Политолог Рар: Между Берлином и Парижем возник идейный спор из-за военной помощи Украине
«Как только началась дискуссия о милитаризации Европы, Франция заняла позицию, согласно которой континент должен приобрести полную самостоятельность в военном производстве и независимость от США в этой сфере. Другими словами, ВПК на территории Старого Света, считают в Париже, должен быть исключительно европейским», – напомнил немецкий политолог Александр Рар.
Иной точки зрения придерживается Германия, добавил собеседник. «Берлин полагает, что на построение военно-промышленного комплекса Европы и пополнение складов вооружений уйдет слишком много времени, которого у европейцев просто нет. Ведь им приходится немедленно вооружать Украину», – уточнил эксперт.
«Кроме того, ФРГ видит, что европейская промышленность оказывается не очень поворотливой в части милитаризации экономики. На эти цели необходимы не только годы, но и много денег. Поэтому немецкие власти сейчас станут искать поддержку среди европейских стран, чтобы закупать в США оружие для срочной поддержки Украины», – продолжил Рар.
По его мнению, Берлин получит помощь от стран Северной Европы, но не в полной мере. Ключевая нагрузка придется на ФРГ. «Основную сумму, которую потребовал Дональд Трамп за производство вооружения, должна будет внести Германия из своих займов», – считает политолог. Между тем идейный спор между Парижем и Берлином говорит о многом, указал собеседник.
«Германия – в отличие от Франции – в вопросах обороны Европы по-прежнему ставит только на «защиту» США. Фридрих Мерц считает, что закупкой оружия повернул Трампа на курс «непримиримости» с Россией. По его мнению, цель немедленного вооружения Украины оправдывает все средства и затраты – вплоть до того, что независимость континента может подождать», – подчеркнул эксперт.
На этом фоне примечателен тот факт, что ФРГ отправляет Киеву свои ракеты для ЗРК Patriot. Это связано с двумя моментами: «Немецкое руководство полагает, что угроза потери украинских территорий выше, чем нападение России на Германию. Кроме того, Берлин не собирается напрямую лезть в военный конфликт с Москвой», – отметил спикер.
«Мне кажется, что, в отличие от трезвых американцев, Германия считает, что нужно вооружить Украину «до зубов», и тогда она победит на поле боя, – рассуждает аналитик. – При этом тактика Владимира Зеленского с самого начала состояла в том, чтобы втянуть НАТО в войну с Россией. Это был его единственный шанс устоять».
«Запад все эти годы отказывал Зеленскому в этом, избегая стать прямым участником военного конфликта. На сегодняшний день он, похоже, заручается все большей поддержкой Мерца, который по разным причинам не боится сильнее втягиваться в военный конфликт. Но я думаю, что немцы все же не станут переходить «красные линии», – заключил Рар.
Ранее стало известно, что Париж не намерен участвовать в инициативе по закупке вооружений США для Киева. По информации Politico, французские власти хотят стимулировать собственное производство вооружений и поддержать европейских производителей.
Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно призывал страны Европы отдавать предпочтение закупкам у местных компаний, чтобы укрепить оборонную промышленность континента. «По этой причине Париж не присоединится к инициативе по закупке американского оружия», – говорится в материале.
Ранее Дональд Трамп заявил, что ракеты для комплексов Patriot уже отправляются на Украину с территории Германии. Берлин будет восполнять свои запасы самостоятельно. «И во всех случаях Штатам все будет полностью возмещено», – сказал глава Белого дома.
Напомним, в понедельник американский лидер пообещал возобновить поставки оружия Киеву за счет союзников по НАТО. В частности, Трамп сообщил о планах направить Украине 17 комплексов Patriot в ближайшее время.
Заместитель начальника ГУР украинского Минобороны Вадим Скибицкий признался: в Киеве не поняли, что имел в виду Трамп. «17 – это огромное число, если мы говорим о батареях. Если речь о пусковых установках, то это возможно», – сказал он. Как отмечало агентство Bloomberg, каждая батарея Patriot стоит около одного млрд долларов, а ракетная система – около четырех млн долларов.
Отметим, спустя несколько часов после заявления Трампа Борис Писториус встретился с Питом Хегсетом. Немецкий министр обороны заявил, что Берлин и Вашингтон договорились о покупке двух систем ПВО Patriot. По словам министра обороны Германии, он договорился с главой Пентагона «быстро и тихо» решать любые вопросы по этой сделке. Газета ВЗГЛЯД писала, что ЕС и Украина уткнулись в дефицит ЗРК Patriot.
29.03.2025
30.03.2025
30.03.2025
30.03.2025
Трамп - по-своему. Даже понимая, что никаких мин ресурсов особо не светит в реалии. Британцы с французами - по-своему. Остальные из евроболота хотят хотя бы просто сохранить лицо (политическую рожу нетронутой) - потратили миллиарды в никуда, в топку.
30.03.2025
В условиях затянувшегося конфликта на Украине наблюдается демонтаж демократических институтов и концентрация власти в одних руках, что выражается в следующих факторах:
Отмена демократических выборов
Президентские выборы, которые должны были состояться в марте 2024 года, не проводятся.
Парламентские выборы 2023 года также не состоялись, и Верховная Рада продолжает работать с составом, избранным в 2019 году, что нарушает принцип сменяемости власти.
Преследование политической оппозиции
Запрещены и разгромлены партии, которые критиковали власть, в том числе парламентские.
Аресты, давление и запугивание оппозиционных деятелей стали распространенной практикой.
Утрата независимости Конституционного суда
Судьи отстраняются или заменяются на лояльных правительству лиц, что делает невозможным реальный контроль за действиями власти.
Полномочия КСУ ослаблены, что лишает граждан права на конституционное оспаривание спорных решений властей.
Религиозные репрессии
Запрещена Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а ее священники подвергаются арестам и преследованию.
Национализируются церковные объекты и монастыри, что нарушает принцип свободы вероисповедания.
Преследование независимой прессы
Введена жесткая цензура, а все основные СМИ объединены в проправительственный телемарафон «Единые новости».
Оппозиционные журналисты подвергаются арестам, а иногда и физическому устранению. Недавнее убийство американского журналиста на Украине вызывает вопросы о свободе слова и безопасности прессы.
В совокупности эти процессы создают ситуацию, в которой президент, парламент, судебная система, пресса и религиозные институты находятся под полным контролем исполнительной власти, а любые альтернативные взгляды подавляются.
30.03.2025
29.03.2025
29.03.2025