Администрация президента США Дональда Трампа приказала американским компаниям, которые предлагают программное обеспечение для проектирования полупроводников, прекратить поставлять свои услуги китайским фирмам — очередная попытка усложнить Пекину разработку передовых микросхем, сообщает FT.
Несколько источников издания рассказали, что Министерство торговли США приказало так называемым группам автоматизации проектирования электроники, к которым относятся Cadence, Synopsys и Siemens EDA, прекратить поставки своих технологий в Китай. Бюро промышленности и безопасности — подразделение Министерства торговли, которое осуществляет надзор за соблюдением экспортных ограничений, направило компаниям соответствующую директиву.
Этот шаг знаменует собой новые попытки США помешать Китаю разрабатывать передовые ИИ-микросхемы, пока Пекин стремится получить технологическое преимущество над своим геополитическим соперником.
Программное обеспечение групп автоматизации проектирования электроники позволяет разработчикам и производителям чипов разрабатывать и тестировать новые поколения микросхем, что делает его критически важным элементом в цепочке поставок.
Администрация Трампа также приостановила продажи Китаю некоторых критически важных американских технологий, в том числе связанных с реактивными двигателями, определенными химическими веществами и оборудованием. Этот шаг стал ответом на недавние ограничения Китая на экспорт критически важных минералов в Штаты, сообщает NYT.
Бывший аналитик ЦРУ по вопросам Китая Кристофер Джонсон говорит, что новые меры экспортного контроля подчеркивают "хрупкость тарифного перемирия".
Директива появилась в то время, когда США и Китай пытаются заключить торговое соглашение после того, как договорились приостановить действие тарифов на 90 дней. В прошлом месяце СМИ писали, что администрация Трампа решила отсрочить внесение ряда китайских производителей микросхем в черный список, чтобы не ставить под угрозу торговые переговоры.
Временная пауза в торговой войне США и Китая не отменяет глубинных противоречий, которые уже вызвали значительные турбулентности в глобальной экономике. В статье "Торговая война Америки с Китаем: возможные сценарии" Андрей Длигач предложил четыре сценария того, как будет развиваться противостояние двух стран, что изменит мировой порядок.