





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
В России вводится классификатор золошлаковых отходов02.06.25 09:54
1 июля 2025 года вводится в действие предварительный национальный стандарт (ПНСТ) 1003-2025 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы золошлаковые. Классификация».
Новый стандарт конкретизирует область применения золошлаковых материалов (ЗШМ) и распространяется на золошлаковые материалы, применяемые при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог общего пользования, и устанавливает их классификацию.
Разработанный документ стал результатом совместной работы Сибирской генерирующей компании, Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.Асфальт», Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ), Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса» (АНО «НИИ ТСК»).
Новый стандарт впервые систематизирует общие требования и методы испытаний, предъявляемых к золошлаковым материалам и смесям на их основе. Документ классифицирует ЗШМ, как материал применимый в различных конструкциях земляного полотна, включая искусственное основание, насыпь и рабочий слой.
Применение ЗШМ в искусственном основании земляного полотна позволяет создать прочное и стабильное основание, обеспечивающее долговечность и устойчивость всей дорожной конструкции. В насыпях золошлаковые материалы применяются для повышения устойчивости и долговечности конструкции, а в рабочем слое земляного полотна — для повышения прочностных характеристик и устойчивости дорожной конструкции к нагрузкам. Кроме того, стандарт определяет возможность использования ЗШМ в качестве наполнителей, заполнителей, добавок и компонентов вяжущих.
Внедрение стандарта призвано облегчить работу дорожных и проектных организаций так как точно определяет в каких конструктивных элементах применяется ЗШМ, необходима ли доработка материалов, а также приводится обоснование областей их применения.
Разработка предварительного национального стандарта — первый шаг на пути создания единого стандарта использования золошлаковых материалов. Сам документ по истечении периода адаптации (1-2 года) будет утвержден в виде государственного стандарта РФ. В дальнейшем планируется продолжение разработки линейки ГОСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы золошлаковые» с целью разработки норматива на технические характеристики материала, методы испытания.
«Предварительный национальный стандарт не только позволит энергетикам классифицировать образованные на станциях золошлаки, но и развеет все сомнения дорожно-строительных компаний по вопросу применения золошлаковых материалов. Стандарт позволит перейти от пилотных проектов к системному использованию золошлаков в дорожном строительстве», - сообщил Петр Саньков, директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании.
«Разработка этого предварительного национального стандарта является результатом тесного взаимодействия Сибирской генерирующей компании с дорожной отраслью с целью создания правового поля и технической основы широкого применения золошлаковых материалов в дорожных работах. В ближайшее время заказчики, проектные и подрядные организации получат на основании этого документа рекомендации по возможным областям применения золошлаковых материалов из шести крупных мест их складирования на различных ТЭС. Совместная работа по развитию нормативной базы в этом направлении будет продолжена», - рассказал Николай Быстров, президент ассоциации «Р.О.С.Асфальт».
Одной из причин, сдерживающих расширение применения золошлаков, являлось отсутствие единой классификации вторичных материалов, изготавливаемых на основе золошлаковых отходов, применительно к их использованию на объектах дорожного хозяйства. Вопросы непосредственного применения вторичных материалов, изготавливаемых на основе золошлаковых отходов, были разрозненны и зачастую допускалось применение отходов промышленности без ссылки на действующие нормативно-технические документы. Внедрение предварительного национального стандарта закроет данный пробел.
Источник: СГК
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|