Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

17 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
10 июня 2025, 03:47 • Новости дня

Трамп отметил помощь СССР в «победе США» во Второй мировой войне

Трамп рассказал, как США «победили» во Второй мировой войне с помощью СССР

Трамп отметил помощь СССР в «победе США» во Второй мировой войне
@ Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Американский президент Дональд Трамп на брифинге рассказал, как президент Франции Макрон и другие люди говорили ему о праздновании победы во Второй мировой войне, тогда как США – «страна-победительница», хоть и «не без помощи России», совсем не отмечает эту дату.

«И я сказал тогда: «Ого, разве это не удивительно, мы единственные, кто не праздновал! Мы, кто победил войнe, Россия действительно помогла, они потеряли 51 миллион человек! Тогда люди говорили: «О, он заступается за Россию». Нет, они потеряли 51 миллион человек, и вы знаете, нельзя забывать об этом», – сказал Трамп в ходе трансляции, которую вел YouTube-канал Forbes Breacking News.

Глава Белого дома добавил, что Франция празднует победу, а США нет, поэтому решил, что надо это исправить.

«И я думаю, это здорово, что он это делает, но мы – те, кто победил, мы не празднуем, поэтому я сказал себе, вы знаете, это не безумие, нам пора немного отпраздновать, знаете ли. У нас было много побед, мы выиграли две мировые войны», – сказал Трамп.

Напомним, в мае Трамп заявил, что считает Америку ключевой силой в разгроме фашизма во Второй мировой войне. Тогда же он принял решение объявить 8 мая Днем победы во Второй мировой войне.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, на торжественной церемонии в военной академии Уест Поинт американский президент Трамп заявил, что его мнение о вкладе США в победу над фашизмом сформировалось после общения с лидерами разных стран в преддверии Дня Победы во Второй мировой войне.

Обсуждение:30 комментариев
Сортировка:
Владимир Запецкий Владимир Запецкий
1 месяц назад
"...они потеряли 51 миллион человек". Понятно, Трамп опять соврал. И нам своими потерями хвалиться не надо, а вот внятную инфографику - сколько немецкого отребья и их прихвостней перебили, живой силы и техники - давно пора сделать. Историки. мать вашу! Неужели не понятно, что именно так надо преподавать историю войны!
Владимир Гусев Владимир Гусев
1 месяц назад
Трампа успокоит следующее. США победили во 2-й войне после капитуляции Японии - 3 сентября 1945. А СССР победил в своей Великой Отечественной войне после взятия Берлина и капитуляции армии Германии - 9 мая 1945.
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
1 месяц назад
а мы типа при войне с Японией не при делах?
Евгений Петров Евгений Петров
1 месяц назад
Прежде чем спорить и возражать, стоит разобраться с "терминологией", которой, как я понимаю, в этом вопросе и "Играют". Понятие "Победа" и "Выигрыш" в войне имеют, как минимум разную "окраску", а с их англоязычными аналогами, думаю, без лингвистов не обойтись. "Победу" в Великой Отечественной войне, учитывая затраченные ресурсы, людские потери, проявленные волю и героизм, количество уничтоженных вражеских сил, утвердив свою волю, безусловно, одержала Россия. А, вот, "Выиграла" Вторую Мировую войну, особенно с точки зрения бизнесмена, где результат определяется объемом не затрат, а приобретений или их положительным балансом, похоже Америка. Кто будет возражать, что "Главный Приз" (материальные блага) достался Америке? Хотя, стоит добавить, что этот "Главный Приз", как я понимаю, был отнят у "Заварившего эту Кашу" Объединенного Королевства, но, это уже другая тема.
Федор Садовников Федор Садовников
1 месяц назад
Путина спрашивали перед выборами в США - кто нам более удобен. Он ответил - Байден.
И был совершенно прав.
Байден был старым дураком, а Трамп дурак с инициативой. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Михаил Шигорин Михаил Шигорин
1 месяц назад
оба под иудами, впрочем -- Доня дочу под Кушнера положил
Павел Сорокин Павел Сорокин
1 месяц назад
Адекватности и исторической памяти Трампу не хватило, - это уже очевидно, - чтобы стать значительной политической фигурой!... Так, шантрапа дешевая!
Владимир Голубенко Владимир Голубенко
1 месяц назад
И понятно. По уровню образования он рядовой америкос. Кроме финансов - обычный профан. Ждать разумных решений во внешней политике США не стоит.
Ura Orlov Ura Orlov
1 месяц назад
Время тянет сионист, чтобы левитам из ФРС США не отдавать долг в 33 триллиона долларов))
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
12 июля 2025, 15:09 • Новости дня
Письмо графа Шереметева о возвращении направили Путину

Письмо о возвращении графа Шереметева в Россию направили Путину

Письмо графа Шереметева о возвращении направили Путину
@ Сергей Кузнецов/РИА Новости

Tекст: Мария Иванова

Посольство России во Франции направило в Москву обращение графа Петра Шереметева, который просит содействия для возвращения на родину и перевозки своей коллекции.

Посольство России в Париже получило и переправило в Москву письмо почетного председателя президиума Международного совета российских соотечественников, графа Петра Шереметева, адресованное президенту России Владимиру Путину, передает РИА «Новости».

В обращении Шереметев просит о содействии в возвращении на родину и перевозке своего имущества, включая коллекцию.

Дипмиссия заявила, что граф Шереметев выразил твердое намерение вернуться в Россию, чтобы исполнить последнюю волю своего отца и провести остаток жизни на родине предков: «Действительно, им выражено твердое намерение вернуться на Родину своих предков – в Россию. На днях посольство получило письмо от Петра Петровича Шереметева с таким обращением на имя президента России, которое направлено нами в Москву по соответствующим каналам».

В посольстве подчеркнули значительный вклад Шереметева в развитие российского и французского культурного сотрудничества и отметили тесные связи с ним. Ранее копию письма опубликовали СМИ, в нем Шереметев также просит содействия по вопросу перевозки личной коллекции в Россию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что Кремль пока не получал письмо почетного председателя президиума Международного совета российских соотечественников графа Петра Шереметева президенту России Владимиру Путину.

Комментарии (39)
12 июля 2025, 14:07 • Новости дня
Эксперт объяснил реакцию Лаврова на попытку «коалиции желающих» создать корпус защиты Украины

Военный эксперт Перенджиев: Лавров разоблачил очередной симулякр Запада в отношении Украины

Эксперт объяснил реакцию Лаврова на попытку «коалиции желающих» создать корпус защиты Украины
@ Владимир Гердо/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сергей Лавров понимает, что в гибридной войне против России Франция и Британия используют симулякры, это же касается заявления Эммануэля Макрона о том, что страны «коалиции желающих» станут патрулировать воздушное и морское пространство Украины, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Перенджиев. В субботу Лавров назвал попытки Запада создать корпус для защиты Украины фантазиями.

«В ходе гибридной войны против России Франция и Британия используют симулякры. Но Сергей Лавров понимает, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что страны «коалиции желающих» начнут патрулировать воздушное и морское пространство Украины после того, как Москва и Киев достигнут соглашения о прекращении огня, – это тоже симулякр», – отметил Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России»..

По словам военного эксперта, создание термина «симулякр» приписывается французскому социологу и философу Жану Бодрийяру, он означает копию того, чего на самом деле не существует или проще говоря – фейк: «Классическим примером создания симулякра можно назвать сказку датского писателя Ханса Христиана Андерсена «Новое платье короля». А теперь что-то наподобие симулякров пытаются создавать не только европейские лидеры, но и президент США Дональд Трамп. Эти симулякры позволяют Лондону, Парижу и Берлину получать не только экономические, но и политические дивиденды, потому что под военные проекты-симулякры выделяются средства».

Последнее заявление Макрона от лица «коалиции желающих» создало информационный повод о том, что при благоприятном для себе моменте «европейцы введут войска на Украину, обоснуются в портах Николаевской области и Одессы». «Европейцы именно на это и рассчитывают, а если у них этого не получится, то в любом случае они получат дивиденды», – полагает спикер.

Поддержка Украины для Запада стала по большей части симулякром, под который создаются образы и «правильная картинка». При этом оказывается и реальная поддержка, которая заключается в передаче Киеву вооружений, в том числе дальнобойных ракет и средств ПВО.

«Заявления про планы направить на Украину силы сдерживания – это симулякр, как и провокация в Буче или действия «Белых касок» в Сирии в период правления Башара Асада. Но под все это выделяются огромные средства, большая часть которых оседает в карманах западных политиков, Зеленскому и его команде, тоже, кстати, перепадает», – добавил Перенджиев.

О том, что Россия не воспринимает всерьез фантазии о создании «корпуса многонациональных сил для защиты Украины», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе своего визита в Северную Корею. «Мы этим особо не интересуемся, но они об этом громко кричат, так что пропускать мимо ушей не получается. Но мы разные фантазии, продвигаемые теми, кто хочет посверкать на международной арене, всерьез не воспринимаем», – сказал Лавров.

В пятницу президент Франции Эммануэль Макрон заявил по итогам франко-британского саммита в Лондоне, что страны «коалиции желающих» будут патрулировать воздушное и морское пространство Украины после того, как Москва и Киев достигнут соглашения о прекращении огня. По его словам, это будет сделано с целью обеспечить восстановление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Французский лидер охарактеризовал инициативу как «стратегический сигнал» Москве.

Макрон неоднократно говорил о том, что на Украине должны появится европейские военные. В марте по итогам парижского саммита «коалиции желающих» он объявил, что несколько стран намерены направить на Украину силы сдерживания. По его словам, они не заменят ВСУ и не будут миротворцами, а их контингент будет находиться в заранее определенных с украинцами стратегических местах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в ответ на слова Макрона, что активность западных стран по военному присутствию на Украине отражает антироссийские и милитаристские настроения: «В целом такая настырность европейских руководителей, конечно, укладывается в общую канву нынешних настроений, настроений милитаристских, конфронтационных, антироссийских».

Песков подчеркнул разочарование Москвы тем, что западные страны игнорируют сигналы России об опасности такого присутствия. Песков добавил, что последовательные и ясные сигналы со стороны Москвы не принимаются во внимание и не находят понимания на Западе.

Комментарии (6)
12 июля 2025, 17:15 • Видео
Макрон нашел 50 тыс. солдат для Украины

Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 18:50 • Новости дня
В Британии спрогнозировали содержание «важного заявления» Трампа
В Британии спрогнозировали содержание «важного заявления» Трампа
@ Samuel Corum/Pool/CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Tекст: Дарья Григоренко

Американский президент Дональд Трамп может объявить о новых мерах в отношении конфликта России и Украины, сообщил британский аналитик Александр Меркурис.

Меркурис заявил на YouTube, что «речь может пойти о поддержке законопроекта Линдси Грэма (внесен в реестр террористов и экстремистов в России)», передает РИА «Новости».

Эксперт также не исключает, что глава Белого дома объявит о новых поставках вооружения Киеву. При этом, как отмечает аналитик, Москва, по его наблюдению, кажется совсем не впечатленной изменениями риторики со стороны американского лидера.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России не собирается менять курс по Украине из-за недовольства лидера США Трампа, несмотря на возможность новых санкций со стороны Америки.

До этого Дональд Трамп пообещал сделать важное заявление по России, которое может быть связано с ужесточением санкций на экспорт нефти.

Комментарии (6)
12 июля 2025, 17:19 • Новости дня
ЕС пригрозил США ответными мерами из-за новых пошлин
ЕС пригрозил США ответными мерами из-за новых пошлин
@ christophe vandercam/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Мария Иванова

Европейская комиссия предупредила о возможности введения контрмер против Соединенных Штатов из-за новых американских пошлин на товары из Евросоюза.

ЕС пригрозил введением контрмер против США, если торговое соглашение между сторонами не будет достигнуто к 1 августа, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после решения президента США Дональда Трампа ввести с 1 августа пошлину в 30% на весь импорт из ЕС.

«Мы предпримем все необходимые шаги для защиты интересов ЕС, включая принятие соразмерных контрмер, если это потребуется», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Власти Евросоюза надеются продолжить переговоры с США, чтобы прийти к торговому соглашению до 1 августа. Брюссель выражает готовность к диалогу, однако заявляет о решимости защищать свои экономические интересы, если договоренность не будет достигнута, передает РИА «Новости»

Трамп ранее объявил, что США вводят 30-процентную пошлину на товары из ЕС, при этом сохраняются уже существующие секторальные ограничения. В его сообщении на платформе Truth Social говорится, что если Евросоюз повысит свои пошлины на американские товары, то США повысят свою пошлину на аналогичное число процентов.

На фоне торговых разногласий глава Еврокомиссии отметила, что ЕС будет расширять партнерство с другими странами. Фон дер Ляйен подчеркнула: «Тем временем мы продолжаем углублять наши глобальные партнерства, прочно основанные на принципах международной торговли, основанной на правилах». Европейский союз рассчитывает на развитие альтернативных международных экономических связей в условиях торгового давления со стороны Соединенных Штатов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила о рисках для ключевых трансатлантических цепочек поставок из-за введения Соединенными Штатами 30-процентных пошлин на европейские товары с 1 августа.

Комментарии (4)
12 июля 2025, 15:32 • Новости дня
Журналисты заметили новый признак разлада Макрона с женой
Журналисты заметили новый признак разлада Макрона с женой
@ Pool/i-Images/Global Look Press

Tекст: Дарья Григоренко

Во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Британию Брижит Макрон отказалась взять за руку супруга на глазах у британской королевской семьи.

Во время недавнего визита президента Франции Эммануэля Макрона в Британию журналисты обратили внимание на заметное напряжение между ним и его супругой. Инцидент произошел на глазах у короля Карла III, королевы Камиллы, принца Уильяма и Кейт Миддлтон, передает телеканал НТВ.

На видеозаписи, сделанной у Виндзорского замка, видно, как Брижит Макрон ускоряет шаг, обгоняя мужа, который идет рядом с членами британской королевской семьи. В определенный момент Эммануэль Макрон пытается взять супругу за руку, однако Брижит демонстративно убирает руку и продолжает идти впереди, пишет Lenta.Ru.

Напомним, супруга французского президента Брижит Макрон отказалась принять руку Эммануэля Макрона при выходе из самолета на военной базе в Британии. Позже Daily Mail объяснил отстраненность жены Макрона во время визита Британию смертью сестры.

Ранее в СМИ появились кадры прибытия Эммануэля и Брижит Макрон в Ханой, где первая леди, по мнению пользователей, якобы ударила по щеке президента Франции. В окружении французского лидера объяснили видео с пощечиной от Брижит Макрон «обычной семейной шалостью».

Комментарии (3)
13 июля 2025, 03:46 • Новости дня
Трамп заявил о расследовании генпрокурором США победы Байдена в 2020 году
Трамп заявил о расследовании генпрокурором США победы Байдена в 2020 году
@ Francis Chung/Pool/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Генпрокурор США Пэм Бонди проверяет обстоятельства «мошенничества» на выборах президента в 2020 году, когда победил Джо Байден, сообщил нынешний президент США Дональд Трамп.

Трамп назвал выборы 2020 года «мошенническими и украденными». По его версии, демократы хотели «сделать то же самое в 2024 году». Трамп пояснил, что Бонди «изучает это в качестве генпрокурора», передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп с момента проведения выборов в 2020 году так и не признал победу Байдена. Сторонники экс-президента в январе 2021 года ворвались в Капитолий, пытаясь помешать утверждению результатов голосования. После победы Трампа на выборах в 2024 году против него были прекращены расследования, связанные с подстрекательством к мятежу.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 16:53 • Новости дня
FT: Трамп считает Зеленского главным препятствием в заключении мира на Украине

Tекст: Дарья Григоренко

Президент США Дональд Трамп считает Владимира Зеленского важнейшим препятствием для достижения мира на Украине, сообщили СМИ.

Как пишет газета Financial Times, по мнению западных союзников Украины, Трамп склонен рассматривать президента РФ Владимира Путина в качестве ключевого партнера для любых переговоров, тогда как Зеленский воспринимается им как серьезное препятствие для заключения жизнеспособного мирного соглашения, передает РИА «Новости».

Два высокопоставленных собеседника издания, участвующих в переговорах с США, сообщили, что реальных свидетельств того, что Белый дом в большей степени поддерживает Киев, чем Москву, на данный момент практически нет.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Кремль обратил внимание на заявление президента США о том, что урегулирование конфликта на Украине оказалось сложнее, чем он предполагал.

Напомним, Трамп отметил, что разрешение ситуации на Украине оказалось для него более трудной задачей, чем предполагалось изначально. Он пообещал Зеленскому помощь в пределах возможностей США.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 20:14 • Новости дня
Трамп пригрозил лишить гражданства уехавшую в Ирландию телеведущую

Tекст: Дарья Григоренко

Президент США Дональд Трамп заявил, что всерьез рассматривает вопрос о лишении телеведущей Рози О'Доннелл американского гражданства.

Он в своей социальной сети Truth Social охарактеризовал О'Доннелл как угрозу человечеству и посоветовал ей остаться в Ирландии, назвав ее пребывание в США нежелательным для страны, передает РИА «Новости».

«Рози О'Доннелл – не в лучших интересах нашей великой страны, поэтому я всерьез рассматриваю вопрос лишения ее гражданства», – написал Трамп.

Конфликт между Трампом и телеведущей длится с 2006 года. Тогда О'Доннелл в эфире своей программы обвинила Трампа в неверности женам и аморальном поведении. Новый виток противостояния произошел после критики Трампа и республиканцев со стороны телеведущей на фоне наводнения в Техасе, начавшегося 4 июля.

Напомним, в 2016 году Рози О'Доннелл извинилась перед супругой Трампа Меланье Трамп за публикацию в соцсети бестактного комментария о здоровье ее сына Бэррона.

Комментарии (3)
12 июля 2025, 07:45 • Новости дня
Джонсон назвал Макрона злодеем и обвинил в миграционном кризисе Британии

Tекст: Ирма Каплан

Экс-премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в колонке для Daily Mail разразился негодованием и обвинениями в адрес французского президента Эммануэля Макрона, которого назвал главным бенефициаром миграционного кризиса Британии.

Джонсон отмечает, что приток мигрантов в 2025 году на 40% больше прошлогоднего, но кто за этим стоит, кому это выгодно, задается он вопросами.

«Кто на самом деле стоит за этой моральной, политической и экономической катастрофой? Какой злой гений организует это ежедневное унижение британского государства? Пришло время разоблачить мистера Бига или месье Пети, стоящего за всем этим, и я дам вам подсказку к разгадке. У него кубинские каблуки, мальчишеский шарм, шепелявый голос и жена, которая дает ему пощечины на публике. Да, ребята, есть один конечный бенефициар всего этого кошмара, и это Эммануэль Макрон из Франции», – написал Джонсон.

Экс-премьер Британии считает, что молодые нелегалы, прибывающие на лодках через Ла-Манш, – сплошь завербованные Макроном молодчики, главная цель которых – «поставить Британию в неловкое положение».

«Он будет отправлять их через Ла-Манш на лодке за лодкой до тех пор, пока мы не примем его нелепое и оскорбительное утверждение о том, что британцы – дураки, которые поверили лжи, и вся проблема нелегальной миграции сейчас настолько серьезна, что пора признать ошибочность Brexit и вернуться в ЕС», – добавил Джонсон.

В начале июля британское МВД сообщило о 20 тыс. нелегалов, которые добрались до Великобритании через пролив Ла-Манш с начала 2025 года.

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, более 400 мигрантов прибыли в Британию, переплыв Ла-Манш на небольших лодках, несмотря на то, что французская полиция ужесточила за ними контроль. Таким образом, общее число мигрантов за год достигло 17 817 человек.

До этого премьер Британии Кир Стармер объявил о новой миграционной политике страны, в рамках которой будут повышены критерии по квалификациям и знанию английского языка для мигрантов.

Комментарии (0)
13 июля 2025, 00:24 • Новости дня
Дмитриев обвинил фон дер Ляйен в деиндустриализации Евросоюза

Tекст: Антон Антонов

Под руководством главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ЕС переживает деиндустриализацию и упадок, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Дмитриев прокомментировал в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с критикой фон дер Ляйен из-за введения США 30-процентных пошлин на товары из Евросоюза, передает РИА «Новости».

«Бюрократия ЕС прекрасно справляется с уничтожением глобальной конкурентоспособности ЕС», – заявил Дмитриев.

Он добавил, что совокупность высоких пошлин со стороны США, стремительного роста цен на энергоносители и жесткой бюрократии приводит к «деиндустриализации и упадку». Также он отметил проблемы неконтролируемой иммиграции, цензуры и высокого уровня безработицы среди молодежи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США вводят 30% пошлину на товары из Евросоюза. Уже существующие секторальные ограничения сохраняются. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто связал решение США о новых тарифах с ошибками фон дер Ляйен. Сама фон дер Ляйен заявила, что рассчитывает на заключение торговой сделки с Вашингтоном до 1 августа.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 16:57 • Новости дня
Глава Еврокомиссии заявила о риске разрыва поставок между США и ЕС

Фон дер Ляйен заявила о риске распада ключевых трансатлантических поставок из-за пошлин Трампа

Tекст: Мария Иванова

Введение Соединёнными Штатами 30-процентных пошлин на европейские товары с 1 августа грозит нарушить ключевые трансатлантические цепочки поставок в ущерб бизнесу и потребителям, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Введение США 30-процентных пошлин на европейский экспорт ударит по ключевым трансатлантическим цепочкам поставок, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что Евросоюз продолжит до 1 августа стремиться к соглашению с Вашингтоном, одновременно готовя ответные меры на возможное ужесточение торговых ограничений.

«Введение 30-процентных пошлин на экспорт из ЕС подорвет основные трансатлантические цепочки поставок в убыток бизнесу и потребителям по обе стороны Атлантики», – заявила фон дер Ляйен.

По ее словам, ЕС намерен добиваться урегулирования спора посредством переговоров, чтобы сохранить стабильность и конструктивное партнерство между участниками торговли через Атлантику.

Ранее Дональд Трамп анонсировал новые тарифы на товары из Евросоюза с 1 августа, при этом ранее действовавшие секторальные пошлины останутся в силе. В опубликованном им письме отмечается, что если Евросоюз повысит пошлины на американские товары, то США увеличат свою ставку сверх 30% на товары из ЕС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп также ввел 35-процентный тариф на импорт товаров из Канады.

Комментарии (0)
13 июля 2025, 00:45 • Новости дня
Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США

Tекст: Антон Антонов

ЕС необходимо ускорить подготовку ответных шагов на новые американские пошлины, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрон в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) отметил, что совместно с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Франция «выражает решительное несогласие» с новыми торговыми ограничениями со стороны США, которые вступят в силу с 1 августа, передает ТАСС.

Он подчеркнул важность того, чтобы Еврокомиссия проявила «решимость» и отстаивала интересы Европы. «Это, в частности, предполагает ускорение подготовки надежных ответных мер с использованием всех имеющихся инструментов», – заявил он.

Французский лидер уточнил, что ответные меры будут задействованы, если Еврокомиссии не удастся достичь соглашения с США до 1 августа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон ввел пошлины в 30% на товары из ЕС. Фон дер Ляйен отметила, что этот шаг может нарушить трансатлантические цепочки поставок и нанести ущерб бизнесу и потребителям. ЕС пообещал ввести ответные меры против США.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 10:52 • Новости дня
Жителя Техаса задержали за угрозы убийством Дональду Трампу

Житель Сан-Антонио задержан за угрозы убийством Трампу

Tекст: Мария Иванова

Мужчина из Сан-Антонио был задержан после того, как разместил в Facebook комментарии с угрозами убийства Дональду Трампу накануне его визита в Техас.

Житель американского города Сан-Антонио был задержан за угрозы убийством Дональду Трампу, передает РИА «Новости» со ссылкой на офис прокурора Западного округа Техаса.

Задержание произошло после того, как 52-летний Роберт Эррера оставил в соцсети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская) комментарии с угрозами в адрес президента США на фоне его пятничной поездки в Техас.

В частности, под публикацией о предстоящем визите Трампа Эррера написал: «я не промахнусь» и прикрепил к сообщению фотографию главы Белого дома, сделанную в день покушения 13 июля 2024 года. В другом комментарии он разместил фото штурмовой винтовки с заряженными магазинами.

По данным прокуратуры, мужчину задержали в тот же день. Ему предъявлены обвинения, по каждому из которых предусмотрено до пяти лет тюрьмы. Сейчас расследованием занимается Секретная служба США, ФБР и местная полиция.

Напомним, первое покушение на Дональда Трампа произошло 13 июля 2024 года в Пенсильвании: Трамп был ранен, один из зрителей погиб, двое получили ранения. Второе нападение предотвратили сотрудники спецслужб 15 сентября 2024 года во Флориде, когда злоумышленник был задержан на месте происшествия с автоматом АК-47 и рюкзаками.

Как писала газета ВЗГЛЯД, иммиграционные власти США арестовали мужчину, который девять раз незаконно пересекал границу с Мексикой, после того как он угрожал покушением на Дональда Трампа.

Сотрудники Секретной службы США открыли огонь по мужчине с оружием возле Белого дома.

Ранее телеведущий всеукраинского телемарафона Вадим Карпяк в шутливой форме призвал найти нового Ли Харви Освальда, намекнув на покушения на президентов США.

Комментарии (0)
13 июля 2025, 06:23 • Новости дня
Роспотребнадзор счел маловероятным повторение в России проблем США с чумой

Tекст: Антон Антонов

Распространение чумы в России маловероятно благодаря усиленному контролю и мониторингу санитарной обстановки, сообщил Роспотребнадзор, комментируя ситуацию в США, где врачи зафиксировали первую с 2007 года смерть от легочной чумы.

«В России, несмотря на наличие природных очагов чумы, подобная ситуация маловероятна благодаря налаженной системе активного эпидемиологического надзора… Ситуация на контроле Роспотребнадзора», – приводит РИА «Новости» текст сообщения ведомства.

Указывается, что специалисты на постоянной основе следят за санитарно-эпидемиологической обстановкой за рубежом и контролируют возможные эпидемические риски.

Роспотребнадзор отметил, что в рамках федерального проекта «Санитарный щит» усилен санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска, применяется система АИС «Периметр» для оценки и минимизации риска завоза инфекций.

Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация округа Коконино в штате Аризона подтвердила лабораторный случай заражения легочной формой чумы у местного жителя. Как пишут СМИ, пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии и скончался в день госпитализации.

Природные очаги чумы зарегистрированы в 15 штатах США. Случаи в США регистрируются практически каждый год, часто они происходят в результате контакта местных жителей с домашними животными, которые, в свою очередь, контактировали с носителями чумы, например, луговыми собачками.

Комментарии (0)
13 июля 2025, 06:46 • Новости дня
Трамп пожаловался, что Эпштейн «никогда не умрет»

Трамп пожурил «мальчиков и девочек» из своей «идеальной администрации»

Tекст: Антон Антонов

Президент США Дональд Трамп призвал «мальчиков и девочек» из своей «идеальной администрации» не конфликтовать и не нападать на генпрокурора Пэм Бонди в связи с делом финансиста Джеффри Эпштейна.

Трамп заявил, что нужно работать «в одной команде», а также добавил, что ему «не нравится происходящее». «У нас идеальная администрация, о которой говорят в мире. А эгоисты пытаются навредить этому с помощью человека, который никогда не умрет, Джеффри Эпштейна», – приводит его слова РИА «Новости».

Трамп задался вопросом, что происходит с его «мальчиками и в некоторых случаях девочками». Трамп заявил, что они «преследуют» Бонди, хотя та демонстрирует «фантастическую работу». Он пожаловался, что «некоторым недостаточно» достигнутых успехов. По его мнению, эти люди давят на Пателя и хотят подорвать работу ФБР. Он потребовал, чтобы Бонди не мешали работать.

Президент США считает, что его политические оппоненты cфабриковали версию о существовании дополнительных документов по делу Эпштейна, передает ТАСС.

Он заявил, что демократы выдумали документы, как ранее обманывали общественность по другим вопросам. «Годами Эпштейн, снова и снова. Зачем придавать огласке документы, написанные Обамой, продажной Хиллари», – заявил он. Он заявил, что демократы «создали» «досье Эпштейна», как ранее уже «обманули мир» теорией о «российском следе», информацией о ноутбуке сына бывшего президента Хантера Байдена и другими случаями.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Эпштейн был арестован в Нью-Йорке 6 июля 2019 года, следствие заявило, что в 2002-2005 годах миллиардер организовал визиты десятков несовершеннолетних девушек в свой дом, где дети подвергались домогательствам и сексуальному насилию, а в августе 2019 года он, предположительно, покончил с собой в тюрьме.

Американские СМИ сообщали, что министерство юстиции США и ФБР не обнаружили доказательств шантажа влиятельных лиц или намеренного убийства финансиста Эпштейна.

Трамп заявил, что Бонди проверяет обстоятельства «мошенничества» на выборах президента в 2020 году, когда победил Джо Байден. СМИ сообщали, что директор ФБР Кэш Патель и замдиректора ФБР Дэн Бонджино грозят уйти в отставку из-за конфликта с Бонди в связи с делом Эпштейна. Патель опроверг сообщения о своей возможной отставке.

Комментарии (0)