Новак указал на попытки Запада удержать статус-кво на мировой арене

Западные страны для этого противодействуют растущему влиянию развивающихся стран, отметил заместитель председателя правительства
Редакция сайта ТАСС
17 июня, 07:10

Вице-премьер России Александр Новак

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Запад пытается удержать статус-кво на мировой арене, противодействуя растущему влиянию развивающихся стран. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в интервью газете "Ведомости".

"С начала 2000-х происходит смещение экономического центра мира с Запада на Восток. Развивающиеся страны, прежде всего Китай, получают гораздо большую роль в глобальной экономике. Конечно, подобная ситуация не устраивает тех, кто привык диктовать свои условия. И мы все чаще видим, как для противодействия растущему влиянию на мировую экономику развивающихся государств страны Запада принимают активные попытки удержать статус-кво на мировой арене и сохранить свое лидерство", - сказал он.

По его словам, поэтому на первый план выходят усиление протекционизма в национальной экономике и пересмотр сложившихся результатов глобализации. "Основными шагами в этом направлении стали фактическое разрушение многосторонних механизмов ВТО, односторонние тарифные и нетарифные ограничения в отношении развивающихся стран под предлогом "угроз национальным интересам", введение разнообразных санкций против конкурентов", - сказал Новак.

Стремление сохранить доминирующие позиции в глобальной экономике ведет к "продавливанию" двусторонних соглашений вместо многосторонних, что приводит к новому витку регионализации, наблюдаемой с 2022 года, и закреплению стран в рамках "блоков", добавил Новак.

"В сложившихся условиях для нас на первый план выходит обеспечение реализации национальной повестки развития и построение устойчивых партнерств с дружественными странами со своей инфраструктурой обеспечения интересов этих партнерств. Это касается экономического, финансового и технологического суверенитета Российской Федерации, что в условиях вовлеченности в глобальные цепочки добавленной стоимости требует, прежде всего, перенастройки внешнеэкономических связей с торговыми партнерам", - отметил Новак.