Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 апреля, 08:00
Интервью

Сергей Шойгу: СВО открыла глаза россиян на "западные демократии"

Сергей Шойгу
Вероника Романенкова
Автор
Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу во второй части интервью ТАСС рассказал о методах западного вмешательства в дела России, активизации диверсионно-террористической деятельности украинских спецслужб, обстановке в стране и важности развития Сибири

О консолидации российского общества и противодействии терроризму

— Сергей Кужугетович, безусловно, внешняя среда оказывает влияние на положение и внутри России. Вы говорили, что главным фактором в этом отношении является ситуация в зоне проведения СВО. Не могли бы пояснить, в чем это проявляется?

— Ответ на этот вопрос не может быть односложным. Я бы начал с общественно-политической ситуации в стране.

Мы помним, что в 2022 году не все приняли решение Верховного главнокомандующего о начале СВО. Часть несогласных уехала за границу. Но одновременно и активизировались внутренние механизмы консолидации российского общества. По мере повышения понимания угроз безопасности России, без преувеличения сказать, ее историческому существованию на первый план вышли традиционные для нашей страны ценности: служение Отечеству, ответственность за его судьбу, коллективизм и взаимопомощь.

Широкая поддержка участников СВО со стороны простых граждан и институтов гражданского общества, активная добровольческая и гуманитарная деятельность на освобожденных территориях наглядно подтверждают единство народов России, готовность наших людей к самопожертвованию ради общего дела и своих товарищей.

Постепенно исчезли иллюзии относительно реального отношения наших бывших партнеров к России и ее народу. Бесчинства нацистов и иностранных наемников в Донбассе, в Курской области и на Белгородчине, преступления против гражданского населения показали, какую судьбу нам готовят, с позволения сказать, "демократические государства". Эти угрозы никуда не исчезли. Объективно, Россия пока не преодолела тот исторический рубеж, после которого ей будет гарантированно обеспечены условия для поступательного развития в качестве суверенного государства, выбравшего свой уникальный цивилизационный путь.

Спустя три года после начала СВО граждане России демонстрируют беспрецедентный уровень консолидации вокруг главы государства и проводимого им курса на защиту суверенитета и национальных интересов Российской Федерации. Уровень доверия президенту Российской Федерации составляет около 80%. На Западе мы вряд ли найдем политиков, обладающих столь высокой поддержкой со стороны населения.

Такая ситуация в России, конечно, не устраивает наших оппонентов, стремящихся внести раскол в российское общество. С этой целью активно используется потенциал специальных служб, международных и неправительственных организаций, так называемых релокантов. В сети "Интернет", в социальных сетях проводятся масштабные информационно-пропагандистские кампании, предпринимаются попытки манипулирования общественным мнением с применением современных когнитивных технологий и социальной инженерии.

Основной целевой аудиторией таких действий является молодежь, часть колеблющихся россиян — так называемая оппозиция, этнические диаспоры, иные недовольные своим социальным положением граждане. Такие, чего скрывать, есть. Акцент при этом делается на разжигание межнациональных и межконфессиональных противоречий, стимулирование националистических и дезинтеграционных настроений. Для провоцирования протестных акций целенаправленно выпячиваются сохраняющиеся сложные социально-экономические проблемы, ошибочные решения, принимаемые на региональном и местном уровнях.

Органами публичной власти при координирующей роли Совета безопасности принимаются комплексные меры, которые обеспечивают сохранение внутренней стабильности и единства российского общества, устойчивость общественно-политической обстановки в стране.

Совет безопасности в приоритетном порядке решает задачи противодействия попыткам вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, подрывной деятельности иностранных спецслужб, экстремизму и терроризму, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обеспечения безопасности в период проведения выборов и крупных массовых мероприятий.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о противодействии попыткам внешнего вмешательства во внутренние дела России?

— Такие попытки осуществляются спецслужбами недружественных государств и связанными с ними различными неправительственными структурами, средствами массовой информации, а также физическими лицами. Для противодействия данной угрозе реализован значительный комплекс мер. Так, на территории Российской Федерации в прошлом году признана нежелательной деятельность 41 иностранной неправительственной организации в основном из США, Великобритании, Канады, Германии, Польши, Латвии, Украины (всего в перечне 129 подобных организаций). Прекращена наносившая ущерб безопасности Российской Федерации деятельность их структурных подразделений.

Минюстом России в единый реестр иностранных агентов в 2024 году включено 164 юридических и физических лиц (всего в реестре 921 иноагент). На постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и прекращению деятельности иностранных организаций, выступающих ресурсной базой для антироссийской деятельности и признанных нежелательными на территории страны. По требованиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации своевременно блокируются сайты и ограничивается доступ к интернет-ресурсам антироссийской направленности.

В целях противодействия экстремистским проявлениям, угрозам суверенитету, единству и территориальной целостности страны, основам конституционного строя Российской Федерации при координирующей роли Совета безопасности разработана и утверждена президентом России новая Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации. Данный документ учитывает современные реалии, риски и угрозы на данном направлении. В настоящее время завершается разработка плана ее реализации.

— С чем вы связываете существенный рост террористической активности в нашей стране?

— Основные угрозы террористического характера в последние годы обусловлены активизацией диверсионно-террористической деятельности украинских спецслужб, вооруженных формирований и неонацистских структур, высокой интенсивностью атак и обстрелов российских регионов с применением беспилотных воздушных и морских судов, артиллерийских и ракетных систем, попытками совершения покушений на представителей органов власти, силовых структур и военного командования.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в граничащих с Украиной российских регионах. Установлены факты применения противником запрещенных международными конвенциями боевых отравляющих веществ. Высока вероятность совершения террористических актов (диверсий) с применением биопатогенов.

В качестве исполнителей терактов — поджогов административных зданий и военкоматов, повреждения оборудования железных дорог и иной критической инфраструктуры — украинские спецслужбы пытаются привлекать несовершеннолетних, молодежь, пенсионеров, представителей социально незащищенных и маргинальных слоев населения. Осуществляется поиск сторонников проукраинских националистических и неонацистских группировок

Военная разведка Украины также активно задействует членов международных террористических организаций, в том числе из числа мигрантов. Им оказывается всесторонняя помощь в оснащении и подготовке таких резонансных атак, как нападение на "Крокус сити холл" в марте 2024 года. Российскими спецслужбами выявлено и задержано 45 лиц, причастных к совершению этого теракта.

Кроме того, сохраняются угрозы со стороны международных террористических организаций, стремящихся к созданию законспирированных ячеек и бандподполья на территории России, прежде всего на Северном Кавказе. 

По-прежнему высоки риски использования западными странами террористических формирований для сдерживания Российской Федерации в регионах ее геополитических интересов, в первую очередь в Центральной и Южной Азии, Закавказье, Приднестровье, на Ближнем Востоке и Африканском континенте.

— Как вы оцениваете результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию терроризму?

— Органы правопорядка в противодействии террористам демонстрируют профессионализм и высокую эффективность. Благодаря их скоординированным действиям в 2024 году на стадии подготовки предотвращено более 200 терактов, 14 из которых готовились в учебных заведениях и местах массового пребывания людей.

В прошлом году за участие в террористической деятельности задержано более 1 800 лиц, при оказании вооруженного сопротивления нейтрализованы 42 члена бандгрупп.

В сети "Интернет" удалено свыше 120 тыс. материалов террористического содержания. Заблокированы счета и финансовые операции лиц, причастных к финансированию терроризма, в том числе украинских вооруженных формирований, на общую сумму свыше 230 млн рублей.

О борьбе с наркотрафиком и киберпреступностью

— Сергей Кужугетович, что можно сказать о криминальной ситуации в стране в целом? 

— Принимаемые меры по укреплению общественной безопасности и борьбе с преступностью способствуют снижению уровня криминальных деяний. В 2024 году зарегистрировано 1,9 млн преступлений. По сравнению с 2023 годом сокращение составило 1,8%. В целом у нас сформировалась многолетняя устойчивая тенденция к снижению уровня преступности.  

Вместе с тем продолжает увеличиваться число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, в 2024 году — на 17,1%. На 2,8% увеличилось количество мошенничеств. Рост преступлений коррупционной направленности составил 5,8%.

Вызывает тревогу большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Почти каждый девятый подросток на момент их совершения находился в состоянии алкогольного опьянения, каждый пятый ранее нарушал закон.

Не удалось добиться существенных результатов в сфере профилактики правонарушений. Как и прежде, более половины преступных деяний совершено лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, почти каждое четвертое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что негативное влияние на решение задач обеспечения общественной безопасности оказывает недостаточный уровень комплектования правоохранительных органов и силовых структур, в том числе в новых субъектах Российской Федерации. Не в полной мере решены проблемы, связанные с привлечением граждан и организаций к охране общественного порядка.

Предвижу ваш вопрос о ситуации, связанной с мигрантами. По состоянию на конец прошлого года в России находилось 6,3 млн иностранных граждан, в 2023 году — 5,9 млн человек. При этом количество совершенных ими преступлений практически не изменилось и составило 38,6 тыс. Это около 2% от общего количества зарегистрированных в стране преступлений. В то же время доля лиц, превысивших сроки законного пребывания в Российской Федерации, превысила 10%. На иностранных граждан составлено 3,4 млн протоколов об административных правонарушениях. В связи с привлечением к уголовной ответственности за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления российского гражданства лишены около 1,5 тыс. человек.

В настоящее время правоохранительными органами по поручению президента Российской Федерации реализуется комплекс мер, направленных на совершенствование контроля за пребыванием иностранных граждан в России, пресечение каналов незаконной миграции, фиктивного миграционного учета. Совершенствуется законодательная база на этом направлении. В нынешнем году планируется вынесение на рассмотрение Совета безопасности актуализированной Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации в связи с принятым главой государства решением о ее продлении до 2030 года. 

— В продолжение криминальной темы — какова обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков?

— Ситуация в области наркопреступности остается напряженной. На учете состоят порядка 443 тыс. наркозависимых лиц, в том числе 4 тыс. несовершеннолетних. Правоохранительными органами в 2024 году зарегистрировано 193 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,7% больше, чем годом ранее. Число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, увеличилось на 7% и составило 135 тыс.

Настороженность вызывает увеличение числа расследованных наркопреступлений, отнесенных к организованным формам: группой лиц по предварительному сговору — 35,1 тыс. (рост на 8%), организованной группой и преступным сообществом — 14,8 тыс. (рост на 14,7%). 

В условиях зарубежных санкций наркобизнес сосредоточил основные усилия на наркотрафике из стран Центрально-Азиатского региона. Фиксируется устойчивое расширение производственной базы синтетических наркотиков. Для распространения наркотических средств активно используются информационно-телекоммуникационные технологии и сеть "Интернет". Число таких наркопреступлений в прошлом году выросло на 13,6%, до 118,2 тыс. преступлений.

Задачи противодействия наркобизнесу, повышения уровня координации правоохранительных органов на этом направлении, совершенствования системы оказания наркологической помощи населению находятся в поле постоянного внимания Совета безопасности.

В качестве позитива можно отметить рост раскрываемости наркопреступлений, совершенных в организованных формах (увеличение на 9,3%). На 20% возросло число нарколабораторий, ликвидированных на территории Российской Федерации. Из незаконного оборота изъято 42,4 т наркотиков — рост в 1,5 раза. Важным шагом стало принятое на саммите ШОС в Астане в июле 2024 года решение о создании в Душанбе специализированного Антинаркотического центра, который должен стать самостоятельным органом этой организации.

— Вы упомянули о киберпреступности, связанной с распространением наркотиков. Наш век — век стремительного развития информационных технологий. Какие еще, на ваш взгляд, можно выделить угрозы информационной безопасности России, какие меры принимаются для их нейтрализации?

— В условиях геополитического противостояния страны Запада продолжают наращивать давление на Россию в информационной сфере. Компьютерные атаки стали ключевым элементом гибридных информационных воздействий на Россию. Продолжаются попытки несанкционированного доступа к системам обеспечения функционирования объектов экономики, государственного и военного управления. Прогнозируется дальнейшее развитие методов и средств деструктивного воздействия с использованием технологий искусственного интеллекта и социальной инженерии.

Слаженная деятельность всех заинтересованных ведомств при координирующей роли Совета безопасности позволила не допустить критических нарушений функционирования значимых информационных ресурсов. Реализованы организационно-технические меры по обеспечению безопасности российского сегмента сети "Интернет" и защиты критической информационной инфраструктуры, включая противодействие DDoS-атакам.

В прошлом году утверждена Концепция противодействия противоправным действиям, совершаемым с использованием ИКТ, которая формирует основу создания государственной системы противодействия компьютерным преступлениям.

Осуществляется подготовка законопроекта, направленного на комплексное изменение законодательства в области борьбы с компьютерными преступлениями

Значительное внимание уделяется защите населения от телефонного мошенничества. В этих целях инициировано создание механизмов оперативного обмена информацией между банками, операторами связи и правоохранительными органами. Приняты меры по совершенствованию регулирования использования технических средств, которые могут быть применены для телефонного мошенничества.

С учетом СВО принят закон об особом порядке обработки персональных данных отдельных категорий граждан, поскольку эти данные могут использоваться в целях оказания психологического давления на участников спецоперации и членов их семей.

Принимая во внимание трансграничный характер информационных угроз, Россия со странами-партнерами ведет работу по формированию глобальной системы международной информационной безопасности, позволяющей обеспечить надежную защиту национального информационного пространства любого государства.

Важным шагом в этом направлении стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году инициированной Россией конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях. Конвенция создает фундамент многостороннего сотрудничества в борьбе с международной компьютерной преступностью на основе юридически обязывающих норм.

Значительным вкладом в укрепление безопасности глобального информационного пространства стал запуск также по российской инициативе процесса формирования реестра контактных пунктов для межгосударственного обмена информацией о компьютерных инцидентах. Данный механизм нацелен на обеспечение неполитизированного взаимодействия профильных структур на техническом и дипломатических уровнях.

Об экономике и развитии регионов

— Проведение СВО стало поводом для введения против России многочисленных санкций со стороны недружественных государств. Как вы оцениваете ситуацию в российской экономике? 

— Внешнее санкционное давление, направленное на подрыв экономического, финансового и технологического суверенитета Российской Федерации, стало основным фактором, негативно влияющим на обеспечение экономической безопасности нашей страны. Против нас фактически развязана открытая экономическая война, активно проводится политика, призванная ограничить и разорвать торговые, финансовые и другие внешнеэкономические связи между Россией и ее партнерами. Заблокирован доступ к глобальной системе передачи банковских сообщений SWIFT, зарубежным финансовым рынкам и платежным системам, организациям и биржам, мировым резервным валютам, а также к находящимся в иностранных юрисдикциях российским счетам и активам. Под санкции попали система передачи финансовых сообщений Банка России, платежная система "Мир", элементы ключевой финансовой инфраструктуры — Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, крупные и системно значимые российские банки, а также их зарубежные филиалы. И этот список ограничений регулярно пополняется.

При этом постоянное совершенствование механизмов поиска платежей с "российским следом", расширение оснований и упрощение порядка применения "вторичных санкций" значительно увеличили риски попадания наших иностранных партнеров под санкции и, как следствие, существенно осложнили проведение внешнеторговых операций.

Принятые правительством России меры по структурной перестройке экономики и развитию отечественного производства, по переориентации внешнеэкономического сотрудничества и торговли позволили адаптировать нашу экономику к новым условиям и сохранить макроэкономическую стабильность в стране.

— И каковы результаты? Оценка Совбеза очень важна…

— Результаты очень даже заметные. Рост российской экономики последние два года составляет 4,1%. Объем промышленного производства увеличился в 2024 году на 4,6%, прежде всего за счет роста производства в обрабатывающей промышленности на 8,5%. По итогам 2024 года доходы федерального бюджета, включая ненефтегазовые, выросли примерно на 26%. Дефицит федерального бюджета сократился с 2,7% ВВП в 2023 году до 1,7% ВВП в 2024 году. Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,6%.

Положительную динамику сохранил объем внешней торговли. По итогам года, несмотря на санкции, он увеличился на $3,8 млрд и составил более $716 млрд. Профицит внешнеторгового баланса вырос на $7 млрд, составив порядка $146 млрд.

Сократился внешний и внутренний долг Российской Федерации. Финансовая и банковская системы продемонстрировали устойчивость.

Конечно, есть трудности. Высокое инфляционное давление стало причиной повышения ключевой ставки Банка России. Сейчас эксперты отмечают признаки постепенного охлаждения экономики. Однако здесь главное не перегнуть палку — не допустить резкого торможения и перехода к так называемому нулевому росту. Важно найти баланс между инфляцией и экономическим ростом.

Сдерживающим фактором становится кадровый дефицит, прежде всего среди высококвалифицированных специалистов. На его формирование оказывает влияние целый комплекс факторов, начиная с низкой рождаемости в предыдущие десятилетия до изменения технологических основ производственных отраслей. На это накладываются низкий уровень прогнозирования кадровых потребностей экономики, несогласованность работы системы образования и подготовки специалистов с приоритетами экономического развития государства, неэффективное управление потоками трудовой миграции, как внешними, так и внутренними.

При устойчивом росте экономики Российской Федерации экономическая активность и население продолжают концентрироваться в ограниченном числе регионов. В результате ускоренного роста девять субъектов Российской Федерации обеспечивают более половины совокупного валового регионального продукта. Треть населения страны проживает в восьми субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области — 15%. Одновременно сокращается доля жителей малых и средних городов, а также сельской местности в населении Российской Федерации.

— Как это связано с обеспечением безопасности?

— Концентрация населения и объектов инфраструктуры, в том числе критической, в крупнейших и крупных городских агломерациях осложняет решение задач защиты от угроз военного и террористического характера, задач гражданской обороны, повышает риски нанесения ущерба при провоцировании техногенных чрезвычайных ситуаций.

В крупных городах отмечается более высокий уровень криминализации общественных отношений. Преимущественная направленность внешних миграционных потоков в крупнейшие агломерации повышает угрозы общественной безопасности и риски обострения межнациональных и межконфессиональных отношений.

Необходимо учитывать также угрозы экологического характера. Пандемия коронавирусной инфекции показала уязвимость агломераций перед биологическими угрозами.

Сокращение жизненного пространства в мегаполисах приводит к снижению рождаемости. Значительная плотность населения в городах стимулирует процессы атомизации общества, изменения традиций и ценностных ориентиров. Социальное отчуждение и эгоизм трансформируют правила и культуру коллективного общежития, создают условия для внешней идейно-ценностной экспансии со стороны иностранных государств и экстремистских организаций, постепенного переформатирования культурного кода населения.

— В чем выход? Какие здесь могут быть приняты решения? 

— Проработка упомянутых проблем в аппарате Совета безопасности показала, что продолжающееся стягивание экономики в крупнейшие агломерации в европейской части страны обусловлено в первую очередь диспропорциями в качестве жизни населения и уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Именно различия в качестве жизни и доходах граждан стали причиной миграционного оттока населения из подавляющего большинства субъектов РФ, в первую очередь из регионов Сибири и Дальнего Востока, сельских и приграничных территорий. 

Медленное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры ограничивает социально-экономический потенциал российских регионов, сдерживает решение задач по укреплению единого экономического пространства и повышению связности территории страны. Недостаточным остается уровень кооперации между субъектами Российской Федерации.

Развитие научного потенциала в субъектах Российской Федерации идет неравномерно. Многие регионы не имеют самостоятельных программ научно-технологического развития, а те элементы, которые заложены в стратегиях социально-экономического развития не всегда синхронизированы с целями и задачами их развития. Почти 60% общего объема внутренних затрат на исследования и разработки приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Указанные проблемы нашли отражение в принятой в декабре прошлого года новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Этот документ качественно отличается от предыдущей редакции. Минэкономразвития России была проделана большая работа, в которой участвовал в том числе аппарат Совета безопасности. Сейчас завершается подготовка плана реализации этой стратегии.

Для формирования сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики Российской Федерации требуется решение широкого комплекса задач. Приоритетное значение имеет обеспечение скорейшей интеграции Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в единое экономическое пространство страны. У нас имеется хороший опыт такой работы, полученный после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Необходимо обеспечить повышение уровня социально-экономического развития в центральной и северо-западной частях России, где уровень рождаемости существенно ниже среднероссийского. Следует раскрыть экономический потенциал Северного Кавказа и Арктической зоны Российской Федерации.

— А как же Сибирь? Там громаднейший потенциал и огромные запасы природных ресурсов…

— Это вообще отдельная тема.

Считаю, что важнейшая стратегическая задача страны — ускоренное развитие Сибири. Мы не должны игнорировать глобальные тенденции смещения центров мирового развития в Азиатско-Тихоокеанский регион

В условиях усиления угроз национальной безопасности в АТР, в том числе о которых мы уже говорили, Дальний Восток не должен оставаться "дальним" — оторванным от остальной части страны.

Сибирь является звеном, обеспечивающим связь промышленной базы Урала, ресурсов и портов Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации. При этом Сибирь сама обладает высоким потенциалом развития, обусловленным наличием крупнейших в России месторождений полезных ископаемых (платиноидов — 96% общероссийских запасов, каменного угля — 77%, никеля — 71%, кобальта — 55%, циркония — 47%, ниобия — 40%, графита — 35%, меди — 33,5%, урана — более 30%, лития — 28%, свинца — 26%, газа — 22%, серебра — 16,5%, золота — 15,5%).

Последнее время одной из наиболее обсуждаемых стала тема редкоземельных металлов, необходимых для производства электронной продукции, в том числе военного назначения. Россия является одним из мировых лидеров по запасам РЗМ, расположенных в том числе в Красноярском крае, в Иркутской области, в Туве. Однако у нас отсутствуют производства, позволяющие выходить на конечную продукцию. Мы экспортируем ежегодно эти металлы примерно на $7,2–7,6 млрд, а обратно закупаем товары из этих же металлов на $75 млрд. Это примерно 4% ВВП.

Значительные гидроэнергетические ресурсы Сибири формируют условия для выработки дешевой энергии и развития производств от добычи сырья до выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе в области электроники, электротехники, нефте- и газохимии, лесопромышленного комплекса. Строительство новых ГЭС обеспечит недорогой электроэнергией вычислительные мощности, необходимые для создания отечественного сверхсильного искусственного интеллекта.

С учетом проявившихся во время СВО военных и террористических угроз объектам критической промышленной, энергетической, транспортной, научной, информационной и управленческой инфраструктуры, расположенным в европейской части страны, необходимо задуматься о создании дублирующих производств и иных объектов в сибирских регионах, удаленных как от угроз с запада, так и с востока.

Президент Российской Федерации на пленарном заседании VI Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" 27 марта текущего года подчеркнул необходимость сопряжения инфраструктуры Северного морского пути с нашей внутренней железнодорожной сетью, развития внутренних водных путей наших великих рек — Лены, Енисея, Оби. Решение этих задач позволит разгрузить Транссиб и одновременно повысить эффективность морских перевозок. Однако без развития в Сибири промышленной базы, транспортной инфраструктуры, судостроения эти маршруты могут не заработать или оказаться экономически недостаточно эффективными.

Нужна последовательная работа, направленная на достижение долговременных целей Российской Федерации. Возникающие при этом комплексные проблемы необходимо решать в рамках единой системы стратегического планирования, согласованно в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

— В современном динамично меняющимся мире можно ли говорить о стратегическом планировании? Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена в 2021 году, до начала СВО. Наверное, она уже устарела и требует переработки?

— Необычайно высокая динамика происходящих событий требует практически ежедневного принятия решений. Вместе с тем их последствия могут проявиться спустя годы и даже десятилетия.

Комплекс вызовов и угроз, стоящих сегодня перед Россией, обострение ее отношений с Западом имеют не случайный, а объективный характер и обусловлены самим ходом исторического процесса. Вспомните — президент России предупреждал о возможности такого развития событий еще на Мюнхенской конференции в 2007 году

Стратегическое планирование сегодня — это не Госплан СССР, хотя и тогда планировали на десятилетия вперед, не только "пятилетки". По своей сути оно является комплексом организационных мероприятий, направленных на определение долгосрочных, стратегических целей Российской Федерации, путей и основных инструментов их достижения. Целями стратегического планирования являются, прежде всего, создание условий для устойчивого развития и обеспечения безопасности России, организация согласованного взаимодействия органов власти, обеспечение эффективного использования ресурсов.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации является базовым документом, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития России на долгосрочную перспективу.

Здесь важно подчеркнуть, что СВО была начата именно в связи с необходимостью защиты национальных интересов Российской Федерации. Даже в условиях специальной операции они не изменились. Достижение целей СВО — денацификация и демилитаризация Украины — является как раз одним из условий для дальнейшего мирного развития нашей страны.

Проблемы, с которыми Россия столкнулась после начала СВО, убедительно доказали неразрывную взаимозависимость между задачами обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны. Сбережение народа России, национальные цели развития вряд ли могут быть обеспечены без учета задач в области военной, государственной, общественной, экономической и экологической безопасности, укрепления финансового и технологического суверенитета России, предусмотренных стратегией.

В современных условиях не вызывает сомнений заложенный в ней принцип опоры на внутренний потенциал страны, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости для взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами.

Вместе с тем соглашусь, что спровоцированный Западом кризис в области европейский безопасности, формирование новых архитектуры, правил и принципов мироустройства сопровождаются для Российской Федерации появлением новых вызовов и угроз, а также дополнительных возможностей, которые необходимо учитывать при реализации стратегии. В условиях высокой динамики международной обстановки повышается важность прогнозирования стратегических рисков и угроз национальной безопасности, выработки сценариев развития глобальных трендов, кризисных ситуаций и оперативного реагирования на них.

В этой связи аппаратом Совета безопасности осуществляется подготовка предложений по внесению в стратегию дополнений и коррективов, уточнению содержащихся в ней задач. В этой работе активно участвует созданный в декабре 2024 года научно-экспертный совет Совета безопасности, который обеспечивает глубокую научную проработку проблем обеспечения национальной безопасности, оценку стоящих перед нашей страной вызовов и угроз.

Первую часть интервью можно прочитать здесь. 

LiveInternet