Версия // Общество // Юрий Жданов: Европа боится сближения России с США и стремится к заведомо проигрышному военному конфликту

Юрий Жданов: Европа боится сближения России с США и стремится к заведомо проигрышному военному конфликту

1934

Милитаризм, мазохизм и авантюризм

Юрий Жданов: Европа боится сближения России с США и стремится к заведомо проигрышному военному конфликту (фото: flickr.com/Влада на Република Северна Македонија)
В разделе

После инаугурации Дональда Трампа наметился вектор на восстановление диалога Москвы и Вашингтона. Однако Европа пытается этому помешать – несмотря на тот факт, что на кону стоит, в буквальном смысле, предотвращение третьей мировой войны. Европейские страны продвигают откровенно милитаристскую риторику, хотя победить в потенциальном конфликте у них нет ни малейшего шанса.

Профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, заведующий кафедрой Международного права РГСУ Юрий Жданов, комментарий которого приводит mk.ru, высказался по поводу царящих среди европейских элит настроений. Он заметил, что ставить палки в колеса России и США, которые намерены договориться о прекращении украинского конфликта, пытаются те игроки международной арены, кто «менее всего на сегодняшний момент в состоянии хоть что-то изменить». По словам эксперта, негативная риторика в адрес России исходит, прежде всего, от Великобритании. Англичане, по оценке Жданова, «пихают европейцев в военный конфликт, даже – в мировую войну, в которой у них нет никаких шансов победить». Он напомнил о недавней публикации под странным названием «Владимир Путин готовится к раннему Рождеству», вышедшей на страницах «The Economist». В материале говорится, что коллективный Запад проиграет, если антироссийские санкции будут сняты. При этом, как заявили в Белом доме, ограничения планируется смягчить после достижения соглашения о прекращении огня – то есть, даже до того, как будет подписан полноценный мирный договор. И спецпосланник Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф заявил, что ожидает такого прогресса в ближайшие недели. К слову, только США с момента начала СВО ввели порядка 6500 санкций против России, а со стороны Европы их еще больше. И если Вашингтон снимет свои ограничения, не исключено, что европейцы оставят свои в силе.

Как указал Юрий Жданов, санкции действительно наносят России определенный ущерб, но почему-то западная пресса умалчивает о том, какой урон несет от собственных санкций сама Европа. Но в первую очередь речь не о деньгах, а о том, что европейским странам, по всей видимости, вновь захотелось войны. Эксперт назвал подобные устремления «мазохизмом», напомнив о том, чем исторически заканчивались противостояния Европы с Россией.

В качестве примера бряцания оружием Жданов упомянул учения НАТО, которые начнутся в Нидерландах в ближайшие дни. В них будут задействованы более 90 самолетов, а также военно-морские силы и спецподразделения войск стран-членов альянса. При этом акцент делается именно на противостоянии «потенциальному противнику в лице России».

Интересно, что действующий президент США Дональд Трамп и его команда в целом довольно скептически настроены по отношению к НАТО и задаются вопросом относительно будущей роли США в альянсе. На учениях это пока никак не отразилось.

Жданов напомнил и о высказываниях президента Франции Эммануэля Макрона, который, помимо всего прочего, в начале марта заявил, что инициирует дискуссию по поводу защиты европейских союзников французским ядерным оружием вместо американского. Как с иронией заметил эксперт, ядерный «зонтик», который способна предложить союзникам Франция, лучше всего характеризует украинский вариант этого слова – «парасолька».

Юрий Жданов: «Франция может развернуть над Европой именно убогую «парасольку» – 290 средних и малых ядерных зарядов. А на каких носителях? Известно о двух сотнях самолетах, способных нести ядерное оружие. При этом 26 «Миражей» (по сообщению «Монд») французы отправили, якобы, на Украину. Остальные способны хотя бы взлететь? Еще есть кое-что у бриттов – 225 ядерных зарядов при четырех подлодках (эти заряды туда надо еще загрузить). Это оружие, кстати, под полным контролем США. А у России – около пяти тысяч зарядов, в том числе – сверхмощных. Один наш пуск – и нет уютного, с каминами, островка по другую сторону Ла-Манша. И вот вопрос: зачем напрягать свои паучьи мускулы?».

С учетом всего изложенного выше, противостояние с Россией, к которому стремится объединенная Европа, без поддержки со стороны США выглядит весьма сомнительной авантюрой. Однако в ЕС почему-то предпочитают закрывать глаза на очевидные вещи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2025 17:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх