Си Цзиньпин объявил план противодействия влиянию торговой войны с США на экономику Китая

Поделиться
Си Цзиньпин объявил план противодействия влиянию торговой войны с США на экономику Китая © EPA-EFE/ANDRES MARTINEZ CASARES / POOL
Некоторые аналитики предполагают, что Пекин готовится к продолжительному торговому противостоянию с Трампом.

Лидер Китая Си Цзиньпин объявил о плане противодействия экономическим проблемам своей страны и влиянию торговой войны с США, сообщает The Guardian.

Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая в пятницу, 25 апреля, провело заседание для обсуждения состояния китайской экономики, которая после пандемии коронавируса борется с трудностями, вызванными кризисом в сфере недвижимости, безработицей среди молодежи и тарифами американского президента Дональда Трампа.

В отчете о встрече, опубликованном государственными СМИ Пекина, говорится, что экономика Китая продемонстрировала "положительную тенденцию" с ростом социального доверия в 2025 году, но "влияние внешних потрясений усилилось".

"Мы должны активизировать мышление о конечных результатах, полностью подготовить планы на случай чрезвычайных ситуаций и провести серьезную работу в экономической сфере", - говорится в сообщении.

На фоне тарифов Трампа в сообщениях после заседания политбюро также указано, что Пекин будет "работать с международным сообществом, чтобы активно поддерживать многосторонность и выступать против односторонних практик запугивания".

В ходе заседания был предложен ряд мер, направленных на поддержку экономики и защиту людей и бизнеса от влияния тарифов Трампа, в частности, увеличение выплат по безработице. Также обещано увеличить доходы, развивать сферу услуг и стимулировать потребление.

"Мы должны принять ряд мер, чтобы помочь предприятиям, которые находятся в затруднительном положении. Мы должны усилить финансовую поддержку. Мы должны ускорить интеграцию внутренней и внешней торговли", - говорится в сообщениях СМИ Китая.

По мнению аналитика Atlantic Council Вэнь-Ти Суна, такие решения политбюро свидетельствуют о том, что Пекин "четко рассматривает международную макроэкономическую среду как враждебную" и готов взять на себя высокую внутреннюю инфляцию, чтобы "выдержать" тарифы.

"[Это] намекает на то, что Китай будет рыть окопы и готовится к длительной торговой борьбе с Трампом", - предположил Вэнь-Ти Сун.

Пекин "удваивает усилия по стимулированию внутреннего спроса" и усиливает фискальные стимулы, поскольку ситуация на международном рынке не демонстрирует признаков значительного улучшения, добавил аналитик.

Заседание политбюро состоялось на фоне сообщений об отмене Китаем пошлин на некоторые американские товары. В Белом доме также рассматривают возможность сократить пошлины на некоторый китайский импорт.

Торговая война ударила по экономике США и Китая, и освобождение от тарифов, вероятно, является признаком того, что стороны пытаются облегчить ситуацию. Но публично правительства двух стран дают разные оценки состояния переговоров о прекращении торговой войны. Трамп недавно снова заявил, что Си звонил ему для обсуждения тарифов — Пекин, однако, отрицает любые контакты между двумя странами.

Что стоит за торговой войной между Вашингтоном и Пекином, анализировал Сергей Корсунский в статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Валентин Коген
12 Марта 2016, 17:01
"Экономическое развитие, среди прочего, стимулируется ростом производительности труда, происходящим за счет предприятий, которые в поисках снижения затрат и увеличения прибылей внедряют новые технологии." Это относится в первую очередь к крупному бизнесу, какпиталу, который является двигателем экономического развития. Что мы имеем в Украине? Вот уже 20 лет крупный бизнес (олигархия) вместо вложений в модернизацию выводит на свое обогащение через неконтролируемую налоговой системой чистую прибыль до 60% валовой прибыли, это порядка 400 млрд грн в год. При этом социалка-20%, ремонт оборудования-10%, в бюджет от всех налогов-10% (расчет по макропоказателям 2013). Ситуация изменится, если налоговая система (правила ведения хозяйства) после своей реформы возьмет под контроль распределение валовой прибыли по оптимуму: 60%-модернизация и социалка, 20%-бюджет, 20%-чистая прибыль. Без этого ничего не будет (уже 40 лет нет).
Ответить Цитировать Пожаловаться
Валентин Коген
12 Марта 2016, 17:18
Часто говорят, что нашу высокотехнологичную продукцию нигде не примут. Чепуха. Так говорят люди, не утруждающие себя конкретным анализом. Пример по металлургии. Ахметову принадлежат два прокатных завода в Италии, на которые он гонит заготовку по цене где-то 400 дол/т. А выпускают эти заводы лист для автомобилестроения по цене 4000-6000 дол/т. Разве нельзя те же тонколистовые прокатные станы поставить, например, в Мариуполе? Можно, если экономически, через налоговую систему, твердо убедить его вкладывать в развитие своего бизнеса в Украине. Не захочет, пошел вон, оставив здесь свой СКМ. Аналогичная ситуация на Алчевском метзаводе. Как-то Тарута объяснял, что ИСД выгодно поставлять заготовку, производимую на заводе, в Польшу, где на з-де ИСД катается лист для судостроения. Но Украине это не выгодно. Ведь на том же з-де со времен Союза два стана, предназначенных для прокатки судовой стали. Значит, их надо модернизировать и запустить. Путь к этому озвучен выше. А титановая отрасль?
Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме