Горелкин, заявления которого цитирует РИА Новости, привел информацию о том, что трафик YouTube в России снизился примерно на треть и продолжает уменьшаться. Парламентарий назвал это "медленным умиранием". Он надеется, что отечественные видеохостинги смогут воспользоваться этой ситуацией и развиться настолько, чтобы конкурировать с американским сервисом на глобальном уровне.
По его словам, для возобновления полноценной работы YouTube, компания Google, которой он принадлежит, обязана выплатить штрафы, вернуться в Россию и заняться технологическим обновлением CDN-сети (это географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в интернете).
Только таким путем реально возродить активность видеохостинга в стране, ведь он, как добавил Горелкин, постепенно теряет аудиторию в России из-за технических недостатков.
Ранее Google неоднократно штрафовался судами России за нарушения, выявленные Роскомнадзором. Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что на YouTube действуют непрозрачные, необъективные и непредсказуемые правила блокировки аккаунтов и контента. По состоянию на февраль 2025 года задолженность Google LLC в России составляла более 21,5 миллиарда рублей.