Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 апреля, 07:02

Шойгу указал на недостаточный уровень кооперации между субъектами РФ

Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу
Секретарь Совета безопасности России, в частности, отметил, что развитие научного потенциала в регионах страны идет неравномерно

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Уровень кооперации между субъектами России остается недостаточным. Об этом заявил в интервью ТАСС секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу.

"Недостаточным остается уровень кооперации между субъектами Российской Федерации. Развитие научного потенциала в субъектах Российской Федерации идет неравномерно. Многие регионы не имеют самостоятельных программ научно-технологического развития, а те элементы, которые заложены в стратегиях социально-экономического развития не всегда синхронизированы с целями и задачами их развития. Почти 60% общего объема внутренних затрат на исследования и разработки приходится на город Москву, Московскую область и город Санкт-Петербург", - отметил Шойгу.

По его словам, указанные проблемы нашли отражение в принятой в декабре 2024 года новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации. "Этот документ качественно отличается от предыдущей редакции. Минэкономразвития России была проделана большая работа, в которой участвовал, в том числе аппарат Совета Безопасности. Сейчас завершается подготовка плана реализации этой Стратегии", - добавил он.

О приоритетах

Шойгу отметил, что для формирования сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики Российской Федерации требуется решение широкого комплекса задач. "Приоритетное значение имеет обеспечение скорейшей интеграции Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в единое экономическое пространство страны. У нас имеется хороший опыт такой работы, полученный после вхождения Крыма и Севастополя в состав России", - подчеркнул он.

По его словам, необходимо обеспечить повышение уровня социально-экономического развития в центральной и северо-западной частях России, где уровень рождаемости существенно ниже среднероссийского. "Следует раскрыть экономический потенциал Северного Кавказа и Арктической зоны Российской Федерации", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Диспропорции

По словам Шойгу, "концентрация населения и объектов инфраструктуры, в том числе критической, в крупнейших и крупных городских агломерациях осложняет решение задач защиты от угроз военного и террористического характера, задач гражданской обороны, повышает риски нанесения ущерба при провоцировании техногенных чрезвычайных ситуаций".

"В крупных городах отмечается более высокий уровень криминализации общественных отношений. Преимущественная направленность внешних миграционных потоков в крупнейшие агломерации повышает угрозы общественной безопасности и риски обострения межнациональных и межконфессиональных отношений", - добавил он.

По словам секретаря Совбеза РФ, необходимо учитывать также угрозы экологического характера. "Пандемия коронавирусной инфекции показала уязвимость агломераций перед биологическими угрозами. Сокращение жизненного пространства в мегаполисах приводит к снижению рождаемости. Значительная плотность населения в городах стимулирует процессы атомизации общества, изменения традиций и ценностных ориентиров, - добавил он. - Социальное отчуждение и эгоизм трансформируют правила и культуру коллективного общежития, создают условия для внешней идейно-ценностной экспансии со стороны иностранных государств и экстремистских организаций, постепенного переформатирования культурного кода населения".

По словам Шойгу, проработка упомянутых проблем в аппарате Совета Безопасности показала, что продолжающееся стягивание экономики в крупнейшие агломерации в европейской части страны обусловлено в первую очередь диспропорциями в качестве жизни населения и уровне социально-экономического развития субъектов РФ. "Именно различия в качестве жизни и доходах граждан стали причиной миграционного оттока населения из подавляющего большинства субъектов Российской Федерации, в первую очередь из регионов Сибири и Дальнего Востока, сельских и приграничных территорий, - отметил он. - Медленное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры ограничивает социально-экономический потенциал российских регионов, сдерживает решение задач по укреплению единого экономического пространства и повышению связности территории страны". 

LiveInternet