В Москве:  17:33, 3 июля 2025, чт

Эксперт: Израиль оказался неспособен вести длительную войну

28 июня 2025  12:17 Отправить по email
Печать

Сенат США отклонил резолюцию, ограничивающую военные действия против Ирана, следует из трансляции верхней палаты конгресса. Как сообщают зарубежные СМИ, голосование вечером 27 июня закончилось поражением инициативы: 53 сенатора выступили против, 47 - за. Документ, предложенный сенатором-демократом Тимом Кейном, требовал прекратить участие американских военных в несанкционированных боевых действиях против Ирана. Авторы резолюции подчёркивали, что исключительное право объявлять войну по Конституции США принадлежит Конгрессу, а любое вовлечение военных в конфликт с Тегераном должно предваряться информированием законодателей, публичными дебатами и голосованием. Отклонение резолюции, поддержанное большинством республиканцев, сохраняет за президентом значительную свободу манёвра в отношении Ирана без необходимости каждый раз запрашивать явное одобрение Капитолия для военных операций. Тем временем, отвечая на пресс-конференции в Белом доме на вопрос о возможности нанесения удара США по Ирану в случае соответствующих выводов разведки, Трамп подчеркнул: «Конечно. Без всяких сомнений, абсолютно». Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Добавим к этому ещё одно заявление Трампа: «Они вымотаны. И Израиль вымотан тоже. А я занимался ими обоими. И обе эти страны хотели урегулирования [конфликта], обе». Так Трамп даёт понять, что несмотря на заявленную цель Израиля провести уничтожение иранской ядерной программы и военного потенциала Тегерана, у Тель-Авива были основания для заключения соглашения о прекращении конфликта, как и Ирана, хотя оно очень похоже на перемирие, которое имело место между Израилем и ХАМАС в декабре; по сути, оно отражает разрыв с Израилем. С самого начала Израиль вступил в эту войну, движимый чрезмерным высокомерием, полагаясь на своё американское оружие и полную поддержку Вашингтона, а также чрезмерно полагаясь на свои разведданные и предвзятые представления об Иране. Двенадцать дней спустя Израиль столкнулся с другой реальностью, в которой предварительные расчёты не совпадали с реалиями на местах: Иран развил оборонный потенциал, превосходящий ожидания. Израиль не ожидал такого уровня сопротивления со стороны Газы, которую он осаждал в течение 17 лет, и не представлял себе, что ХАМАС обладает такой невероятной боевой мощью, и ему не верилось, что иранские военные технологии могут нанести ему такой вред. Даже совершённые в первые дни покушения, целью которых были известные имена, как пишут арабские эксперты, «подтолкнули Израиль к эйфории скорой победы, быстро превратившейся в высокий потолок, которого ему не удалось достичь». Иран потерял видных деятелей, в последующие дни он вышёл из замешательства и ответил Израилю. В Иране считают, что «самая большая потеря была нанесена Израилю, и именно это побудило его принять перемирие на практике, поскольку дальнейшая эскалация была уже не в его интересах. Таким образом, достижение какого-то равновесия путём демонстрации силы казалось наиболее рациональным способом для обеих сторон. Но при этом США в рамках этой ограниченной эскалации на Ближнем Востоке был нанесён серьёзный ущерб. Трамп был втянут в войну, которой он не хотел, из-за Биньямина Нетаньяху.

В статье, опубликованной The Wall Street Journal констатируется, что «национальная безопасность США получила сокрушительный удар из-за неспособности Трампа сказать «нет» Израилю, который оказался не в состоянии вести длительную войну против Ирана», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

merana
Карма: 315
28.06.2025 15:34, #52584
Иран тоже.
Цифровой рубль в РФ:
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть