Чтобы броня тяжелой БМП с динамической защитой и дополнительными экранами отражала неоднократные попадания, потребуется масса порядка 60 тонн, отметил специалист Ростеха.

«Это больше, чем у основного танка. Такая техника будет нуждаться в усиленной ходовой части, мощном двигателе, сложной трансмиссии. И даже она не обеспечит гарантированной защиты и выживаемости экипажа и десанта в современном конфликте с высокотехнологичным противником», – подчеркнул он.

По его словам, работы над тяжелыми БМП продолжаются, но эти машины никогда не станут массовым решением для вооруженных сил из-за дороговизны, сложного производства, ремонта и эксплуатации.

«Войска нуждаются именно в массовом и доступном транспорте, а тяжелые бронемашины должны использоваться как специализированный тип», – подытожил Оздоев.

Комментарии (0)
25 июня 2025, 21:48 • Новости дня
Трамп заявил о погребении ядерных материалов Ирана

Трамп сообщил о глубоком захоронении иранских ядерных материалов после ударов США

Tекст: Денис Тельманов

Президент США Дональд Трамп рассказал, что иранские ядерные материалы, по оценкам Вашингтона, теперь скрыты на большой глубине под землей.

Соединенные Штаты считают, что ядерные материалы Ирана оказались под десятками метров горных пород, бетона и стали после американских ударов, передает ТАСС. Дональд Трамп сообщил на пресс-конференции в Гааге, что материалы находятся на глубине тридцати-тридцати пяти этажей под землей.

«Они находятся на глубине 30-35 этажей под землей. Мы считаем, что они погребены под гранитом, бетоном и сталью», – заявил Трамп. По его словам, это стало результатом действий Соединенных Штатов против ядерной инфраструктуры Ирана.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в США разгорелся скандал из-за утечек разведданных о неэффективности американского удара по ядерным объектам Ирана. Администрация США выразила надежду на проведение переговоров с Ираном по ядерной программе уже на следующей неделе. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон нанесет новый удар по иранской территории в случае восстановления ядерной программы Тегераном.

Комментарии (0)