
Ввод иностранных войск на Украину всегда усугублял внутреннюю смуту, которая для Украины, увы, норма жизни. И каждый раз иностранные войска воевали не за украинцев, а за себя.
8 комментариевВвод иностранных войск на Украину всегда усугублял внутреннюю смуту, которая для Украины, увы, норма жизни. И каждый раз иностранные войска воевали не за украинцев, а за себя.
8 комментариевАтака на Катар стала атакой не только на авторитет США на Ближнем Востоке и в исламском мире, но и вообще везде. Ведь теперь никто, абсолютно никто не может чувствовать себя в безопасности.
0 комментариевВозможно, мы должны выстраивать свои отношения с американцами и с Западом в целом не как с вероятным противником, а как с варварскими племенами – республиканцами, демократами, которые постоянно что-то пытаются стырить возле наших границ.
2 комментарияМеркурис заявил, что, по его мнению, Макрон не осознает, насколько невелик его кредит доверия в Москве, передает РИА «Новости».
Аналитик подчеркнул, что французский президент, как он считает, продолжает видеть себя гением дипломатии, несмотря на отсутствие подобного восприятия у российских властей.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Как сообщил Le Parisien, телефонный разговор между Путиным и Макроном свидетельствует о стремлении Евросоюза вновь участвовать в переговорах по ядерной программе Ирана.
Новым премьер-министром Франции назначен Себастьен Лекорню
Об этом официально объявил Елисейский дворец, передает ТАСС.
Во вторник премьер-министр Франции Франсуа Байру подал прошение об отставке президенту республики Эммануэлю Макрону, при этом министры продолжат работу до назначения нового главы правительства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, большинство депутатов Национального собрания Франции проголосовало против оказания доверия правительству после программной речи Франсуа Байру. Сторонники Эммануэля Макрона оказались в затруднительном положении и начали обсуждать кандидатуры на пост премьер-министра.
Эксперт Анпилогов: Идея создания «воздушного щита» на Украине обречена на провал
«Каждая новая инициатива «коалиции желающих» вызывает вопросы о том, насколько лидеры Европы адекватно воспринимают обстановку, а также насколько они способны генерировать реальные планы, а не пустые проекты», – отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».
Он напомнил о звучащих ранее идеях: отправка на Украину «миротворцев», разработка «гарантий безопасности», причем с апелляцией к США, а теперь и создание американского «воздушного щита». Все это находится в состоянии деклараций и политических заявлений. При этом даже беглый анализ свежего предложения подтвердит его нереализуемость.
Так, если говорить об усилении ПВО, то поставки комплексов, вероятно, будут увеличиваться, но вопрос заключается в их эффективности. «У западного блока недостаточно возможностей для производства средств перехвата российских баллистических или квазибаллистических ракет. Например, корпорация Lockheed Martin – главный производитель ракет для ЗРК Patriot – за минувшие три года увеличила объемы всего на десять единиц в месяц – с 50 до 60», – указал Анпилогов.
«Если взять все системы противовоздушной обороны, которые могут быть поставлены Украине, то количество зенитных управляемых ракет наберется лишь на одну десятую от того, что применяет Россия», – подчеркнул эксперт. По его мнению, признание европейцами неспособности «щита» сдерживать «баллистику» – проблеск адекватности.
«Таким образом, западные высокотехнологичные и, как следствие, очень дорогие изделия оказались, во-первых, крайне лимитированы в своей серии. А во-вторых, выяснилось, что их пресловутая технологичность оказалась раздутой: в реальных конфликтах даже самые современные американские системы неэффективны против нового поколения баллистических ракет с гиперзвуковыми маневрирующими блоками», – заметил аналитик.
На этом фоне Анпилогов напомнил и о недавней ирано-израильской 12-дневной войне. «Тогда вся армада, включая истребители, ПВО, военно-морской флот, базировавшийся в Средиземном и Красном морях с перехватчиками SM-6, не смогла сбить по нынешним меркам устаревающую лавину иранских баллистических ракет», – сказал специалист.
Что касается дронов, от которых, по задумке «коалиции желающих», защитит «щит», то и здесь есть нюансы, продолжил спикер. «Ряд западных разработчиков, понимая, что подход дорогого единичного оружия ПВО не действует, пытаются разработать различные паллиативы – решения, которые позволят, с одной стороны, сохранить некую рентабельность производства, а с другой, обеспечить хоть какую-то разумную стоимость перехвата», – отметил он.
В частности, тот же Lockheed Martin работает над ракетой для ЗРК Patriot, стоимость которой, предположительно, составит 710 тыс. долларов. «По сравнению с четырьмя млн долларов за стандартную ракету эта цифра представляется маленькой. Но стоит помнить, что БПЛА стоит в районе 30-40 тыс. Тогда картина все еще выглядит жалкой для Запада», – рассуждает аналитик.
Более того, вновь встает вопрос количественного соотношения «щита и меча». «Россия вышла на уровень запуска по целям на территории Украины сотен дронов ежедневно. То есть количество зенитных управляемых ракет требуется, как минимум, в два раза большее – а это абсолютно неподъемные объемы для западного ВПК», – пояснил эксперт.
Наконец, стоит учитывать позицию США, которые, как считают европейцы, и развернут «щит» над Украиной. «Вашингтон выделяет больше средств на противостояние с Китаем. Любая борьба в Европе оказывается не просто лишней для американской администрации, но и совершенно вредной. Поэтому, я думаю, надежды «коалиции желающих» на Штаты абсолютно пустые», – акцентировал специалист.
Таковым представляется и вторая часть плана – возможное развертывание европейских авианосцев, добавил аналитик. Он напомнил, что их существует всего три: два британских – HMS Prince of Wales и HMS Queen Elizabeth, а также один французский «Шарль де Голль» (фр. Charles de Gaulle, R91).
«Главная проблема в том, что завести их в акваторию Черного моря в настоящий момент времени просто невозможно из-за позиции Турции, которая в соответствии с положениями конвенции Монтре перекрыла проливы Босфор и Дарданеллы. Поэтому ближайшим районом базирования европейских авианосцев представляется Эгейское и Балтийское моря, где они, впрочем, не получат никаких преимуществ с точки зрения использования авиации», – считает Анпилогов.
По его мнению, идея экстерриториальности этой группировки преследует цель успокоить восточноевропейские страны, в частности Польшу и Румынию, которые уже неоднократно крайне резко высказывались против использования собственной территории в помощи Украине. «Как бы то ни было, инициатива европейцев выглядит абсолютной авантюрой, которая фактического «щита» над Украиной не обеспечит», – заключил собеседник.
Ранее обозреватель Financial Times Гидеон Рахман сообщил, что на Западе обсуждают возможность создания «воздушного щита» для Украины, чтобы достичь фактического прекращения огня.
По его информации, инициатива предполагает расширение поставок средств ПВО для защиты от беспилотников. При этом баллистические ракеты такой «щит» сдерживать не сможет. Для поддержки концепции рассматривается задействование морских сил, включая возможность развертывания европейских авианосцев.
Вопрос обсуждали участники «коалиции желающих» в Париже. По итогам саммита Эммануэль Макрон заявил, что 26 стран согласились разместить на Украине «силы сдерживания». «Они обязались развернуть войска в качестве силы, обеспечивающей безопасность, или присутствовать на суше, на море или в воздухе, чтобы обеспечить безопасность после прекращения огня или установления мира», – рассказал президент Франции.
По данным Financial Times, участники встречи так и не смогли выработать единую позицию по развертыванию военных контингентов на Украине. Издание сообщает, что внутри коалиции сформировались три лагеря: сторонники отправки войск, противники и сомневающиеся. К первой группе относится Британия, ко второй – Италия, Польша и другие страны, выступающие против. Третью группу составляют государства, в том числе Германия, не определившиеся с позицией.
Газета ВЗГЛЯД ранее писала, когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих».
Дуров завил о гордости, что Telegram стал «инструментом протестов» против Макрона
«Горжусь тем, что Telegram стал инструментом протестов во Франции против провальной политики Макрона. После восьми лет забвения люди устали от пустого пиара и позерства и теперь наносят ответный удар», – написал предприниматель в соцсети Х.
Напомним, в июне Дуров заявил, что разочарован Макроном и игнорировал его личные сообщения в Telegram после скандала с выборами в Румынии.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дуров рассказал об ополчившихся на Telegram французских СМИ и заявлял, что не понимает выдвинутых ему обвинений.
В августе Дурова задержали в аэропорту Ле-Бурже по обвинению в соучастии в администрировании платформы с целью совершения незаконных транзакций, а суд Парижа поместил его под судебный контроль, обязал внести залог в 5 млн евро, дважды в неделю являться в полицию и запретил покидать Францию.
Дуров также заявлял, что глава французской разведки Николя Лернер обращался к нему с просьбой заблокировать в Telegram возможности консервативных оппозиционных сил в Румынии.
Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить орденом Мужества генерала армии Герасимова Валерия Васильевича», – сказано в указе.
8 сентября Герасимову исполнилось 70 лет.
Ранее Путин наградил орденом Мужества погибших военкоров «Известий» Александра Федорчака и Первого канала Анну Прокофьеву, оператора телеканала «Звезда» Андрея Панова, а также водителя съемочной группы Александра Сиркели.
По итогам мероприятия пресс-служба президента Бразилии опубликовала сообщение, в котором отмечается, что страны блока провели комплексную оценку текущей международной ситуации, передает РИА «Новости».
В результате достигнут консенсус о необходимости перехода к более справедливому, сбалансированному и инклюзивному международному порядку. В заявлении отмечается, что новый порядок должен лучше отражать происходящие преобразования и эффективнее реагировать на нужды глобального Юга.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин принял участие во внеочередном саммите БРИКС в режиме видеосвязи. Встреча завершилась обсуждением экономического партнерства между странами объединения в ответ на тарифные меры США.
Участники саммита договорились сотрудничать по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Байру, союзник президента Эммануэля Макрона, ушел вместе с кабинетом после неудачной попытки провести меры по сокращению государственного долга. Байру рассчитывал добиться поддержки парламента для экономических реформ, однако его инициатива не нашла одобрения, пишет New York Times.
Теперь президент Макрон должен назначить нового премьер-министра и сформировать кабинет. Его администрация заявила, что решение о кандидатуре будет принято в ближайшие дни. Среди возможных преемников называются министр обороны Себастьен Лекорню и министр экономики Эрик Ломбард, обладающие поддержкой в парламенте.
Оппозиционные партии требуют досрочных парламентских выборов, но Макрон пока исключает такой сценарий, опасаясь потери мандатов центристской коалиции. Более радикальные политики и часть левых настаивают на отставке самого президента, но Макрон заявляет, что намерен дослужить срок до 2027 года.
До назначения нового правительства прежний кабинет будет исполнять обязанности в формате временной администрации. В стране сохраняется политическая неопределенность, а оппозиция готовит уличные протесты и призывает к массовым забастовкам против возможных мер жесткой экономии.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что народ Франции устал от действующего президента страны Эммануэля Макрона.
Сам Макрон указывал, что в скором времени изучит возможность назначения нового премьер-министра после того, как парламент выразил вотум недоверия предыдущему главе правительства Франсуа Байру.
«Нет, отпуск он, по сути, просто не может себе позволить», – сказал Песков ТАСС.
Так представитель Кремля ответил на вопрос, как президент России планирует отмечать день рождения 7 октября и будет ли у него в этой связи отпуск.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин намерен до окончания 2025 года обратиться с посланием к Федеральному собранию. Также президент России проведет прямую линию с большой пресс-конференцией. Кроме того, Песков рассказал, как Путину удается выдерживать тяжелый график.
За последний вотум недоверия проголосовало 364 депутата французского парламента, это выше, чем было при предыдущем голосовании в декабре 2024 года, обратил Володин внимание в своем канале Max.
«Из трех случаев вынесения вотума недоверия правительству Франции два пришлось на период руководства страной Макроном. Это очередной антирекорд за время его нахождения во главе государства», – добавил он.
Спикер Госдумы отметил, что Макрону предлагают уйти в отставку вместе с правительством, но французский политик продолжит цепляться за власть любыми способами, даже несмотря на то, что партии уже сообщили о выдвижении ходатайства об импичменте.
«Вмешиваясь во внутренние дела других государств, борясь за личную власть в Евросоюзе, будучи тщеславным и некомпетентным, Макрон окончательно потерял доверие граждан и довел страну до кризиса во всех сферах», – подчеркнул Володин.
По его словам, госдолг Франции достиг 3,4 трлн евро, это порядка 114% ВВП страны, и госдолг продолжает расти. Рост экономики сохраняется на грани стагнации в 2025 году прогнозируется 0,6%.
По всей еврозоне же прогнозируется 0,9%.
Макрон пытается удалять неугодных популярных политиков, лишая их избирательных прав, однако эта мера так же не действует, указал Володин.
«Франция устала от восьмилетнего позора своего президента Макрона. Проблема которого – он сам», – заключил спикер Госдумы.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в скором времени изучит возможность назначения нового премьер-министра после того, как парламент выразил вотум недоверия предыдущему главе правительства Франсуа Байру.
Издание Politico писало, что сторонники Макрона оказались в растерянности перед неизбежной отставкой главы правительства Франции и обсуждают, кто сможет занять пост премьера. По информации издания, Марин Ле Пен сыграла ключевую роль в смене Байру.
Протестующие во Франции сожгли кабели и остановили поезда под Тулузой
Движение междугородных поездов на линии Тулуза – Ош было полностью остановлено из-за того, что протестующие под лозунгом «Заблокируем все!» сожгли кабели питания и вывели из строя систему семафоров, сообщает La Depeche.
Пожар удалось быстро потушить, но ущерб оказался столь значительным, что поезда снова пойдут не раньше утра четверга, отмечает ТАСС.
Задержки коснулись прежде всего электричек TER. Помимо Тулузы, повреждения кабелей питания зафиксированы также на линии между Мармандом и Аженом, что нарушило сообщения между Тулузой и Бордо.
В Лионе полиция утром предотвратила попытку группы протестующих проникнуть на вокзал Перраш, применив слезоточивый газ. В течение дня возможны попытки блокировки вокзала Пар-Дье, на который прибывают поезда TGV. Как отмечает Le Figaro, от 200 до 300 демонстрантов пытались заблокировать мост Галлени на развязке с автострадой A7, где также пришлось применить слезоточивый газ.
Протесты и забастовки во Франции проходят в связи с недовольством экономической политикой властей и предложением премьер-министра Франсуа Байру сделать рабочими несколько государственных праздников. МВД Франции ожидает до 100 тыс. участников акций по стране. В целях обеспечения порядка мобилизованы 80 тыс. полицейских и жандармов. Министр внутренних дел Брюно Ретайо призвал правоохранителей максимально жестко пресекать беспорядки и производить задержания.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Дуров заявил: он гордится тем, что Telegram помогает французам устраивать протесты против политики Эммануэля Макрона.
Накануне премьер-министр Франции Байру передал прошение об отставке Макрону. Себастьен Лекорню был назначен новым премьер-министром Франции.
Организатором встречи стал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который выступил с инициативой обсуждения актуальных вопросов для стран-участниц, передает ТАСС.
Главной темой саммита стали угрозы формированию многополярного мироустройства, а также выработка совместного ответа объединения на тарифные меры и санкции со стороны США.
В пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин примет участие в онлайн-саммите БРИКС.
В конце августа Бразилия решила созвать внеочередной саммит БРИКС на фоне угроз от США. Вашингтон ранее установил пошлины в 50% на ряд бразильских товаров.
Политолог Корнилов: Назначение Лекорню лишь усугубит политический кризис во Франции
«Назначение Лекорню премьером близко к абсурдному. Ведь речь идет о максимально лояльном Макрону политике. Более того, он абсолютно одиозен для оппозиции. Совершенно непонятно, как власти собираются выстраивать диалог с парламентскими партиями и разрешать политический кризис», – отметил политолог Владимир Корнилов.
«Макрон, обвиняемый в игнорировании интересов электората, усугубляет свое положение и политический кризис во Франции, назначая премьером представителя партии «Национальное объединение». Она заняла только третье место на прошлогодних парламентских выборах. Мы снова видим проявление так называемой либеральной демократии в чистом виде», – заметил аналитик.
«Я уверен, что Лекорню продолжит политику предыдущего премьера Байру: будет искать варианты экономии и статьи бюджета, по которым можно сократить расходы, примется убеждать общественность в необходимости «затянуть пояса» и начнет заигрывать с различными парламентскими фракциями. Собственно, закончит он так же, как предшественник», – считает эксперт.
«Судя по всему, Парижу в скором времени придется снова объявлять парламентские выборы. Более того, я допускаю, и сам глава государства будет вынужден инициировать проведение досрочной электоральной президентской кампании. Все это может осложнить планы Макрона занять высокий пост в институциях власти Евросоюза», – спрогнозировал спикер.
Ранее стало известно, что в Национальную ассамблею Франции (нижняя палата парламента) внесено предложение об импичменте президенту страны Эммануэлю Макрону. Документ подписали 86 депутатов левого крыла, в основном из фракции «Непокоренная Франция» (LFI), а также члены «Французской коммунистической партии», пишет Le Figaro.
В пояснительной записке Макрон обвиняется в «нарушении конституции по нескольким пунктам», «самодержавии» и «создании угрозы Республике». Кроме того, LFI в своем коммюнике поддержала начавшиеся утром в среду уличные протесты против политики исполнительной власти.
На этом фоне Елисейский дворец объявил, что новым премьер-министром Франции назначен Себастьен Лекорню – министр вооруженных сил, считающийся фаворитом Макрона. Президент уже поручил своему ставленнику «провести консультации с политическими силами, представленными в парламенте, для принятия бюджета».
Министр внутренних дел Брюно Ретайо поприветствовал выбор «премьера, который не является социалистом». «Французы хотят, чтобы мы принимали простые и здоровые решения для бюджета: сокращение государственных расходов, а не возврат к налогам, усиление безопасности, уменьшение иммиграции», – сказал он, призвав всех «затянуть пояса».
Однако весомая часть политических сил Франции раскритиковала такое решение Макрона. Национальный секретарь «Зеленых» Марин Тонделье выступила против назначения премьера «без консультаций с партиями, которые победили на парламентских выборах».
«Только уход Макрона может положить конец этой печальной комедии – неуважения к парламенту, избирателям и к политической порядочности», – согласился Жан-Люк Меланшон, сооснователь «Левой партии». В России придерживаются схожей позиции. «Франция устала от восьмилетнего позора Макрона, проблема которого – он сам», – написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Из трех случаев вынесения вотума недоверия правительству Франции два пришлось на период руководства страной Макроном. Это очередной антирекорд за время его нахождения во главе государства», – напомнил спикер нижней палаты российского парламента. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему происходящее называют «самым большим политическим кризисом за весь период Пятой республики».
Трамп организовал пролет американских военных самолетов и бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit во время выхода Путина из самолета и рукопожатия, говорится в материале National Interest.
Это не удивило российского лидера, в ответ тот лишь «ухмыльнулся», сообщается в статье.
При этом отмечается, что российская подлодка проекта «Ясень» подошла к атомному авианосцу ВМС США «Джеральд Р. Форд» во время операции НАТО по поиску субмарины у берегов Норвегии.
Российская сторона сообщила американской и европейской сторонам о том, что Москву не беспокоит присутствие авианосца. По мнению журнала, это сообщение рассматривается как ответ на пролет B-2 над Аляской во время визита Путина.
Напомним, в ходе встречи с Путиным на Аляске развернули красную дорожку и провели пролет стратегического бомбардировщика B-2.
Саммит состоялся по инициативе Бразилии, которая в этом году председательствует в объединении.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития торгово-экономических и инвестиционных связей между странами БРИКС с учетом текущей ситуации в глобальной экономике, сообщил Кремль в Telegram-канале.
Напомним, Путин в понедельник подключился к онлайн-саммиту БРИКС по видеосвязи. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пообещал опубликовать релиз после мероприятияю
В конце августа Бразилия решила созвать внеочередной саммит БРИКС на фоне угроз от США. Вашингтон ранее установил пошлины в 50% на ряд бразильских товаров.
«Кажется, что каждый раз, когда я думаю, что мы близки к этому, он (президент России Владимир Путин – прим. ВЗГЛЯД) берет и сбрасывает еще одну бомбу на кого-то – и это совершенно недопустимо», – заявил Трамп в интервью с ведущим Стивом Розенбергом, передает РИА «Новости».
Ранее Белый дом сообщал, что президент США Дональд Трамп рассмотрит возможность введения новых антироссийских санкций.
До этого сам Трамп указывал на возможность введения санкций в связи с конфликтом на Украине.
Путин поручил правительству рассмотреть возможность увеличить срок записи к врачам и лечебным процедурам на портале «Госуслуги». Об этом говорится в перечне поручений по актуальным направлениям развития здравоохранения, опубликованном на сайте Кремля.
Ответственным за выполнение задачи назначен глава правительства Михаил Мишустин. Согласно документу, Мишустин должен будет представить доклад о результатах проделанной работы до 20 ноября 2026 года.
Ранее Путин заявил, что 100% госуслуг в ближайшие годы должны начать предоставлять в электронном виде.