
В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.
2 комментарияВ «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.
2 комментарияВсю эту компанию иноагентов и их сторонников, конечно, не упрекнешь в отсутствии ума и сердца, однако их внутренние настройки непоправимо сбиты. В их душах тоже есть место идеалу, но романтически и поэтически они видят лишь Запад.
16 комментариевОдно из самых неочевидных, но ожидаемых последствий начала СВО – это начавшаяся в мире рефлексия о границах нынешних государств, которая неожиданно из теоретической плоскости перешла в практическую.
16 комментариевТрамп сообщил, что провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, во время которого они обсудили недавнюю атаку Киева на российские аэродромы, передает РИА «Новости». Экс-президент США подчеркнул, что диалог длился один час 15 минут и был довольно содержательным.
По словам Трампа, беседа с российским лидером прошла в позитивном ключе. При этом Трамп добавил, что обсуждение не стало тем шагом, который сразу приведет к миру. Он также сообщил, что Россия якобы пообещала «дать ответ» на украинскую атаку аэродромов.
Ранее на военных аэродромах в нескольких регионах России произошли атаки с использованием FPV-дронов.
Минобороны заявило о совершении киевским режимом атак на аэродромы в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях с помощью FPV-дронов.
Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «теракт» и объявили в розыск Артема Тимофеева, уроженца Украины.
Уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину достиг 82%, сообщает ТАСС.
Кроме того, 83% опрошенных выразили уверенность в том, что глава государства хорошо выполняет свои обязанности.
При этом 57% респондентов положительно оценили работу российского правительства, что на один процентный пункт меньше, чем в предыдущем опросе. О том, что премьер-министр Михаил Мишустин справляется с обязанностями, заявили 58% респондентов, что на два процентных пункта ниже по сравнению с предыдущими данными.
Уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 42%, что на пять процентных пунктов ниже результатов предыдущего опроса. В поддержку КПРФ высказались 8% респондентов, за ЛДПР – 11%, а за «Справедливую Россию – За правду» и «Новых людей» – по 3%.
Опрос фонда «Общественное мнение» был проведен с 27 по 29 июня среди 1,5 тыс. респондентов.
Американист Дробницкий: Трамп поостыл в своей идее «мира на Украине»
«Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров обсуждают целый ряд проблем. При этом они понимают, что по некоторым вопросам прогресс невозможен, и это нормально. Мы живем на разных континентах, у нас разные геополитические и экономические стратегии. Задача Москвы и Вашингтона – развивать сотрудничество в тех областях, в которых есть интерес у обеих стран», – отметил американист Дмитрий Дробницкий.
Необычным итогом прошедшей беседы президентов России и США стало то, что последний «не написал длинный пост в соцсети Truth Social», иронично указал собеседник. «Глава Белого дома поостыл к своей идее «мира на Украине». Это хорошо, потому что каждый раз, когда он загорается ею, американские «ястребы» и европейские лидеры более настойчиво начинают требовать от него давления на Москву. И в итоге Трамп оказывается в ловушке», – детализировал политолог.
При этом слова лидера США об отсутствии прогресса – разумная и адекватная оценка, считает Дробницкий. «Трамп не смог добиться продвижения в вопросе украинского урегулирования: позиция России непоколебима, а повлиять на Украину американский президент не в силах», – уточнил аналитик. По его мнению, то, что заявление главы Белого дома совпало с приостановкой поставок оружия Украине, неслучайно.
«Пауза в передаче вооружения свидетельствует – ресурсы Штатов истончаются. А за их остатки началась очевидная драка между ближневосточными союзниками США и евроатлантическими структурами. Американцы больше не могут обеспечивать весь мир своей военной мощью. На этом фоне отсутствие «прогресса», о котором говорит Трамп, – часть общего процесса», – пояснил эксперт.
«Впрочем, американскому лидеру не дадут полностью остыть к украинскому вопросу. Во второй половине июля стоит ожидать, что «ястребы» попытаются ввести против России санкции, а в сентябре – включить помощь Украине в бюджет США. Но пока общий фон свидетельствует о том, что у Трампа пропал кавалерийский азарт, и это, повторюсь, хорошо», – заключил Дробницкий.
Ранее Дональд Трамп заявил о недовольстве положением дел в урегулировании на Украине и посетовал, что во время разговора с российским лидером Владимиром Путиным не смог достичь прогресса.
«Мы обсудили множество вещей, включая Иран. Мы также поговорили о конфликте на Украине и не достигли никакого прогресса. <…> Разговор мне совсем не понравился», – сказал американский лидер журналистам на военной базе Эндрюс под Вашингтоном.
Напомним, президенты России и США в четверг провели очередной телефонный разговор. Он стал шестым с момента возвращения Трампа в Белый дом. До этого они дважды общались в июне – после последнего раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле, а также после начала войны Израиля и Ирана.
Помощник Путина Юрий Ушаков сообщал, что беседа глав государств 3 июля продолжалась почти час. По словам Ушакова, в рамках обсуждения украинской проблематики Трамп «вновь ставил вопрос о скорейшем прекращении военных действий». «Владимир Путин со своей стороны отметил, что мы продолжаем искать политическое, переговорное решение конфликта», – уточнил он.
Кроме того, российский лидер заявил Трампу, что Москва не отступит от своих целей, связанных с устранением первопричин украинского кризиса. «Наш президент сказал, что Россия будет добиваться поставленных целей, то есть устранения всем известных первопричин, приведших к нынешнему положению, нынешней острой конфронтации», – сказал помощник президента.
Путин и Трамп «весьма обстоятельно» обсудили ситуацию вокруг Ирана и в целом на Ближнем Востоке, добавил Ушаков. По его словам, «с российской стороны подчеркнута важность урегулирования спорных вопросов, разногласий и конфликтных ситуаций исключительно политико-дипломатическими средствами».
Говоря о российско-американских отношениях, Путин и Трамп подтвердили взаимную заинтересованность двух стран в реализации перспективных экономических проектов в энергетике и исследовании космоса. Ушаков отметил, что диалог глав государств шел на одной волне, был откровенным и конкретным.
Западная пресса сочла телефонный разговор между президентами дипломатической неудачей лидера США. «То, что Путин не отступил и не стал идти на поводу, поставило Трампа в безвыходное положение, учитывая, что два дня назад тот приостановил поставки оружия на Украину», – сказал австралийский аналитик и журналист Майкл Уэр в эфире телеканала Sky News Australia.
По словам Уэра, даже лояльный главе Белого дома канал Fox News признал его неудачу, что говорит об укреплении позиции России на будущих переговорах по украинскому вопросу. «Так что можно сказать, что в разговоре (Трампа) с Путиным счет был 1:0 в пользу России», – считает он.
«Попытки США положить конец военным действиям на Украине дипломатическим путем зашли в тупик», – пишет Reuters. Агентство обратило внимание на то, что Трамп провел разговор после того, как столкнулся с призывами со стороны республиканцев усилить давление на Путина в вопросе разрешения конфликта на Украине.
Вместе с тем контакты президентов России и США подтверждают наличие заинтересованности в восстановлении отношений между странами, пишет журнал Newsweek. Издание напоминает, что беседа Путина и Трампа состоялась всего через два дня после того, как российский лидер провел первый за почти три года прямой телефонный разговор с Эммануэлем Макроном.
«Очень важный и содержательный разговор», – написал Ермак в Telegram-канале, передает ТАСС. Других подробностей о содержании беседы он не привел, отметив, что детали переговоров станут известны в ближайшее время.
Журналист американского интернет-портала Axios Барак Равид сообщил в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России), что Трамп и Зеленский обсудили вопросы поставок средств противовоздушной обороны на Украину. Источники Равида отметили, что беседа продолжалась около 40 минут.
Издание Financial Times писало, что президент США Дональд Трамп намерен провести телефонную беседу с Владимиром Зеленским в пятницу, чтобы обсудить остановку поставок оружия.
Накануне Трамп и Путин провели телефонные переговоры.
По мнению эксперта, решение Путина не отступать и не идти на уступки осложнило ситуацию для Трампа, так как тот только что приостановил поставки вооружения на Украину, передает РИА «Новости».
Уэр отметил, что даже телеканал Fox News, поддерживающий Трампа, назвал это его неудачей. По его словам, это свидетельствует об усилении позиций России на будущих переговорах по украинскому вопросу.
Эксперт подчеркнул, что по итогам телефонного разговора между Трампом и Путиным можно говорить о победе России со счетом 1:0.
Напомним, телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоялись в четверг. Лидеры разговаривали почти час. Они обсудили Украину, Сирию и экономические проекты.
Итальянские СМИ считают, что телефонный разговор Путина и Трампа продемонстрировал свое стремление к прямому сотрудничеству без участия Европы.
Песков отметил, что Москва учитывает реакцию американского лидера на итоги разговора с Путиным, в частности его разочарование по поводу медленного продвижения по украинскому урегулированию, передает ТАСС.
Кремль сообщил, что президент России подтвердил намерение добиваться выполнения задач спецоперации и сообщил Трампу о продолжении ожидания согласования дат третьего раунда переговоров между Москвой и Киевом. Песков уточнил, что российская сторона по-прежнему ожидает определения сроков нового раунда переговоров.
Песков также прокомментировал перспективу личной встречи президентов России и США. Он заявил, что подобная встреча необходима, однако требует тщательной подготовки. Песков напомнил, что ни Путин, ни Трамп не обсуждали прямые переговоры в ходе последнего телефонного разговора.
Напомним, телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоялись в четверг. Лидеры разговаривали почти час. Они обсудили Украину, Сирию и экономические проекты.
Австралийский аналитик Майкл Уэр заявил, что президент России поставил главу США в безвыходное положение. Итальянские СМИ считают, что телефонный разговор Путина и Трампа продемонстрировал свое стремление к прямому сотрудничеству без участия Европы.
Spectator не исключил намерения США «облегчить победу России» над Украиной
«Администрация (США), возможно, нашла самый быстрый способ положить конец войне – облегчить победу России», – приводит РИА «Новости» текст статьи Spectator.
Издание считает, что украинский лидер Владимир Зеленский не смог уговорить США отправить дополнительные зенитные ракеты Patriot, хотя выполнил требования Вашингтона и подписал сделку по добыче редкоземельных металлов. Отмечается, что «часть оружия попала в Польшу, но была возвращена обратно».
Как писала газета ВЗГЛЯД, по данным американских СМИ, США приостановили поставки некоторых видов вооружения на Украину, в том числе ракет для системы противовоздушной обороны Patriot. При этом президент Дональд Трамп заявил, что США продолжают поставлять оружие Украине, несмотря на истощение американских запасов.
В поздравительном послании в Telegram-канале ведомства российский министр выразил поддержку стремлениям американского народа к единству и реализации традиционной американской мечты.
Он отметил, что рассчитывает на развитие стабильных и предсказуемых отношений между Россией и США, основанных на взаимном уважении и учете национальных интересов обеих стран. Лавров заявил, что такой подход предопределен историей, географией и современными реалиями.
В завершение поздравления Лавров пожелал американскому народу следовать дорогой мира и процветания и отметил важность сохранения принципов Декларации независимости США о праве на жизнь, свободу и стремление к счастью.
Днем ранее президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днем независимости Белоруссии, отметив важность праздника, который связывают с освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков.
«Это самый крупный законопроект в своем роде в истории. Такого никогда не было», – приводит слова Трампа ТАСС.
Он подчеркнул, что одобрение документа стало «величайшей победой». Президент США заявил, что документ предусматривает «крупнейшее сокращение налогов в американской истории».
Закон предполагает сокращение ряда социальных программ при увеличении военных расходов. Закон сокращает федеральные расходы, дает серьезные налоговые льготы. В итоге, по оценке бюджетного управления Конгресса, вырастут и дефицит бюджета, и госдолг, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сенат Конгресса США одобрил законопроект 1 июля, Палата представителей – 3 июля. Законопроект предполагает увеличение потолка госдолга США на 5 трлн долларов.
По информации двух источников Politico, Уиткофф заявил, что такие меры могли бы быть выгодны для США и мировой экономики, передает ТАСС.
Однако, как отмечает издание, внутри администрации США нет единого мнения по этому вопросу. Министр внутренних дел Дуглас Бергам, в частности, считает необходимым полностью вытеснить Москву с мирового рынка энергоносителей, чтобы усилить давление и ограничить доходы России.
В результате между сторонниками разных подходов разгораются споры, а тема снятия санкций вызывает острые дебаты в администрации США. Politico подчеркивает, что эти разногласия могут повлиять на формирование будущей энергетической политики Вашингтона в отношении Москвы.
В конце июня министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что США отменили санкции, мешавшие строительству атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии, которую возводит Росатом.
Ранее администрация Дональда Трампа прекратила деятельность межведомственной группы, занимавшейся разработкой стратегий «давления на Россию» ради ускорения переговоров с Киевом.
В материале говорится, что линия Вашингтон – Москва грозит катастрофой для европейцев в рамках урегулирования конфликта на Украине по обоюдному согласию лидеров, передает РИА «Новости».
La Stampa отмечает, что в наихудшем положении оказывается Украина, которой нечего предлагать в новых условиях. Автор статьи говорит, что киевский режим оказался в безвыходной ситуации.
Согласно данным издания, над Киевом нависло сочетание международного давления со стороны России, стратегической незаинтересованности США и недостаточного дополнительного потенциала помощи. La Stampa считает этот период для Украины самым сложным за три с половиной года конфликта.
Напомним, телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоялись в четверг.
Лидеры разговаривали почти час. Они обсудили Украину, Сирию и экономические проекты.
Путин заявил Трампу о решимости добиваться целей на Украине. Трамп в разговоре с Путиным ставил вопрос о прекращении военных действий на Украине.
Депутат Рады Федина заявила о непринятии Ермака обеими партиями США
Федина заявила, что главу офиса Зеленского Андрея Ермака не хотят видеть в США, у него есть противники среди республиканцев и демократов, сообщает ТАСС.
В интервью украинскому YouTube-каналу «Откровенно» она отметила: «Его в Америке ни видеть, ни знать не хотят с 2020 года. К нему есть вопросы и у республиканцев, и у демократов. Уже выходило несколько статей в зарубежных СМИ, в частности в американских, в которых подчеркивают, что если вы хотите завалить дело, отправляйте Ермака».
По словам Фединой, представители украинского парламента практически не участвуют в переговорах с США, эти функции выполняют люди из фракции «Слуга народа», а опытных специалистов к переговорам не допускают.
Ранее The New York Times проинформировала, что Вашингтон приостановит поставки Украине ракет Patriot, GMLRS, Hellfire, Stinger и другой военной продукции. Украинский МИД вызвал временного поверенного в делах США для разъяснения ситуации.
Представитель Пентагона отказался публично уточнять перечень вооружений, которые продолжают поступать на Украину. По данным The Economist, американские поставки вооружений на Украину полностью прекращены, однако президент США Дональд Трамп отметил, что помощь продолжается с учетом потребностей самих Соединенных Штатов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп не смог добиться прогресса в украинском урегулировании, поскольку позиция России остается непоколебимой, а на Киев он повлиять не может.
Трамп выразил недовольство ходом мирного процесса после разговора с Владимиром Путиным. Вашингтон заявил, что не будет продолжать военную поддержку Киева.
Владимир Зеленский пытается сменить премьера Дениса Шмыгаля на Юлию Свириденко, чтобы усилить личную власть, однако США выступают против подобных инициатив. В Киеве назвали дату возможной отставки правительства.
Как пишет Politico со ссылкой на неназванного чиновника ЕС, в Брюсселе считают, что предмет переговоров двух стран – потенциальное влияние на энергетическую архитектуру Евросоюза, передает РИА «Новости».
Чиновник ЕС заявил: «Путин и Трамп хотят разделить европейский энергетический рынок и создать отдельные сферы влияния». По мнению европейской стороны, такие переговоры могут негативно сказаться на энергетической безопасности и самостоятельности Евросоюза.
В статье отмечается, что подобные опасения связаны с возможными договоренностями между Россией и США по распределению влияния на поставки газа в Европу. Это может усилить зависимость ЕС от внешних игроков и ослабить его позиции на энергетическом рынке.
В пятницу спецпосланник президента США Дональда Трампа по энергетическим вопросам Стивен Уиткофф выступил за снятие американских санкций с России в энергетической сфере.
Ранее сообщалось, что ЕК решила ввести санкции против инфраструктуры «Северных потоков».
Песков уточнил, что мероприятие пройдет 6 и 7 июля в Рио-де-Жанейро под председательством Бразилии. Он также отметил, что Кремль проинформирует о другом мероприятии с участием президента дополнительно, передает ТАСС.
В повестку саммита включены вопросы здравоохранения, торговли, инвестиций, финансов, климата, управления искусственным интеллектом, мира и безопасности. БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику, Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопию и Индонезию. Индонезия стала полноправным участником с января 2025 года.
Ранее МИД объявил о поездке Лаврова на саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро. Президент России Владимир Путин будет участвовать в пленарном заседании саммита по телемосту.
«Мы проинформируем вас своевременно о том, какие мероприятия будут происходить в рамках празднования Дня Военно-морского флота», – так Песков ответил на вопрос о сообщениях по поводу того, что якобы в 2025 году не планируется Главного военно-морского парада в Петербурге, передает ТАСС.
В прошлом году президент Владимир Путин в ходе Главного военно-морского парада в Петербурге проводил встречу с иностранными гостями.
«Мы готовы рассматривать эту гостеприимную, доброжелательную площадку, как мы это уже сделали в феврале [во время переговоров России и США]», – заявил Лавров. По его словам, представители обеих стран во время февральских переговоров чувствовали себя максимально комфортно, передает ТАСС.
Глава МИД подчеркнул, что в случае планирования новых контактов Москва будет рассматривать вариант проведения переговоров в Саудовской Аравии, если на это будет согласие со стороны Вашингтона.
Напомним, телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоялись в четверг. Лидеры разговаривали почти час. Они обсудили Украину, Сирию и экономические проекты.
Итальянские СМИ считают, что телефонный разговор Путина и Трампа продемонстрировал свое стремление к прямому сотрудничеству без участия Европы.
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
А уж вариантов... лично меня зацепил один из предложенных, из "новых", на страницах "СП":
"С варварами не должны действовать никакие нормы международного права. Давным-давно пора развалить Киевскую плотину и Днепрогэс. Через промоины в плотине хлынет волна, которая сметёт все мосты на Днепре, а все днепровские водохранилища превратятся в непроходимые болота. Кстати, это уже произошло на Днепре ниже Каховской ГЭС.
При потере мостов ВСУ не смогут перевозить через Днепр тяжёлую военную технику и драпанут с Левобережья максимум через неделю. А далее Киев окажется в зоне действия нашей артиллерии и РСЗО".
Почему-то вспомнилось, как Соловьёв регулярно троллит Василя Вакарова (вчера, например), угрозой разрушения Киевской плотины... А вдруг?