По мнению эксперта, последние угрозы Трампа основаны на предположении о том, что БРИКС целенаправленно саботирует американскую валюту, развивая торговлю между собой в национальных расчетных инструментах.
"Однако реальность такова, что страны БРИКС не выбрали отказ от доллара, а были вынуждены это сделать, поскольку Вашингтон превратил свою валюту в оружие. Блокируя с помощью санкций доступ к долларовым платежам и отрезая Россию, Иран и Венесуэлу от системы SWIFT, США не оставили многим странам другого выбора, кроме как искать альтернативу. Доллар никто не выдавливает из расчетов - он сам захлопнул перед собой дверь. А теперь Вашингтон обвиняет другие страны в том, что они отказываются от системы, которая сама целенаправленно блокирует их", - считает Аджай Сривастава.
Руководитель расположенного в Нью-Дели исследовательского центра GTRI подчеркивает: в последнее десятилетие США превратили доллар в политическое оружие с использованием SWIFT - системы межбанковских финансовых сообщений, которая должна была быть нейтральной платформой для проведения глобальных платежей. Отключение России от SWIFT и заморозка 300 миллиардов долларов резервов ЦБ РФ в западных юрисдикциях послала другим странам ясный сигнал - если не будешь подчиняться США, то тебе перекроют "финансовый кислород".
В этих условиях у стран, торгующих с Россией и закупающих в РФ нефть и газ, просто не осталось выбора, кроме как уйти от расчетов в долларах США. Как пояснил Сривастава, Индия оплачивает закупки углеводородов в России в рупиях и дирхамах. Китай использует собственный юань для тех же целей. Саудовская Аравия также теперь открыта к расчетам за поставки нефти не в долларах, а ОАЭ, Турция и Казахстан все больше переходят на платежи в национальных валютах и торговлю по бартеру. "Это не анти-долларовая стратегия, а механизм выживания из-за санкций США", - считает индийский эксперт.
"Торговля сырой нефтью, оцениваемая в сумму больше 4 триллионов долларов в год, начинает отмежевываться от доллара, а доминирование США над глобальными расчетами сжимается. Доллар пока еще составляет 60 процентов от всех глобальных резервов и используется в 70 процентах всей глобальной торговли, но его монополия слабеет, - пояснил Аджай Сривастава. - Угрозы Трампа о новых пошлинах могут ускорить, а не остановить эту тенденцию. Не БРИКС подрывает доллар, а Вашингтон сам спровоцировал противодействие, используя свою валюту в качестве оружия. Тем более, что глобальное господство доллара не подкреплено никакими договорами, а только историческим доверием и мощью. Но это доверие оказалось подорвано из-за чрезмерных потуг США".
По просьбе "РГ" индийский эксперт также прокомментировал продвигаемый на Капитолийском холме с подачи сенатора-русофоба Линдси Грэма двухпартийный законопроект о введении 500-процентных пошлин против стран, закупающих в России сырье. Тем более, что эта инициатива в случае ее законодательного оформления даст мощный рычаг давления Белому дому, прежде всего, на Индию и Китай.
"Индия и Россия должны продолжать делать то, что отвечает их интересам без оглядки на действия третьих стран", - пояснил Сривастава. По его словам, с одной стороны США всячески выкручивают Нью-Дели руки в ходе текущих переговоров по заключению американо-индийского соглашения о свободной торговле и жестко добиваются выгодных для себя преференций. Но с другой, угрожают не только введением 10-процентных пошлин против стран БРИКС, но и 500-процентными тарифами, напрямую угрожающим энергетической безопасности Индии.
"Эти агрессивные шаги указывают на то, что даже в случае заключения торговой сделки между США и Индией, Вашингтон может все равно ввести новые пошлины по политическим причинам. Индия должна вести себя осторожно и не спешить заключать одностороннее торговое соглашение под американским давлением. Наша страна должна учитывать фактор этих рисков, защищать свою стратегическую и экономическую автономию и убедиться, что любое соглашение (с США - прим. "РГ") по-настоящему отвечает нашим долгосрочным национальным интересам", - подчеркнул руководитель делийского исследовательского центра GTRI.