Отношения между Россией и Китаем — это пример взаимодействия между крупными государствами, который не зависит от внешних факторов. Об этом говорится в обращении министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова к организаторам и участникам десятой международной конференции «Россия и Китай: взаимодействие в современном мире» отмечается следующее, сообщает ТАСС.
«Российско-китайские связи стали подлинным образцом отношений между великими державами в многополярном мире. Они самодостаточны, не подвержены международной конъюнктуре и внешнему влиянию. Укрепляется доверительный политический диалог, расширяется торгово-экономическая кооперация, углубляются культурно-гуманитарные контакты», — отметил Лавров.▼ читать продолжение новости ▼
Он подчеркнул, что встреча проходит в год 80-й годовщины Великой Победы.
«В России и Китае свято хранят память о беспримерном подвиге наших предков, которые с оружием в руках встали на защиту мира от германского нацизма и японского милитаризма», — далее говорится в обращении.
Как отметил Лавров, подтверждением нерушимости дружбы между народами России и Китая стало присутствие председателя КНР Си Цзиньпина в качестве главного гостя на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, которые прошли в Москве 9 мая.
▼ читать продолжение новости ▼Глава МИД РФ также указал на то, что президент России Владимир Путин выразил намерение воспользоваться приглашением и посетить празднование 80-летия победы китайского народа в войне сопротивления японской агрессии, которое состоится в Пекине 3 сентября.
Министр заявил о непоколебимой решимости Москвы и Пекина работать над построением более честного и стабильного мирового порядка.
«Мы продолжаем сообща трудиться над формированием согласованных параметров и условий межгосударственных отношений в новую эпоху. Отвергаем любые проявления гегемонизма, односторонних принудительных мер и других современных практик неоколониализма», — добавил он.
По его словам, Россия и Китай выступают за искоренение терроризма, экстремизма и нацизма в любых формах и проявлениях, работая над тем, чтобы цели и принципы Устава ООН в их полноте и взаимосвязи одинаково понимались и применялись всеми членами международного сообщества.
«Наши страны сохраняют приверженность принципу равной и неделимой безопасности, продвигают инициативы по его практической реализации на глобальном и евразийском уровнях», — заключил Лавров.