

Двум медведям в одной берлоге нипочём не ужиться. Судьба Нилова, по сути, была решена ещё три года назад, после того, как не стало Жириновского, а его партию возглавил Леонид Слуцкий. До старта думской кампании статус-кво и приличия пытались сохранить, но в сюжете мелькнула женская юбка, и всё пошло наперекосяк.
По сути, ЛДПР находится на грани раскола. А ведь ещё несколько дней назад представительница центрального аппарата партии Мария Воропаева бодро рапортовала о зияющих высотах предвыборных ожиданий либерал-демократов и прочих оксюморонах их нерушимого единства – никак сглазил кто? То, что боевая кольчужка, доставшаяся Слуцкому в наследство от Жириновского, оказалась ему неприлично коротка, заметно, как бы в центральном аппарате партии ни старались прикрыть смехоту. И человеческий рост не всегда конгруэнтен масштабу личности, это тоже факт. Жириновский, при всей своей неоднозначности, смог создать из своей скандальности пьедестал и, взойдя на него, выглядел вполне адекватно. Но Жириновского нет, а пьедестал остался в наследство сменщикам, и новый руководитель партии, взойдя на него (а куда ему было деваться-то?), выглядит неубедительно, а порой даже жалко. Пьедестал, вероятно, следовало убрать куда-нибудь в хранилище артефактов ушедшей эпохи, но искушение на нём постоять, видимо, было не побороть.
И вот, с одной стороны – новый глава ЛДПР в кольчужке своего предшественника и на его пьедестале, вокруг которого смешно суетится представительница центрального аппарата с пиарщиками (аудиозапись, на которой, как утверждается, Воропаева задорно критикует регионы за плохое выполнение «технического задания», связанного с трёхлетием пребывания Слуцкого на посту главы партии, – именины сердца).
А с другой – влиятельный партийный функционер, имеющий собственный, а не унаследованный политический вес. И кто из них выглядит убедительнее? За Ниловым – ветеранские организации (депутат возглавляет думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов), что в сегодняшних реалиях по-настоящему важно и значимо. А ещё Нилов по партийной линии курирует Татарстан – регион и непростой, и знаковый. Как ни крути, диспозиция предельно ясна. Два медведя оказались в одной берлоге, и один из них, к ужасу другого, молодой и полный сил. Зато тот, другой, обладает уникальным советским знанием, как сделать так, чтобы в конфликте двух руководителей одного из них «коллектив отторг». Коллектив и отторг – Нилова исключили из фракции за нарушение партийной дисциплины. Ну а дальше-то что?
Стал известен создатель подарка Дональду Трампу, который ранее американскому коллеге передал Владимир Путин. Картину сегодня обнародовал телеканал CNN.
Версия 1
У Слуцкого и ветеранов СВО разойдутся пути-дорожки
Жириновский был настолько скандалёзной персоной, что каждый, кто его вспоминает сегодня, может припомнить о нём что-то своё: как он предлагал вымыть солдатские сапоги в Индийском океане, как обещал «порвать на части» американских солдат, если те нападут на Россию, или «дать каждой бабе по мужику». За Слуцким же тянутся всего два достойных упоминания скандальных шлейфа: один, совсем давний, про якобы его домогательства к журналисткам, а другой – его участие в стамбульских переговорах в 2022 году. После того как подробности тех переговоров (с «непростыми решениями») утекли в прессу, надо ли объяснять, почему ветераны СВО относятся к Слуцкому так, как они относятся? Пока в партии был Нилов, ветераны, проявляя своё уважение к главе профильного думского комитета, демонстрировали готовность поддержать ЛДПР на выборах своим непосредственным участием. Но теперь-то Нилов вне партии. А станут ли ветераны поддерживать ЛДПР Слуцкого, ещё большой вопрос. Тот «первый Стамбул» им будет непросто забыть – с вываливающейся из трясущихся рук переговорщиков папочкой.
Версия 2
У ЛДПР резко просядут предвыборные рейтинги
Тут всё проще пареной репы: если ветераны СВО уйдут от Слуцкого, то значительная их часть окажется в группе поддержки Сергея Миронова и «Справедливой России». Таким образом, конкурирующая парламентская партия обретёт дополнительный политический вес, а ЛДПР соответственно утратит часть своего политического веса. При минимальном процентном соотношении поддержки избирателей, когда каждый процент имеет вес, может статься, либерал-демократы утратят всякую перспективу прийти вторыми на думских выборах. А возможно, и третьими. Ведь если раньше на простой вопрос «а кто за ЛДПР?» можно было с уверенностью ответить: «ветераны СВО!», сейчас придётся задуматься. А кто, в самом деле? Патриоты? Может, националисты? Совершенно точно – не левые, их поддержку разделят эсеры и коммунисты. Может, расчёт на тех, кто готов голосовать не за партию, а, условно говоря, «за Жириновского»?
Версия 3
У ЛДПР может появиться партия-двойник
Ходят слухи, что Нилов якобы готов увести ветеранские организации к эсерам, да и сам к ним примкнуть. Если так, Слуцкому можно выдохнуть – это явно не худший для него вариант развития событий. Будет намного хуже, если Нилов решится сформировать «ЛДПР Жириновского» – в пику своим бывшим соратникам. А что, основания для такого демарша у Нилова есть: во-первых, он один из старейших партийцев, а во-вторых, сам Жириновский называл его, а не Слуцкого, преемником. В своём телеграм-канале Нилов рекомендует читателям подписаться на страничку «ЛДПР Жириновского» – спроста ли такое название? Сегодня – страничка в интернете, а завтра – новая партия! Вот и поглядим тогда, у какой из ЛДПР – Слуцкого или Нилова – больше поддержка.