Рейтинг@Mail.ru
Путин обсудит с правительством технологический суверенитет - РИА Новости, 04.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин обсудит с правительством технологический суверенитет

Путин обсудит с правительством технологический суверенитет в сфере коммуникаций

Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 04.06.2025
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду, 4 июня, обсудит с членами правительства обеспечение технологического суверенитета в области коммуникационных сервисов.
Совещание пройдет в формате видео-конференц-связи.
С докладом выступит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, также будут рассмотрены текущие вопросы.
Машина прокуратуры у здания Следственного комитета - РИА Новости, 1920, 01.04.2025
Прокуроры нашли нарушения при реализации мер технологического суверенитета

Задачи по обеспечению суверенитета

Президент России поставил задачу к 2030 году добиться перехода 80% российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов. В рамках нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" на это предусмотрено свыше 50 миллиардов рублей.
Как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, необходимой технологической основой для цифровой трансформации экономики является сильная IТ-отрасль, и в России этот сектор уверенно укрепляется. Так, с 2022 года объем продаж отечественных IТ-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 триллионов рублей. Доля индустрии в ВВП страны прибавила свыше трети, составив 2,4%.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на пленарной сессии Цифровая независимость промышленной России в рамках посещения выставки Цифровая индустрия промышленной России - РИА Новости, 1920, 03.06.2025
Мишустин предложил обнародовать рейтинг готовности к внедрению IT-решений
Всего этого, отмечал премьер, удалось добиться благодаря в том числе мерам государственной поддержки, которые были предусмотрены специально для отрасли по поручению президента. Только в прошлом году на покупку, внедрение и поддержку программного обеспечения российские компании направили свыше 3 триллионов рублей – на 50% больше, чем в 2021.
Переход на отечественный софт идет интенсивно, причем во всех сегментах – от операционных систем и пользовательских приложений до сложных корпоративных платформ, сообщал Мишустин. Так, сегодня 80% решений, применяемых предприятиями для управления финансами, – российские, как и каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования. Доля отечественных платформ для автоматизации и оптимизации производств и технологических процессов превышает сегодня 40%, а комплексных инструментов для планирования, распределения и контроля ресурсов – 60%. Созданы и массово тиражируются программы для автоматизации технологических процессов в разных отраслях.
Россия является первой страной, которая вступила в защиту своих интересов перед глобальными технологическими компаниями, а по ее пути пошел весь мир, заявлял ранее Шадаев.
Глава Минцифры отмечал, что по темпам внедрения новых технологий и сервисов Россия является уникальным примером, потому что все инновации, которые вводят другие страны, внедряет первая. Многие страны смотрят на Россию как на маркер в использовании современных технологий с точки зрения востребованности новых сервисов, указывал министр.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами - РИА Новости, 1920, 23.05.2025
Путин назвал ВТС элементом технологического развития армии

Национальный мессенджер

Правительство РФ ранее поддержало законопроект о создании в России национального многофункционального сервиса.
Новая многофункциональная цифровая платформа обмена данными объединит функции мессенджера и сервисы, направленные на предоставление государственных и муниципальных услуг. В частности, платформа позволит установить возраст гражданина без предъявления паспорта. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта были внесены в Госдуму.
Глава комитета ГД по информполитике Сергей Боярский отмечал, что создание национального многофункционального сервиса, а по сути новой, уникальной экосистемы, которая обеспечит новые и всевозрастающие потребности россиян, закроет "последнюю брешь" в цифровой безопасности россиян, поскольку призвано конкурентно вытеснить использование небезопасных иностранных мессенджеров.
Появление национального мессенджера в РФ укрепит независимость, позволит развивать конкуренцию с зарубежными платформами, снизить уровень кибермошенничества и повысить безопасность, отмечали в Минцифре. Идею национального мессенджера оценили и в Кремле - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал его появление в РФ при условии, если он будет конкурентоспособным.
Работу по созданию национального многофункционального сервиса могут закончить до конца 2025 года.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 23.01.2025
Путин: доля молодежного технологического предпринимательства должна расти

Низкоорбитальная группировка: интернет по всей стране

В России в настоящее время идёт реализация проекта создания отечественной низкоорбитальной спутниковой группировки, на базе которой будет развёрнут сервис широкополосной спутниковой связи с глобальным покрытием.
Благодаря этому высокоскоростной интернет появится у россиян в любой точке страны, даже там, где невозможно или нецелесообразно прокладывать волоконно-оптическую сеть, отмечали в правительстве. В результате абоненты на удалённых территориях получат доступ к спутниковому интернету нового поколения. Эта технология также позволит предоставлять гражданам Wi-Fi на борту российских самолётов и поездов.
Крупнейшими пользователями широкополосной спутниковой связи станут пассажирские и грузовые транспортные компании, нефтедобывающая отрасль, электроэнергетика, промышленные производства, сельское хозяйство, компании, внедряющие беспилотный транспорт, телеком-операторы, государственные учреждения, оперативные и чрезвычайные службы, компании, занятые в туризме и геологоразведке.
Поэтапный запуск низкоорбитальной спутниковой группировки планируется осуществить до 2030 года.
Сервис широкополосной передачи данных на базе собственной низкоорбитальной спутниковой группировки создает российская аэрокосмическая компания "Бюро 1440". В июне 2023 года были запущены первые три аппарата на низкие орбиты. В мае прошлого года компания запустила еще три спутника связи, на которых впервые в истории отечественной космической индустрии аппараты используют связь 5G.
Запуск 16 аппаратов низкоорбитальной спутниковой группировки планируется в декабре текущего года и еще 32 спутников - в первом полугодии 2026 года, сообщал ранее Шадаев. Основная часть группировки из 272 спутников должна быть запущена в 2027 году.
Генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский  - РИА Новости, 1920, 22.05.2025
Лауреатов премии Института развития интернета наградят 5 июня в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала