Шойгу: РФ в условиях санкций сохранила макроэкономическую стабильность

Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что внешнее санкционное давление "стало основным фактором, негативно влияющим на обеспечение экономической безопасности" России

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Россия в условиях всевозможных санкций смогла сохранить макроэкономическую стабильность. Об этом секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Сергей Шойгу заявил в интервью ТАСС.

"Принятые правительством России меры по структурной перестройке экономики и развитию отечественного производства, по переориентации внешнеэкономического сотрудничества и торговли позволили адаптировать нашу экономику к новым условиям и сохранить макроэкономическую стабильность в стране", - сказал Шойгу.

По его словам, внешнее санкционное давление, направленное на подрыв экономического, финансового и технологического суверенитета России, "стало основным фактором, негативно влияющим на обеспечение экономической безопасности" РФ. "Против нас фактически развязана открытая экономическая война, активно проводится политика, призванная ограничить и разорвать торговые, финансовые и другие внешнеэкономические связи между Россией и ее партнерами", - отметил секретарь Совбеза.

"Заблокирован доступ к глобальной системе передачи банковских сообщений SWIFT, зарубежным финансовым рынкам и платежным системам, организациям и биржам, мировым резервным валютам, а также к находящимся в иностранных юрисдикциях российским счетам и активам, - обратил внимание Шойгу. - Под санкции попали система передачи финансовых сообщений Банка России, платежная система "Мир", элементы ключевой финансовой инфраструктуры - Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, крупные и системно значимые российские банки, а также их зарубежные филиалы. И этот список ограничений регулярно пополняется".

"При этом постоянное совершенствование механизмов поиска платежей с "российским следом", расширение оснований и упрощение порядка применения "вторичных санкций" значительно увеличило риски попадания наших иностранных партнеров под санкции и, как следствие, существенно осложнило проведение внешнеторговых операций", - сказал он. 

LiveInternet