Для кабинета министров первостепенная задача - обеспечение собственной продовольственной безопасности России, когда гражданам доступны качественные, здоровые и разнообразные продукты питания. Однако хорошие урожаи последних лет позволяют стране поставлять сельхозпродукцию за рубеж, внося существенный вклад в укрепление мировой продовольственной безопасности, подчеркнул премьер на совещании.
Россия находится в лидерах глобального рынка по производству зерновых. В прошлом году аграрии собрали почти 130 миллионов тонн, полностью закрыли внутренние потребности и установили экспортные рекорды. "В 2024 году мы впервые заняли ведущее место по поставкам ячменя, сохранили позиции по пшенице. Каждая четвертая экспортная партия в мире сегодня имеет российское происхождение", - отметил Мишустин. Президент же поставил более амбициозные цели - к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в полтора раза относительно 2021 года.
В комплексной системе поддержки аграриев правительство предусмотрело меры по содействию транспортировке конечной продукции. "В текущем году увеличили субсидию на перевозку зерна из Сибири и с Урала по железным дорогам на треть - до более чем восьми миллиардов рублей", - сказал глава кабмина. Это помогло отгрузить свыше двух миллионов тонн.
Необходимая работа ведется в портах. За 2024 год мощности по перевалке зерна выросли примерно на десять миллионов тонн до почти 85 миллионов. "Такая работа продолжится, - заверил Михаил Мишустин. - Будет расширена пропускная способность подъездных путей к портам". За шесть лет по поручению президента провозные возможности Азово-Черноморского и Восточного направлений предстоит нарастить в общей сложности более чем на 50 миллионов тонн. Премьер предложил министрам и представителям отрасли обсудить, какие дополнительные шаги нужны, чтобы в полной мере раскрыть экспортный потенциал отечественного сельского хозяйства, в том числе на Дальнем Востоке, и укрепить позиции России на глобальном рынке.