13 мая, 18:49

Путин призвал найти оптимальный вариант в вопросе НДС и страховых взносов для МСП

В результате вводимых для МСП мер и потребитель должен получать определенные выгоды, и вся отрасль должна развиваться, а государство при этом не должно страдать, указал президент

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами "Деловой России" призвал найти оптимальный вариант в вопросах НДС и страховых взносов для малого и среднего бизнеса, отметив при этом, что в результате вводимых для МСП мер и потребитель должен получать определенные выгоды, и вся отрасль должна развиваться, а государство при этом не должно страдать.

Председатель комитета по ресторанному бизнесу "Деловой России", основатель сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров начал свой вопрос президенту с предыстории о том, как в начале 90-х годов его поразила работа "машины бизнеса" на примере "Макдональдса": тогда он захотел создать отечественный проект, однако разорился и вернулся к реализации этой мечты сейчас. "Я чувствую, вам на пользу это все идет, - тут же пошутил в ответ Путин. - Хорошо выглядите очень!"

Гончаров напомнил, что в 2022 году малый и средний бизнес с оборотом до 2 млрд рублей был освобожден от НДС и получил снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15%. По его словам, прошедшие три года подтвердили успешность данного эксперимента, однако "один барьер все же остался". "В тот момент было решение принято для компаний [с оборотом] до 2 миллиардов..." - начал объяснять предприниматель, но Путин перебил его: "Правительство хочет увеличить [порог]?" "Оно хочет увеличить, - подтвердил Гончаров, - это микрорешение, и оно, насколько я знаю, уже согласовано".

Предприниматель отметил, что компании, которые подошли к барьеру в 2-3 млрд рублей, оказываются в ситуации, когда ставка страховых взносов возрастает вдвое - до 30%, и появляется НДС. "Мы прорабатывали вариант и просим согласовать трехпроцентный НДС без права вычета. И самое интересное, предлагаем разделить его на две части: 2% - в федеральный бюджет и 1% - в муниципальный", - объяснил Гончаров и подчеркнул, что такое решение позволит компаниям малого и среднего бизнеса "консолидироваться и развиваться".

"Вы знаете, Михаил Петрович, мне кажется, что вы правы, - отреагировал глава государства. - У нас все время идет дискуссия в правительстве: нам нужно или сохранить НДС, или просто все целиком менять, переходить на оборотный налог в целом и так далее - что отдельные исключения неэффективны. Но мне кажется, что это вот такая тонкая работа, по отраслям". "В целом, я считаю, что это целесообразно - то, что вы говорите. Это даст большую, на мой взгляд, отдачу даже всем уровням бюджетной системы", - поделился своими соображениями президент и добавил: "Вы сказали, что Минфин провел анализ и в целом считает, что это целесообразно. А мы сейчас и посмотрим, так ли это".

Реакция Минфина РФ на предложения Гончарова

Российский лидер сразу же обратился к присутствующему на встрече министру финансов РФ Антону Силуанову: "Антон Германович, Минфин поддержит предложение Михаила Петровича [Гончарова]?" Однако стоило Силуанову начать отвечать, президент, глядя на него, прервал реплику министра: "Улыбается! Это хороший признак, сейчас согласится". Тем не менее, глава министерства поспешил заверить, смеясь, что это "не совсем так".

Силуанов упомянул, что договоренность о повышении порога с 2 до 3 млрд рублей действительно есть, и такие поправки уже готовы к внесению на рассмотрение в Госдуму. Однако в том, что касается дробления частей НДС на федеральный и муниципальный уровни, Минфин занимает "более жесткую позицию": НДС, напомнил министр, - "это все-таки федеральный налог". Сам же эксперимент министерство действительно сочло успешным, подтвердил глава Минфина.

В ответ на это глава государства обратил внимание на необходимость "найти оптимальный вариант для того, чтобы и потребитель получал выгоды, и государство не только не страдало, но и отрасль развивалась". Путин вернулся к словам Гончарова, упомянувшего возникающие административные сложности, и уточнил у него, о каких конкретно сложностях он говорил и как в таком случае можно "уйти от того, о чем сказал министр финансов". Предприниматель ответил лаконично: по его мнению, меры нужны законные, но жесткие.

Предложение президента

"Тогда, Антон Германович, у меня к вам просьба и предложение, - вновь обратился глава государства к Силуанову. - Вы сами посоветуйтесь с коллегами из Министерства экономического развития [РФ] и предложите меры ужесточения. Такие, чтобы они, конечно, никого за это на 20-25 лет в тюрьму не отправляли, но были бы действенными, эффективными - это первое". И сразу продолжил: "А второе - не могу не согласиться, кстати, с Антоном Германовичем по поводу того, что расщеплять НДС, который федеральный, - это нарушать общий принцип, это не очень хорошо".

При этом очень важными Путин назвал слова предпринимателя о том, что местные органы власти заявляют о пониженном интересе к компаниям малого и среднего бизнеса, потому что "ничего от них не получают". "Мысли-то его правильные, - отметил глава государства. - Заинтересовать нужно местные власти как-то. Один процентик, или что-то меньше, - какой-то доход у них должен быть от этого, и тогда они будут активно содействовать всему этому процессу". "Антон, надо вот на этот счет подумать", - добавил российский лидер, обратившись к главе Минфина.

Силуанов отреагировал незамедлительно: "Ясно, Владимир Владимирович. Там, единственное, весь этот эксперимент направлен на то, чтобы обелить этот бизнес. И по мере "обелений" - мы видим, действительно это происходит - подоходный налог все больше и больше платится, зарплата повышается, потому что зарплата платится не ниже средней по экономике субъекта. И субъект повышает, получается, свой НДФЛ - это хорошее тоже подспорье". "Ну, это косвенные последствия. Позитивные, но косвенные, - подчеркнул в ответ Путин. - А Михаил Петрович-то говорил о прямой заинтересованности. Вот надо на этот счет подумать".

Российский лидер выразил уверенность, что "если подумать, точно можно найти нечто такое, что будет заинтересовывать местные власти в поддержке этого процесса".