24 апреля, 23:01,
обновлено 24 апреля, 23:41

Шойгу: на мигрантов приходится около 2% преступлений от общего числа по стране

Иностранные граждане совершили 38,6 тыс. преступлений, отметил секретарь Совета безопасности

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Мигранты совершают порядка 2% преступлений от общего числа по стране, заявил в интервью ТАСС секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу.

"По состоянию на конец прошлого года в России находились 6,3 млн иностранных граждан, в 2023 году - 5,9 млн человек. При этом количество совершенных ими преступлений практически не изменилось и составило 38,6 тыс. Это около 2% от общего количества зарегистрированных в стране преступлений", - отметил секретарь Совбеза.

Он пояснил, что в то же время доля лиц, превысивших сроки законного пребывания в РФ, "превысила 10%". "На иностранных граждан составлено 3,4 млн протоколов об административных правонарушениях. В связи с привлечением к уголовной ответственности за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления российского гражданства лишены около 1,5 тыс. человек", - информировал Шойгу.

Борьба с преступностью

Секретарь СБ РФ также подробно прокомментировал ситуацию с преступностью в стране в целом.

"Принимаемые меры по укреплению общественной безопасности и борьбе с преступностью способствуют снижению уровня криминальных деяний. В 2024 году зарегистрировано 1,9 млн преступлений. По сравнению с 2023 годом сокращение составило 1,8%. В целом у нас сформировалась многолетняя устойчивая тенденция к снижению уровня преступности", - отметил он позитивные тенденции.

"Вместе с тем продолжает увеличиваться число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, в 2024 году - на 17,1%, - продолжил Шойгу. - На 2,8% увеличилось количество мошенничеств. Рост преступлений коррупционной направленности составил 5,8%".

По его словам, вызывает тревогу "большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними". "Почти каждый девятый подросток на момент их совершения находился в состоянии алкогольного опьянения, каждый пятый ранее нарушал закон", - указал секретарь СБ РФ.

"Не удалось добиться существенных результатов в сфере профилактики правонарушений, - констатировал он. - Как и прежде, более половины преступных деяний совершено лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, почти каждое четвертое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения".

Негативное влияние на решение задач обеспечения общественной безопасности "оказывает недостаточный уровень комплектования правоохранительных органов и силовых структур, в том числе в новых субъектах Российской Федерации", указал Шойгу. "Не в полной мере решены проблемы, связанные с привлечением граждан и организаций к охране общественного порядка", - добавил он. 

LiveInternet