Сегодня - 15 июля 2025 г 
 

Сохранит ли департамент культуры Москвы традиционные ценности?

Президент России неоднократно подчеркивал важность традиционных ценностей для российского общества. Нет сомнения, что мнение руководства России разделяет подавляющие большинство российских граждан.

 

Деятельность отдельных сотрудников департамента культура города Москвы с этой точки зрения вызывает серьёзные вопросы. Иногда складывается впечатление, что отдельные лица, связанные с этой структурой ведут культурную войну против России за государственный счёт. Впрочем, рассчитываем, что сменившееся руководство депкульта наведёт в этом вопросе порядок.

 

Начиная с 90ых и до 2022 на Россию обильным потоком лилась западная дегенеративная псевдокультура. К счастью, политическое руководство нашего государства и подавляющие большинство жителей страны не согласились променять свою тысячелетнюю историю и, без преувеличения, великую русскую культуру на так называемые "прогрессивные западные ценности", которые, по сути, являются девиациями психически нездоровых людей.

 

Россия восстала против мерзости, начав СВО параллельно сражениям на поле боя идет не менее важная культурная война - борьба за то, чтобы мы могли сохранить свою идентичность.

 

К сожалению, работа наших западных оппонентов десятилетиями была эшелонированной и системной. Запад не просто травил Россию пропагадной сексуальных девиаций, но осуществлял, в том числе организационную инфильтрацию во многие российские социальные институты и государственные учреждения.

 

За эти годы был взращён целый выводок так называемых "деятелей культуры", видящих мир исключительно через призму западных "новых ценностей". Эти люди ненавидят Россию и традиционные ценности, на которых основано российское общество, но тем, как любые паразиты живут за её счёт, занимают государственные должности и ведут свою деструктивную деятельность на государственные деньги, прикрываясь именем "деятелей культуры".

 

Удивительно, но в это тяжёлое для страны время так называемые деятели культуры зачастую ведут свою деструктивную деятельность абсолютно открыто, в самом центре столицы и за государственный счёт.

 

Так, в самом центре Москвы, в галерее ГРАУНД Солянка которое является государственным учреждением, проходили выставки смотреть на которые, вероятно, может только моральный урод или психически нездоровый человек.

 

Деятели современного искусства за государственный счет показали в 2020 году москвичам и гостям столицы выставку концептуальной ювелирки на тему гендера и феминизма с участием украшений на генитальную тему. Подобные "повесточные" мероприятия, кажется, должны были уйти в прошлое вместе с признанием экстремистским и запретом движения ЛГБТ в России. Сами то они ушли, но не ушли их организаторы.

 

Другой пример выставок проходивших в «ГРАУНД Солянке» и финансировавшихся Департаментом культуры Москвы из средств налогоплательщиков это квест-выстовка «найди еврея», по нашей оценке – направленная на демонстративную "борьбу" с антисемитизмом, которого в России нет как системно организованного явления. Искусственное раздувание значимости этой темы выглядело как скрытая агитация против российской национальной политики. Политика эта, как многократно писало АПН, далека от хорошей, но уж точно не в этом направлении – евреев в стране уважают и любят, а когда в отдельных регионах искусственно раздувают ненависть к ним – против организаторов и участников вполне эффективно возбуждают уголовные дела, да и общественное настроение – не в пользу придурков, ищущих евреев в турбине самолёта.

 

Однако, упомянутые выставки, как и ряд других подобных мероприятий ГРАУНД Солянка, вроде бы остались в прошлом. После начала СВО очень многие подходы государства и общества сменились, и неявно пропагандирующие нетрадиционные ценности мероприятия, хотя бы за госсчёт сейчас остерегаются проводить.

 

А почему я пишу обо всём этом сейчас? А потому, что остались кадры.

 

В частности, директор галереи ГРАУНД Солянка Екатерина Бочавар, которая имела непосредственное отношение и к организации гендерно-ювелирных выставок и к попыткам выставить Россию в качестве страны, для которой антисемитизм является системной проблемой.

 

Последнее время мы наблюдаем крайне странные движения, а именно – настойчивую попытку усадить упомянутую Екатерину на пост главы Объединения «Выставочные залы Москвы», активно лоббирумое чиновниками, которые, по скромному авторскому мнению, не имеют полномочий лично определять подобные назначения.

 

Ходят слухи, что заместитель руководителя департамента культуры Надежда Александровна Преподобная активно добивается этого назначения, и делает это практически в обход мнения и позиции министра культуры Москвы господина Фурсина.

 

Несмотря на отсутствие официальной позиции департамента по данному вопросу, Екатерину Бочавар уже пытаются представлять сотрудникам объединения как их нового, любимого руководителя, втягивая работников культуры в публичный и достаточно неприятный скандал.

 

А скандал, конечно, грянет. Потому что, насколько нам известно, госпожа Преподобная никому так и не удосужилась объяснить, по каким причинам и за какие заслуги Бочавар она продвигает подобное назначение.

 

Сейчас идёт четвёртый год Специальной Военной Операции и словами "есть мнение начальство, не вам решать" попытку поставить руководить общественно значимым культурным учреждением Столицы России даму с сомнительной историей предыдущей деятельности уже не продавить. Многие начнут задавать вопрос о причинах публично, вполне возможны и акции демонстративного отказа ряда сотрудников работать под управлением человека, активно ломившегося в направлении "не той двери".

 

Уверен, что министр культуры должен учитывать при утверждении подобных кадровых решений негативную позицию общества и трудового коллектива.

 

Также ему следовало бы подумать о том, что есть совсем не малый риск того, что госпожой Бочавар, если она всё же окажется в руководящем кресле, могут быть спровоцированы скандальные и вызывающие вопросы мероприятия уже в масштабах всего объединения.

 

Вопрос остаётся открытым, и общество ждёт понятных и убедительных комментариев Депкульта Москвы о происходящей ситуации.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram