Администрация президента США Дональда Трампа планирует внести ряд китайских компаний-производителей микросхем в экспортный черный список, но некоторые чиновники хотят отложить этот шаг, чтобы не навредить перспективам достижения долгосрочного торгового соглашения с Пекином, сообщает FT.
Министерство торговли США уже составило соответствующий список китайских компаний, среди которых производитель микросхем ChangXin Memory, рассказали источники издания.
Несколько собеседников FT говорят, что Бюро промышленности и безопасности - подразделение американского Министерства торговли, осуществляющее надзор за экспортным контролем, подготовило список, в который также вошли дочерние компании Semiconductor Manufacturing International Corp. - крупнейшего производителя микросхем в Китае, и Yangtze Memory Technologies Co, крупнейшего производителя микросхем памяти в Китае. SMIC и YMTC уже есть в списке.
Но сроки такого решения усложнены недавними торговыми договоренностями - Китай и США согласовали снижение тарифов друг против друга на 90 дней, чтобы достичь более широкого торгового соглашения.
Некоторые представители администрации Трампа утверждают, что введение экспортного контроля против важных китайских компаний сейчас может поставить под угрозу более широкие торговые переговоры. В то же время другие указывают на то, что республиканцы критиковали администрацию предшественника Трампа Джо Байдена за промедление с принятием решительных мер против Китая.
Сторонники жесткой линии уже давно нацелились на компанию CXMT, которая стремительно расширяет свою долю на мировом рынке микросхем памяти. Внесение производителей микросхем в экспортный черный список может стать очередным шагом США, направленным на то, чтобы значительно усложнить получение Китаем передовых американских чипов и технологий производства микросхем, которые могут быть использованы для модернизации вооруженных сил Пекина.
Американские компании не могут продавать продукцию китайским группам из черного списка без государственных лицензий, которые становится все труднее получить.
Представители служб безопасности США обеспокоены тем, что Китай слишком легко получает американские технологии, которые помогают его военным в разработке гиперзвукового оружия и моделировании ядерного арсенала.
Посольство Китая в Штатах отказалось комментировать этот вопрос, но заявило, что Пекин "решительно выступает против того, что США преувеличивают понятие национальной безопасности, злоупотребляют экспортным контролем, злонамеренно блокируют и подавляют Китай".
Временная пауза в торговой войне США и Китая не отменяет глубинных противоречий и вызовов, которые уже вызвали значительные турбулентности в глобальной экономике. Масштаб и последствия этой борьбы выходят далеко за пределы простых тарифных споров, затрагивая основы мирового порядка и экономической архитектуры.
В статье "Торговая война Америки с Китаем: возможные сценарии" Андрей Длигач предложил четыре сценария того, как будет развиваться противостояние двух стран, что изменит мировой порядок.