Версия // Власть // По итогам минувшей недели Фортуна отвернулась от тренера Романа Ротенберга и вице-спикера Думы Владислава Даванкова

По итогам минувшей недели Фортуна отвернулась от тренера Романа Ротенберга и вице-спикера Думы Владислава Даванкова

2328

Персоны недели: дети, алкоголь и шапито

Роман Ротенберг, Владислав Даванков, Яна Лантратова, Мария Львова-Белова и Игорь Алёшин
В разделе

Успешно проявили себя депутат Яна Лантратова, омбудсмен Мария Львова-Белова и глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алёшин.

Игорь Алёшин, глава Росалкогольтабакконтроля. Трезво смотрит на ситуацию.

Свыше 10,5 млн (!) литров нелегальной продукции изъяли из оборота в 2024 году сотрудники Росалкогольтабакконтроля – такие данные прозвучали на прошлой неделе в рамках сессии «Рынок без контрафакта». Для сравнения: в 2023 году было изъято 13,5 млн литров.

Такое сокращение явно указывает на продолжающуюся легализацию алкогольного рынка. А значит, меньше происходит алкогольных отравлений (до сих пор на слуху история с «Мистером Сидром», от употребления которого скончались 47 человек и пострадали 106), зато в бюджет поступает больше акцизных сборов от легальных продаж. Учитывая, что пополнение казны сейчас является первостепенной задачей, ведомство Алёшина демонстрирует государственный подход.

Нельзя не отметить и другой момент. Обычно службы, рапортуя об успехах, на этом и успокаиваются: мол, вот вам хорошая статистика, мы свою задачу выполнили. Но в Росалкогольтабакконтроле концентрируются не на сиюминутных целях, а на решении стратегической задачи. Потому в ведомстве Игоря Алёшина ещё раз предупреждают: появляющиеся в регионах запреты на продажу алкоголя могут дать обратный эффект. Люди понесут деньги к подпольным торговцам спиртным. Так, может быть, вместо того чтобы строить утопию, губернаторам стоит прислушаться к профессионалам?

Мария Львова-Белова, детский омбудсмен. Вскрыла проблему.

Во время визита в Кремль уполномоченная по правам ребёнка привела сногсшибательные факты: оказывается, действующая в стране система вообще не заинтересована решать проблемы детей.

По теме

Год назад Владимир Путин поручил разобраться, почему дети, имеющие живых родителей, попадают в социальные учреждения и как можно этого избежать. Как доложила Львова-Белова, за год она объехала все 89 регионов страны, посетив 1,5 тыс. детдомов и приютов. В результате выяснилось: каждый четвёртый ребёнок находится в них необоснованно – вместо того чтобы помещать его в казённый дом, достаточно было поработать с семьёй и урегулировать проблему.

Почему же тогда происходит то, что происходит? Вся загвоздка в работе системы, пояснила омбудсмен. У опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и МВД нет задачи вытащить семью из кризиса, им важно отработать свою статистику. Не меньшую роль играют и деньги. Сейчас на содержание детдомов и приютов идёт почти половина бюджета профилактики социального сиротства. Будет меньше детей – урежут финансирование. «Потому коечный фонд заполняется искусственно – тогда, когда этого можно было бы не делать», – заметила Львова-Белова.

В связи с этим появилась идея: в стране должна появиться всероссийская служба помощи семьям, которая будет заточена не на изъятие детей, а на решение кризисных ситуаций. Для этого регионам предложат перепрофилировать детдома, открыв вместо них реабилитационные центры.

Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы («Новые люди»). Устраивает политическое шапито.

«Новые люди» с самого начала своего существования позиционировали себя перед электоратом как «люди дела», идущие во власть решать серьёзные насущные вопросы. И хотя интересующимся политикой было всё понятно, как на политическом горизонте вдруг появилась из ниоткуда наскоро смастерённая партия, своего избирателя она всё же нашла. Хотя бы потому, что многие поверили провозглашаемым лозунгам.

Вот только где же те серьёзные вопросы, решить которые обещали Даванков со товарищи? Взять хотя бы недавние инициативы вице-спикера. То он предлагает ввести самозапрет на покупки на маркетплейсах, то требует, чтобы в кафе со столов убрали солонки и сахарницы – они-де провоцируют болезни и неправильное питание. А в марте Даванков лично вручил партийный билет Анфисе Чеховой. Телеведущую, прославившуюся обсуждением сексуальных тем, назначили руководить партийным проектом развития демографии. И какое же решение предлагает Чехова? Обязать российских мужчин смотреть турецкие сериалы, чтобы выяснить, чего хотят женщины.

В общем, чем дальше, тем больше возникает подозрений, что «Новые люди» так и не нашли себя, отчего решили устраивать самопиар с помощью политической клоунады. На прошлой неделе Даванков объявил, что лично возглавит партийный список на сентябрьских выборах в Заксобрание Новосибирской области. Что ж, интересно будет посмотреть на результат.

Яна Лантратова, депутат Госдумы (СРЗП). Думает о демографии.

По теме

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением увеличить на миллион рублей сумму материнского капитала для женщин, которые родят первого ребёнка в возрасте до 24 лет.

Таким образом, уверена депутат, можно будет изменить текущий тренд, в рамках которого средний возраст рождения первенца у российских женщин составляет 28–29 лет.

Учитывая, что размер материнского капитала на первого ребёнка сегодня составляет 690 266,95 рубля, то вместе с надбавкой сумма получается ощутимая. Наверняка она и правда подвигнет многих задуматься о том, что материнское счастье не стоит откладывать на потом, рискуя своим здоровьем и здоровьем будущего ребёнка.

Другой вопрос, насколько такая мера окажется действенной. Ведь демографы не раз отмечали, что стимулировать следует рождение не первого ребёнка, а последующих, поскольку именно таким образом достигается требуемый эффект. Но как бы то ни было, любые новые выплаты и льготы родителям можно только приветствовать. Тем более что это не единственная инициатива: вместе с лидером СРЗП Сергеем Мироновым Лантратова также пробивает снижение налога на доход физического лица для людей в возрасте до 35 лет, если их среднедушевой доход на семью не превышает двух размеров регионального минимального прожиточного минимума.

Роман Ротенберг, экс-главный тренер хоккейного клуба СКА. Потерял пост.

Событие, масштаб которого фанатам отечественного хоккея сложно переоценить: Роман Ротенберг покинул пост главного тренера СКА. Заслуженной командой он руководил последние три года.

В клуб Роман Ротенберг пришёл в 2011 году, занявшись маркетингом. Однако его амбиции простирались дальше. В 2019 году Ротенберг получил диплом Высшей школы тренеров Сибирского гос­университета, после чего стал помощником главного тренера Валерия Брагина. А уже в 2022-м занял его место.

При Ротенберге клуб значительно увеличил свой бюджет, благодаря чему команда регулярно покупала игроков. Однако достижениями армейцы похвастаться не могли. Если в своём первом сезоне на посту главного тренера Ротенберг выиграл чемпионат, то в последующие годы команда показывала антирекорды. В нынешнем году СКА провёл свой худший сезон в Континентальной хоккейной лиге, не сумев проявить себя ни в регулярном чемпионате, ни в Кубке Гагарина. В результате руководство клуба ушло в отставку, а работа главного тренера была названа неудовлетворительной.

Новость об отставке была встречена общественностью неоднозначно. Так, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что Роман Ротенберг провёл масштабную работу и его заслугам надо отдать должное. А олимпийский чемпион и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов уверен, что Ротенберг наверняка продолжит свою карьеру. С другой стороны, пост об отставке Ротенберга в telegram-канале СКА за короткое время собрал свыше 2 тыс. одобрительных лайков. Новым главным тренером назначен Игорь Ларионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2025 15:00
Комментарии 0
Наверх