Китайцы берут расчет

Российские банки привлекли клиентов из КНР расчетно-кассовым обслуживанием и вкладами

В крупных российских банках отмечают повышение спроса на услуги со стороны китайских граждан и компаний. Новых клиентов-физлиц привлекают, в частности, выгодные предложения по депозитам и накопительным счетам, а компании — удобное расчетно-кассовое обслуживание. В условиях активного проникновения китайского бизнеса на рынок РФ можно ожидать развития наметившейся тенденции.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

О росте спроса со стороны граждан КНР, а также компаний и ИП, зарегистрированных китайскими гражданами, свидетельствует оперативный опрос “Ъ” крупных российских банков. Так, по итогам 2024 года в Т-Банке количество клиентов—физических лиц из КНР выросло на 80% по сравнению с 2023 годом. В ВТБ к настоящему времени за полгода количество розничных клиентов из Китая увеличилось на 13%, до 16,4 тыс. В этих банках отметили, что наибольшим спросом у китайских клиентов пользуются дебетовые карты, вклады и накопительные счета. Так, в Т-Банке на 104% увеличилось количество пользователей дебетовых карт. «В среднем на одного клиента приходится один продукт»,— отмечают в ВТБ.

В Ингосстрах-банке наблюдают рост числа запросов от китайских компаний, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием (РКО), отмечает управляющий директор департамента корпоративной клиентуры кредитной организации Дарья Пояркова. В Т-Банке отметили, что РКО — самый популярный продукт для китайских компаний и ИП, а спрос на него вырос на 50%. В Альфа-банке наибольшим интересом в данном сегменте пользуются услуги факторинга и торгового финансирования, отмечает управляющий директор, руководитель управления банка по работе с международными компаниями Николай Молчанов.

Увеличение спроса на услуги российских банков эксперты связывают с ростом экономического взаимодействия двух стран.

По данным ФНС, за 2024 год количество компаний и ИП, зарегистрированных в РФ гражданами Китая, увеличилось на 41% и достигло 11,3 тыс. (см. “Ъ” от 7 февраля). Популярными сферами для открытия бизнеса у граждан КНР остаются оптовая торговля, продажа автомобилей и автозапчастей, а также сегмент общепита.

Как утверждает партнер юрфирмы Mansors Ренат Баймухаметов, законодательство КНР не устанавливает каких-либо ограничений на пользование банковскими услугами китайскими гражданами и регистрируемыми ими компаниями в России.

Одним из существенных преимуществ для китайских граждан являются ставки по рублевым депозитам в российских банках.

В частности, в Т-Банке за прошлый год прирост клиентов-физлиц по вкладам составил 737%, по накопительным счетам — 272%. Согласно данным финансового маркетплейса «Финуслуги», по состоянию на 23 апреля 2025 года средняя максимальная ставка в банках из топ-50 по вкладам на три месяца составляла 19,7% годовых, по вкладам на полгода — более 20% годовых, по вкладам на год — 18,7% годовых. Вместе с тем, согласно информации на сайтах, только «Бэнк оф Чайна» предоставляет несколько разных вариантов вкладов, причем для одномесячных депозитов максимальная ставка составляла 17%, для вклада на три месяца — 16% годовых, на год — 14%. При этом Чайна Констракшн банк предоставляет только вклад до востребования со ставкой 0,01% годовых, а остальные банки (АйСиБиСи банк, Чайнасельхозбанк) вообще не предоставляют услуг по вкладам для физических лиц.

Более того, продуктовая линейка китайских банков нацелена «в основном на сопровождение крупного китайского бизнеса, а также денежных переводов между Россией и Китаем, и гораздо в меньшей степени на расчеты внутри России», обращает внимание партнер юридической фирмы ККМП Александр Аничкин. Поэтому услуги российских банков являются наиболее привлекательными. Они «интегрированы в систему быстрых платежей и имеют развитую экосистему приложений и онлайн-решений для современного банкинга», поясняет господин Аничкин. Также российские банки предлагают более выгодные тарифы для рублевых операций, условия хранения и использования денежных средств, отмечает директор департамента управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Владимир Поклад. «Российские банки выигрывают и в скорости открытия счетов, и комиссий за международные переводы, а также наличия мультивалютных продуктов»,— отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Российские банки адаптируют свой бизнес к потребностям широкого круга китайских клиентов. Так, в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Т-Банке имеются службы поддержки на китайском языке, в некоторых банках также китайский язык доступен в банкоматах. Однако на развитие этого направления оказывают определенное давление санкции. «В случае их отмены и закономерной реакции рынков, которая может иметь эффект шока, возможны скачки спроса или его спад»,— считает гендиректор инвестплатформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Елена Ванюшина, Ксения Дементьева

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×