Напомню, первые две цифровые станции метро открылись в Москве летом 2024 года на "Марьиной Роще" Большой кольцевой линии и в терминале №1 московского городского вокзала "Нижегородская". Особенность их состоит в том, что они оснащены улучшенными турникетами и цифровыми стойками информации с 3D-образом чат-бота, который отвечает на вопросы пассажиров.
Пассажиры также могут воспользоваться сенсорными указателями с картой местности, схемой метро и статусом доступности станции. Автоматы по продаже билетов на цифровых станциях оснащены функциями построения маршрута пассажира и заморозки проездного.
Глава города напомнил, что в минувшем году в столице было открыто 8 новых станций метро. Среди них "Новаторская", "Университет Дружбы народов", "Генерала Тюленева", "Тютчевская", "Корниловская", "Коммунарка", "Новомосковская" и "Потапово". Сегодня этими станциями ежедневно пользуются порядка 70 тысяч пассажиров.
Было введено в строй электродепо "Аминьевская", а в этом году будут введены еще 2 новых электродепо - "Столбово" и "Южное".
На Замоскворецкую линию выйдут больше 200 современных вагонов "Москва-2024".
Продолжает работать и Центр обеспечения мобильности пассажиров. С 2013 года услугами Центра воспользовались больше 1,3 млн раз.
В настоящее время 259 станций метро в Москве оборудованы специальной навигацией для маломобильных пассажиров. В 2025 году планируем добавить тифломаршруты на сайт метро.