Патриарх Кирилл: Каждый верующий человек должен читать

Кроме молитвы и пребывания в храме каждый верующий человек должен читать, сказал патриарх во время проповеди 4 марта в Богоявленском кафедральном соборе после чтения Канона Андрея Критского.

Причем не только духовную литературу, но и хорошую художественную.

Чтение, в отличие от легко пленяющей нас экранной культуры, предполагает наше соучастие, отметил патриарх.

Художественная литература создает образ в нашем сознании, и читая эту литературу, мы становимся соавторами, в своем воображении создаем образ - становимся художниками.

Патриарх также обратил внимание на важность чтения серьезной духовной литературы. Читающий ее человек получает сильный духовный и интеллектуальный импульс. Поэтому православный человек не просто может, он должен читать, подчеркнул патриарх.

Мы все призываемся к работе над самими собой, отметил он. А ее результатом является состояние нашей души. ("Это то, с чем мы придем на Страшный суд").

Поэтому время Великого поста это время самоанализа, рассуждения о самом себе. Время, когда наши чаяния, мечты и заботы мы берем под контроль.

"Это время молитвы и время размышления (каждому о самом себе), которое должно привести нас к перемене - от худшего к лучшему", - сказал патриарх.

Во время поста мы должны пройти этот опыт перемены, считает патриарх. И становясь спокойным, менее раздражительным, способным оборонять себя от опасных внешних воздействий, человек становится по-настоящему сильным. И такая сила в каком-то смысле - синоним человеческого счастья.