Исследование, проведенное среди более 8 тысяч респондентов, выявило любопытные тенденции на рынке первичной недвижимости. Оказалось, что почти 40% покупателей или потенциальных покупателей новых квартир имеют семейный доход в диапазоне 150-300 тысяч рублей в месяц.
Еще 16% опрошенных зарабатывают свыше 300 тысяч рублей, что свидетельствует о преобладании обеспеченной аудитории среди клиентов застройщиков.
Как отмечает РИА «Новости», типичный покупатель новостройки – это семейный человек. К таковым относятся 82% респондентов, включая состоящих в гражданском браке, причем в 75% случаев в семье есть дети. Подавляющее большинство (93%) трудоустроены, при этом каждый третий работает в гибридном или удаленном формате. Автомобиль имеется у 69% опрошенных.
Возрастная динамика показывает устойчивое «взросление» покупателей: две трети клиентов рынка первичной недвижимости – люди старше 35 лет. Молодежь все реже решается на покупку жилья из-за высокого входного порога.
Особый интерес представляют так называемые «горячие» клиенты – те, кто планирует покупку в ближайший год. Для них приобретение квартиры стало основным способом сохранения капитала – эксперты отмечают, что такой мотивации не наблюдалось за весь период исследований.
Ранее сообщалось, что 66% ипотечных заемщиков брали кредит на приобретение основного жилья, 31% – на покупку дополнительной недвижимости, на будущее для себя или детей, и лишь 3% тех, кто обращался в банк за займом, рассматривали квартиру как инвестицию. Средний возраст ипотечного заемщика составил 37,5 лет. Согласно статистике, средняя семья, которая оформляет ипотеку, состоит из трех человек и располагает медианным доходом в размере 120-150 тысяч рублей в месяц. Главным критерием для получения кредита для большинства является размер процентной ставки.