Турецкие тарелки, колокол, клеймо стеклянного штофа — это лишь малая часть находок археологов в Москве. О самых интересных артефактах из прошлого и будущих раскопках — в материале aif.ru.
Копают на 5 тысячах квадратных метров
В Москве стартовал новый археологический сезон. Об этом рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов на пресс-конференции «Начало археологического сезона 2025 года», проведенной при поддержке Информационного центра Правительства столицы.

«Уже прошло пять месяцев, и погода позволяла нашим археологам работать в полевых условиях. За это время специалисты успели откопать свыше четырех тысяч исторических находок, что пополнят коллекции музеев. Если говорить о прошлом сезоне, то 2024 год стал рекордным для нас. Было изучено чуть меньше 200 площадок и найдено более 13 тысяч индивидуальных предметов. В этом году надеемся на ещё больший результат», — сказал Алексей Емельянов.
В прошлом году работы проводились в нескольких районах Москвы: в Китайгородском проезде — уникальной исторической улице, где расположены земляные бастионы XVIII в. На Яузской улице, на месте Семеновской слободы XVII в. и городской усадьбы. На улице Тимура Фрунзе, а также в Соймоновском проезде.
В этом году раскопки будут проходить на территории размером пять тысяч кв. м.

Прятали перед войной
В 2025 году археологи продолжали работать и зимой благодаря специально оборудованным теплякам на площадках раскопок, которые не давали грунту промерзать. За это время специалисты откопали в основном стекла и осколки керамики, но были и особенно интересные вещи.
Например, красный рамочный изразец XVI в. — печная плитка пролежала в Чижевском подворье более 500 лет и смогла частично сохранить свой орнамент. После реставрации на фрагменте несложно разглядеть цветы, головы сказочных существ и витиеватые узоры.

Там же археологи отыскали турецкое блюдо XVI в. Целиком керамическую тарелку собрать не удалось, но даже из найденных частиц реставраторам удалось воссоздать посуду богатых жителей ныне Никольской улицы. На этом артефакте изображена синяя каемочка, цветы и, вероятно, веточки лаванды.

На Шлюзовой набережной археологи нашли формы для кондитерских изделий XIX в. Несколько десятков лет назад c помощью них хозяйки готовили угощения в виде звездочек и лепестков.

Ещё одну интересную находку раскопали на территории сгоревшей много веков назад постройки в Романовом переулке. На глубине четырех метров хранился колокол из цветного металла, датируемый второй половиной XVI в. — началом XVII в.

Предположительно, там они были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на столицу в 1571 году, либо же перед польской интервенцией 1609 года.